My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

栗拾い

2022-10-25 23:01:26 | つれづれ

今日は実家の裏山で栗を拾いました。

先月から落ちてた栗ですが、

ひと月ぶりに行ったため

もう1本の木にしか栗はありませんでした。

でも栗拾いはいくつになっても楽しいです。

たくさん拾って持ち帰りましたが

帰ってからこの栗の処理は大変。

ボチボチやるとしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2022-10-24 21:01:42 | 私の料理教室

シニア男性料理クラブは17年目を迎えました。

今日の御挨拶のあと、サプライズが。

感謝状をいただきました。

私より会員の皆様に感謝です。

リクエストのあったお赤飯でお祝いしました。

サーロインステーキのビーフカツ。

いつもより奮発しました。

 

計算したら1200メニュー実習したことに

なります。

これからも元気で続けていきたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチラーメン

2022-10-23 21:36:49 | グルメ

朝一番予約していた娘のコロナワクチン接種会場へ

送って行きました。

10時半には終わりました。

すぐそばのジアウトレットの娘の買い物について行きました。

注射後だからさっさとねとせかしつつ。

ハロウィン

私はその間に韓国食材のイルソイルソへ。

食べたことのないキムチラーメンがあったので

買って帰りました。

帰ってからすぐいただいてみました。

辛ラーメンぐらいの辛さかなと思ってたら

ぜんぜん辛くなくて食べやすい。

よく韓ドラで食べてるシーンで見かけるようなラーメン。

おねぎだけプラスしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

波佐見焼きフェア

2022-10-22 16:21:42 | 調理道具

近所のデパートで波佐見焼きフェアがあり、

早速仕事帰りに寄ってきました。

長崎の窯元にも行ったことがあります。

以前から大好きで食器棚にも何点かあります。

見ているだけで楽しくて

でもどれか連れて帰りたくて・・

結局この八角皿に決めました。

小鉢は和え物に入れたり

朝のヨーグルト入れるのにもよくて。

大皿に八宝菜いれてみました。

まだ当分フェアはあるので

また行ってみようかな。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町中華

2022-10-21 18:18:45 | グルメ

美味しい町中華。

夫が学生の時から通っていたので、40数年になります。

ひさびさに行きました。

いつもはお座敷なのですが、今日はカウンターにしてと言われたので

初めてカウンターに座りました。

でも目の前で動きがよく見えました。

テイクアウトの中華弁当を作りつつ

から揚げや、炒飯してと一人ですごいな。ただただ感心。

中華ランチはカラっと揚がったから揚げと長芋の天ぷら。

八宝菜に懐かしいマヨスパと

酸っぱい酢の物(揚げ物によく合います)。

ごはんとスープがついて美味しかった~です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2022-10-20 17:22:00 | パン教室

ドルチェエパーネ教室です。

今日はマフィン焼きました。

ココナッツファインをのせました。

もう一品はタルトです。

オレンジをのせて焼きました。

オレンジはシロップ漬け。

トミーズで買ったそうです。

材料はお当番の班が手分けして毎月購入してます。

 

美味しかったので家で復習します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市民公開講座

2022-10-17 09:31:05 | つれづれ

昨日は区民センターで行われる

市民公開講座へ歩いて出かけました。

毎年行われていましたが

ここ2年は中止で今年は事前予約で

席も決まっていました。

ゲストは生島ヒロシさん。

1時間あまりの講演では健康のお話しや体操など盛り沢山で

楽しい内容でした。

明日のTBSラジオの<おはよう一直線>で

お話ししますとおっしゃっていました。

今朝ラジオをつけると

たしかに昨日の公開講座のこと

ちゃんとお話しされていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部

2022-10-16 20:49:57 | 私の料理教室

料理教室は秋のメニューです。

きのこのあんかけそば、カボチャサラダ。

冬瓜はたっぷり煮ました。

前日の夕方友人が届けてくださいました。

 

早速コンポ―トを追加で作りました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白壁の町ランチ

2022-10-13 20:24:14 | グルメ

町並み保存地区で中華ランチしました。

私たち夫婦と娘はラーメン

息子は黒担々麺

炒飯

天津飯

ご飯ものはお皿をもらって

少しずつお味見しました。

ごはんものは量は少なくて、

麺にプラスなのでよかったです。

ただ炒飯だけ食べるとなると

夫は物足りないな~と言ってたので

男の人には少ないかも。

そのあとは町並みを歩きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理クラブ

2022-10-13 20:24:14 | 私の料理教室

半年前から受け持っている教室です。

今日は秋の食材のメニューです。

蒸籠で鬼まんじゅうを作りました。

蒸籠が2つしかなかったので

2班はステンレスの蒸し器でしたが、

蒸籠の方が仕上がりはよかったな。

きのこたーっぷりのあんかけ焼きそばをしたり

シェントウジャンもアツアツを食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする