My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

美味しいパン工房

2011-02-28 19:56:26 | 私の料理教室
公民館の担当者さんのつけたステキなタイトル,「美味しいパン工房」

米粉を使ったパンを作ります。
最初にわたしのデモンストレーション。
ここで、ハプニング。

今日は最初の準備で担当者さんと計量をしたのですが…

どうも米粉の量をはかり間違えたみたい。

分量の水を入れてもどうも固い…
なんとか作り方をみてもらって、ちょっと汗が

こういう失敗もたまには…ねっ。

でもみなさんのは分量どおりだったので、きれいな生地になりましたよ。


発酵の間にスープとコールスローサラダも。

右写真のコールスローを担当の手タレさんは、なんと85才のおじいちゃま。



 


たくさんの料理教室に参加されているのだそう。
まだまだお元気ですね。

12時過ぎには、ふかふかのパンの出来上がり。

この講座は、託児付き講座。
若いママたちの参加もたくさんありました。

かわいいお子チャマがお食事の時には、やってきました。

私のころはこういう託児つきってなかったけど、
こういうのって、ママたちにとってはいい息抜きですね。

みなさん美味しい~ってよかったです。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすしケーキと牡蠣のお吸い物

2011-02-25 17:52:10 | メニュー
ケーキ型を使って、おすしケーキです。

すしめしには、かんぴょう、干ししいたけ、にんじんの甘煮を混ぜました。

ケーキ型の底から酢れんこん、えび、錦糸たまごを敷いていきます。

図案を考えるように…ちょっと脳トレかな?

ケーキのように切り分けました。



かきでお吸い物も作りました。



おひな様メニューにいかがでしょうか…。





にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉スイートロール

2011-02-22 20:05:04 | 手作りパン
来週はパン講座2回あります。

今日は練習で焼いてみました。

お題は、米粉のパンです。

受講生は初心者ばかりとのこと、いろいろ準備も大変です。

米粉やグルテンの手配も。

ちょうど県内産の米粉、品切れ
あさって取りに行くことに。

来週は子どもクッキングもありで、
準備で忙しくなりそうです。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいわし天ぷら

2011-02-20 23:03:07 | メニュー
昨日下処理したこいわしで、天ぷらです。

ごま入りと大葉入りです。



田舎でいただいた、山芋。
大葉がいっぱいあったので、包んで揚げてみました。



そしてこちらは先日TVで見た、レンジで作るいかめし…
試してみました。



簡単でなかなかグッドでした。




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいわしの生姜煮

2011-02-19 23:13:10 | メニュー
この時期、店頭にこいわしがたくさん並びます。

お刺身用でとっても新鮮、そしてお安いです。

今日は2パック買い求めました。
1パックはお得意のいわしの二色揚げ用に、しょうゆと酒に漬けて明日揚げる予定。


そしてもう1パックはこちら。
こいわしの生姜煮にしました。



とっても柔らかいので。丸ごといただきます。


そして、もう一品は、かに蒸し。



内子がプチプチでした~




にほんブログ村 料理ブログへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月のシニア男性料理クラブは…

2011-02-17 16:29:35 | 私の料理教室
今日のメインはこいわしの天ぷらです。

こいわしは、今朝お店に頼んでいました。
私がデモをしている間に、会長のYさんに取りに行っていただきました。

大葉入りとごま入りの2バージョン。

 

あんかけ茶碗蒸し、にらのおひたしも作りました。

ごはんは広島菜めしです。

 

ちょっと遅めのバレンタイン、ハートのブラウニーを皆様に…

 




にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2011-02-16 20:30:43 | パン教室
今日はお楽しみのパン教室です。

お当番でしたので、早く行って先生の準備の
お手伝いをしました。

パンはナッツ堅パン。
くるみ、レーズン、粉チーズ入りのグリッシーニ風。

常温で10日ぐらいOKだそうです。



ケーキはアールグレーチーズタルトです。
アールグレーのリーフ入りなので、とってもいい香り



今日はかたづけまでして、けっこう時間もかかりました。

同じグループの皆さんとランチして帰りました。



いっぱいおしゃべりして、楽しい時間でした。
でもでも、そのあとは大急ぎで、明日の教室のお買い物もしました。




にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2011-02-15 14:45:57 | グルメ
今朝から広島も寒~いです。
関東は大雪、ニュースでは新幹線は徐行運転とか。

大阪出張のパパさん、JRのお出かけネット見ながら、関西は影響なさそうと普通に出かけていきました。

午前中は娘の検診に付き添いましたが、異常もなくよかったです。

病院のそば、5days marketでランチです。

1200円の5プレート。


 


オムライス、渡り蟹パスタ、ラタトューユ、パンプキンサラダ、
マカロニグラタン、サラダ、あつあつのオニオンスープ。



ワンプレートでいろんな味が楽しめました。

娘が春休みに入ったので、ちょくちょく一緒に
出かけられそうです。

5days market
佐伯区五日市駅前3-4-18

(082)943-1523




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめての男性料理教室 第6回目

2011-02-12 15:50:13 | 私の料理教室
天気予報では今朝から雪のはず。
でも起きて外を見ると、大丈夫そう。

私の運転で行けそうと安心していたのですが…。


出発時間の30分前からずんずん降り積もり、みるみる道路も真っ白。

急遽、パパさんに運転手をお願いして、無事到着。

こいわしの二色揚げ。
頭と内臓を取って、丸ごとカラッと揚げます。

ごまと大葉の2バージョン。

 

れんこんの蒸し物、にらのあえもの、デザートはみかんのコンポート。

 

ひと足早く、バレンタインのチョコはアシスタントのFさんはおフランスのチョコ。
私は、手作りブラウニーを…。

今日は最後の講座のはずだったのですが…。

皆さんこのまま続けたいとのリクエストで、存続が決定

来月は話し合い、4月から新たにスタートです。




にほんブログ村 料理ブログへ
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコチョコ♪

2011-02-10 17:30:04 | スイーツ
久々に企業タイアップの教室に出かけました。

本日は明治製菓さんです。

明治のお菓子でかわいくデコっちゃおうというタイトル。

マンディアンとデコチョコ

 

デコチョコは童心にかえって…


そしてチョコシフォンも。
  

市販のチョコで簡単クッキング、とっても楽しかったです。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする