3ヶ月ぶりの「なかよしキッズクッキング」
いつもなら3~6年生で募集をかけると、すぐに満員御礼なのですが…
春休み初日の今日、サッカーの試合など重なって、高学年が集まらず。
急遽小学生ならどなたでも…となったそう。
そして中学生2人も来てくれました。
最初に目に飛び込んだのが公民館の棚です。
写真付きでどこに何が入っているか、一目瞭然、
ナイスアイディアです。
本日のメニュー…は
☆けーきずし
☆はんぺんのお吸い物
☆さくらもち
低学年の子どもたちは型抜き大好きです。
今回のメニューは公民館サイドからのリクエストでした。
大きな炊飯器で1升のすし飯をつくり、さらに一升炊きの炊飯器でさくらもちのもち米を炊いたり…
準備する側としては、ごはんメニューが重なるとかなり忙しいです。
お昼には完成~子どもたちには好評でした。
次回は夏休みのクッキングの依頼を受けました。
でもこちらも年齢も高くなり、子どものお教室は
体力勝負のとこもあり、けっこうハード…
でも、喜んで帰ってくれるとやっぱり嬉しいです。
↓
いつもなら3~6年生で募集をかけると、すぐに満員御礼なのですが…
春休み初日の今日、サッカーの試合など重なって、高学年が集まらず。
急遽小学生ならどなたでも…となったそう。
そして中学生2人も来てくれました。
最初に目に飛び込んだのが公民館の棚です。
写真付きでどこに何が入っているか、一目瞭然、
ナイスアイディアです。
本日のメニュー…は
☆けーきずし
☆はんぺんのお吸い物
☆さくらもち
低学年の子どもたちは型抜き大好きです。
今回のメニューは公民館サイドからのリクエストでした。
大きな炊飯器で1升のすし飯をつくり、さらに一升炊きの炊飯器でさくらもちのもち米を炊いたり…
準備する側としては、ごはんメニューが重なるとかなり忙しいです。
お昼には完成~子どもたちには好評でした。
次回は夏休みのクッキングの依頼を受けました。
でもこちらも年齢も高くなり、子どものお教室は
体力勝負のとこもあり、けっこうハード…
でも、喜んで帰ってくれるとやっぱり嬉しいです。
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10時始まりなのに、なぜか9時半には全員そろっています…(笑い)
お年寄りになると、朝が早いんだそうです。
それにやっぱり楽しみなんだとか。
おかげで、準備は大忙し…。あれこれ、手伝っていただきます。
今日はおすしケーキがメインです。
これに時間がかかりそうなので、あとは包むだけの
ささみとエリンギのホイル焼き。
かきのおすいもの。
デザートはいちごみるくかん。
と、比較的簡単にしてみました。
結構、毎回メニューって頭を悩ますところです。
予算、難易度、時間…を考えて。
半分の人が昨年入った方です。
いろんな質問がでてきます。
でも、1時間あまりで、出来上がりました。
おすしがきれいだと好評でした。
↓
お年寄りになると、朝が早いんだそうです。
それにやっぱり楽しみなんだとか。
おかげで、準備は大忙し…。あれこれ、手伝っていただきます。
今日はおすしケーキがメインです。
これに時間がかかりそうなので、あとは包むだけの
ささみとエリンギのホイル焼き。
かきのおすいもの。
デザートはいちごみるくかん。
と、比較的簡単にしてみました。
結構、毎回メニューって頭を悩ますところです。
予算、難易度、時間…を考えて。
半分の人が昨年入った方です。
いろんな質問がでてきます。
でも、1時間あまりで、出来上がりました。
おすしがきれいだと好評でした。
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今日は、男性料理教室の今後の運営の話し合いでした。
私もいろいろスイーツ昨日焼いて。持参しました。
マドレーヌ、パーチデダーマ、ビスコッティ…。
アシスタントのMさんの大分ゴーフルもいただいて。
公民館のM嬢にコーヒーを入れていただいて、和やかムードで。
お話上手なので司会をしていただいて。
けっこうこの春で転勤の会員さんが多くて、ちょっと危うい雰囲気に。
そう春は別れのシーズンでもあるわけですね
結局、来月公民館主宰で、新たに初心者向けの講座を開いて
新メンバーを募集することに決定。
公民館だよりのほか、頼みの綱の媒体は地元のフリーペーパーの掲載。
広いエリアで配布なので、これを見て知る人も結構多いのです。
男女問わず、料理教室ってずっと続ける人、ある程度出来だしたら修了する人
それぞれです。
あとはグループの雰囲気とか、同じ教室だとマンネリ化も…
こちらも日々勉強、メニューも皆さんに喜んでもらえるように
工夫も必要ですね。
↓
私もいろいろスイーツ昨日焼いて。持参しました。
マドレーヌ、パーチデダーマ、ビスコッティ…。
アシスタントのMさんの大分ゴーフルもいただいて。
公民館のM嬢にコーヒーを入れていただいて、和やかムードで。
お話上手なので司会をしていただいて。
けっこうこの春で転勤の会員さんが多くて、ちょっと危うい雰囲気に。
そう春は別れのシーズンでもあるわけですね
結局、来月公民館主宰で、新たに初心者向けの講座を開いて
新メンバーを募集することに決定。
公民館だよりのほか、頼みの綱の媒体は地元のフリーペーパーの掲載。
広いエリアで配布なので、これを見て知る人も結構多いのです。
男女問わず、料理教室ってずっと続ける人、ある程度出来だしたら修了する人
それぞれです。
あとはグループの雰囲気とか、同じ教室だとマンネリ化も…
こちらも日々勉強、メニューも皆さんに喜んでもらえるように
工夫も必要ですね。
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