My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作りこんにゃく

2011-03-30 17:36:39 | メニュー
母が作ったこんにゃくです。

こんにゃく芋を植えて収穫しました。
これを茹でて、ミキサーにかけて…
これぞほんとの手作りこんにゃく。

 

茹でたてはおさしみが一番。

でも昨日もらったので、本日は甘辛くシンプル煮物。
手作りこんにゃく、とってもプリプリ、いくらでも
いけます。




にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島PAへ

2011-03-28 21:40:53 | 2011 国内旅行
いつもより暖かい日、母とウォーキングです。

母のマンションから宮島PAまで歩きます。





一時間で到着、宮島も一望できます。


PAでランチは…
いりこだしの広島しょうゆラーメン。さっぱりしてて食べやすいです。
スープにいりこやかつおのだし粉がたっぷり。

帰りは速谷神社へ回って帰りました。

万歩を見ると、約1万歩…よく歩きました。





にほんブログ村 料理ブログへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかよしキッズクッキング

2011-03-26 15:46:36 | 私の料理教室
3ヶ月ぶりの「なかよしキッズクッキング」
いつもなら3~6年生で募集をかけると、すぐに満員御礼なのですが…

春休み初日の今日、サッカーの試合など重なって、高学年が集まらず。
急遽小学生ならどなたでも…となったそう。

そして中学生2人も来てくれました。

最初に目に飛び込んだのが公民館の棚です。
写真付きでどこに何が入っているか、一目瞭然、
ナイスアイディアです。

 
本日のメニュー…は
☆けーきずし
☆はんぺんのお吸い物
☆さくらもち


 

低学年の子どもたちは型抜き大好きです。

 

今回のメニューは公民館サイドからのリクエストでした。

大きな炊飯器で1升のすし飯をつくり、さらに一升炊きの炊飯器でさくらもちのもち米を炊いたり…
準備する側としては、ごはんメニューが重なるとかなり忙しいです。

お昼には完成~子どもたちには好評でした。

次回は夏休みのクッキングの依頼を受けました。

でもこちらも年齢も高くなり、子どものお教室は
体力勝負のとこもあり、けっこうハード…

でも、喜んで帰ってくれるとやっぱり嬉しいです。






にほんブログ村 料理ブログへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデルセンのビエノワ

2011-03-25 22:43:47 | レシピ
昨日アンデルセンで購入したビエノワ。

一番お気に入りのパンです。

今朝は、ブルスケッタにしました。            クイニーアマン


 

クイニーアマンは、バターが効いてます。

朝からしっかりいただきました。

今朝は粉雪が舞って、寒~い一日でした。
庭の桜が咲いて、春の気配を感じていたのに…ね。





にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダムジョイ料理教室

2011-03-24 20:38:02 | 料理教室
スーパーさんと企業のタイアップ、料理教室。
本日は大塚食品さんです。

マンナンヒカリを使って。

お米と一緒に炊き込むと、33%カロリーダウンに。DFは11倍。

混ぜご飯にしたら、あまり違和感なし。
プチプチ感はありますが。


 

プティングにもご飯とマンナンを入れて。     かぶら蒸しには鯛と海老入り。
小さいタピオカみたい?。

 

豆腐百珍のあら玉どうふ。                残ったかぶの葉のいりこみそ汁。

  

一時間あまりで完成~です。

帰りは、本通りまでテクテク。

アンデルセン3Fでは砥部焼きの展示販売も。
パンもいろいろ買って帰りました。




にほんブログ村 料理ブログへ

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの焼きざくら

2011-03-22 21:12:02 | スイーツ
白玉粉と薄力粉の生地でつくる桜もちです。

あんこと一緒にいちごも入れました。

ちょっとピンクが濃いすぎたかなと反省。


昨日、我が家の桜、咲きました。



五月にはさくらんぼが実ります…。









にほんブログ村 料理ブログへ




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月シニア男性料理クラブ

2011-03-17 14:04:16 | 私の料理教室
10時始まりなのに、なぜか9時半には全員そろっています…(笑い)

お年寄りになると、朝が早いんだそうです。
それにやっぱり楽しみなんだとか。
おかげで、準備は大忙し…。あれこれ、手伝っていただきます。

今日はおすしケーキがメインです。

これに時間がかかりそうなので、あとは包むだけの
ささみとエリンギのホイル焼き。
かきのおすいもの。
デザートはいちごみるくかん。
と、比較的簡単にしてみました。

結構、毎回メニューって頭を悩ますところです。

予算、難易度、時間…を考えて。

 

半分の人が昨年入った方です。
いろんな質問がでてきます。



 

でも、1時間あまりで、出来上がりました。

おすしがきれいだと好評でした。




にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2011-03-16 21:39:52 | パン教室
寒の戻りでしょうか、朝から雪がチラチラ。

今日のパンはジンジャーはちみつパンです。
皮ごとすりおろした生姜が入っています。



もう一品はウォールナッツバナナケーキ。

先生の最初の著書に掲載のケーキです。
コツは、バターにしっかり空気を入れて混ぜること。



くるみとバナナの風味、おいしいケーキです。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後の男性料理教室は

2011-03-12 15:00:23 | 私の料理教室
今日は、男性料理教室の今後の運営の話し合いでした。


私もいろいろスイーツ昨日焼いて。持参しました。


マドレーヌ、パーチデダーマ、ビスコッティ…。

アシスタントのMさんの大分ゴーフルもいただいて。


 

公民館のM嬢にコーヒーを入れていただいて、和やかムードで。
お話上手なので司会をしていただいて。
けっこうこの春で転勤の会員さんが多くて、ちょっと危うい雰囲気に。

そう春は別れのシーズンでもあるわけですね

結局、来月公民館主宰で、新たに初心者向けの講座を開いて
新メンバーを募集することに決定。

公民館だよりのほか、頼みの綱の媒体は地元のフリーペーパーの掲載。

広いエリアで配布なので、これを見て知る人も結構多いのです。

男女問わず、料理教室ってずっと続ける人、ある程度出来だしたら修了する人
それぞれです。

あとはグループの雰囲気とか、同じ教室だとマンネリ化も…

こちらも日々勉強、メニューも皆さんに喜んでもらえるように
工夫も必要ですね。




にほんブログ村 料理ブログへ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきみそごはん

2011-03-08 20:25:18 | メニュー
かきのシーズンもあとちょっと。

地元産の新鮮かきが店頭に並ぶ間に、しっかりいただかないと…ねっ。

今日は我が家の定番、かきみそごはんです。

かきは、しょうゆと酒でいったん、さっと煮ておきます。

この煮汁とおみそでごはんを炊いて、かきと生姜はあとでのせて、蒸らしました。

おみそのため、おこげもほどよくできて、おいしいかきごはんです。





にほんブログ村 料理ブログへ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする