今日は実家の裏山で栗を拾いました。
先月から落ちてた栗ですが、
ひと月ぶりに行ったため
もう1本の木にしか栗はありませんでした。
でも栗拾いはいくつになっても楽しいです。
たくさん拾って持ち帰りましたが
帰ってからこの栗の処理は大変。
ボチボチやるとしましょう。
今日は実家の裏山で栗を拾いました。
先月から落ちてた栗ですが、
ひと月ぶりに行ったため
もう1本の木にしか栗はありませんでした。
でも栗拾いはいくつになっても楽しいです。
たくさん拾って持ち帰りましたが
帰ってからこの栗の処理は大変。
ボチボチやるとしましょう。
シニア男性料理クラブは17年目を迎えました。
今日の御挨拶のあと、サプライズが。
感謝状をいただきました。
私より会員の皆様に感謝です。
リクエストのあったお赤飯でお祝いしました。
サーロインステーキのビーフカツ。
いつもより奮発しました。
計算したら1200メニュー実習したことに
なります。
これからも元気で続けていきたいです。
朝一番予約していた娘のコロナワクチン接種会場へ
送って行きました。
10時半には終わりました。
すぐそばのジアウトレットの娘の買い物について行きました。
注射後だからさっさとねとせかしつつ。
ハロウィン
私はその間に韓国食材のイルソイルソへ。
食べたことのないキムチラーメンがあったので
買って帰りました。
帰ってからすぐいただいてみました。
辛ラーメンぐらいの辛さかなと思ってたら
ぜんぜん辛くなくて食べやすい。
よく韓ドラで食べてるシーンで見かけるようなラーメン。
おねぎだけプラスしました。
近所のデパートで波佐見焼きフェアがあり、
早速仕事帰りに寄ってきました。
長崎の窯元にも行ったことがあります。
以前から大好きで食器棚にも何点かあります。
見ているだけで楽しくて
でもどれか連れて帰りたくて・・
結局この八角皿に決めました。
小鉢は和え物に入れたり
朝のヨーグルト入れるのにもよくて。
大皿に八宝菜いれてみました。
まだ当分フェアはあるので
また行ってみようかな。。
美味しい町中華。
夫が学生の時から通っていたので、40数年になります。
ひさびさに行きました。
いつもはお座敷なのですが、今日はカウンターにしてと言われたので
初めてカウンターに座りました。
でも目の前で動きがよく見えました。
テイクアウトの中華弁当を作りつつ
から揚げや、炒飯してと一人ですごいな。ただただ感心。
中華ランチはカラっと揚がったから揚げと長芋の天ぷら。
八宝菜に懐かしいマヨスパと
酸っぱい酢の物(揚げ物によく合います)。
ごはんとスープがついて美味しかった~です。
ドルチェエパーネ教室です。
今日はマフィン焼きました。
ココナッツファインをのせました。
もう一品はタルトです。
オレンジをのせて焼きました。
オレンジはシロップ漬け。
トミーズで買ったそうです。
材料はお当番の班が手分けして毎月購入してます。
美味しかったので家で復習します。
昨日は区民センターで行われる
市民公開講座へ歩いて出かけました。
毎年行われていましたが
ここ2年は中止で今年は事前予約で
席も決まっていました。
ゲストは生島ヒロシさん。
1時間あまりの講演では健康のお話しや体操など盛り沢山で
楽しい内容でした。
明日のTBSラジオの<おはよう一直線>で
お話ししますとおっしゃっていました。
今朝ラジオをつけると
たしかに昨日の公開講座のこと
ちゃんとお話しされていました。
町並み保存地区で中華ランチしました。
私たち夫婦と娘はラーメン
息子は黒担々麺
炒飯
天津飯
ご飯ものはお皿をもらって
少しずつお味見しました。
ごはんものは量は少なくて、
麺にプラスなのでよかったです。
ただ炒飯だけ食べるとなると
夫は物足りないな~と言ってたので
男の人には少ないかも。
そのあとは町並みを歩きました
半年前から受け持っている教室です。
今日は秋の食材のメニューです。
蒸籠で鬼まんじゅうを作りました。
蒸籠が2つしかなかったので
2班はステンレスの蒸し器でしたが、
蒸籠の方が仕上がりはよかったな。
きのこたーっぷりのあんかけ焼きそばをしたり
シェントウジャンもアツアツを食べました。