My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゴーヤの収穫

2013-07-31 14:50:05 | つれづれ
今朝ゴーヤを収穫しました。

外壁工事もあってネットを動かしたりしたので、あまり期待していなかったのですが、順調に成長しました。

早速、チャンプルにしてみました。最近のゴーヤ、苦味も少なくて食べやすくなりました。

 

まだまだ、チビちゃんゴーヤがたくさんついています…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み子どもクッキング

2013-07-26 20:46:23 | 私の料理教室
『自分でつくろう。おいしいランチ』のタイトルの講座です。

20人の子どもたち参加です。

本日はインドメニューです。

自分でナンを作ります。一生懸命捏ねてます…

 

 

キーマカレーは夏野菜たっぷり入れました。デザートのミルクゼリーには県内産のブルーベリーをのせてます。

低学年には調理台高いので、いすで正座していただきま~す。

 

ここの地区の子どもたち、とってもおとなしくってよくお話しも聞いてくれて、進めやすかったです。

みんな美味しいって、よく食べてくれてホッです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室「四季の会」

2013-07-25 19:28:22 | 私の料理教室
半年ぶりでしょうか、宇品港から似島行き船に乗りました。

恒例の四季の会の料理教室です。

船内で自然の家に向かう、小学生たちと一緒になりました。

なんと、我が家のすぐ近くの小学校でした。

隣りになった、先生とおしゃべり、二泊三日で明日は飯盒炊飯とか。

子どもたち、途中で下船です。

 


船内には、今日の講座の案内が張られていました。


 


今回は男性も4人参加です。

包丁もお上手、皆さん船乗りさんとのこと、なるほどね、いつも船でお料理しているのでお手の物です。

 

ベトナムメニューです。コムガー、ゴイクオン、グレープフルーツサラダ。

デザートはお芋とバナナのチェです。

ヌクマムお口に合うか心配でしたが、大好評、良かったです。

自宅を出発してから往復6時間、近くに見える島なのに…遠いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし担担うどん

2013-07-22 20:05:29 | メニュー
おうどんで、担担麺風です。
家庭菜園のキュウリ、トマトを採ってきてのせました。
こう毎日暑いと、火をあまり使いたくないですね…。

先週から、屋根と外壁の工事が始まりました。

それでなくても暑いのに、全部ビニールで覆われて窓も閉めきっていてもう大変です。

 

でも作業してくださっている方のことを考えると、家の中で暑い暑い言うのも、申し訳ないですし。

ということで、家にいる時は皆さんにせっせとスポーツドリンクを運んでおります…。

ただ、天気がいいのに梅の土用干しができないので少々焦り気味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブは100回目です

2013-07-18 15:21:57 | 私の料理教室
蒸し蒸し暑い今日は、スタミナ満点、鰻メニューです。

名古屋名物の『ひつまぶし』。

実は名古屋生まれですが、1歳半で父の転勤で静岡へ、全く覚えていません。

4年前生まれたところ探検ということで母と訪れました。

このひつまぶしも、その時食べてきたので、再現しました。

 

一膳目はそのまま。二膳目はねぎと松葉のりで。三膳目は、ねぎ、のり、わさびにおだしをかけてサラサラ…。

 

今年は鰻もちょっとお高いですね。

ガス釜でご飯たっぷり炊きましたが、空っぽになりました。

ひつまぶしを『ひまつぶし』と言ったのは、元高校の副校長さん。しっかり聞きましたよ(笑)

今日でこのクラブ、なんと100回目を迎えました。)^o^(

これからも楽しく続けていきたいです。
来月はピザのリクエストありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月 料理教室はアジアンメニュー

2013-07-17 14:07:25 | 料理教室
いつもはパンとケーキの教室ですが、本日は半期に一度の『料理』の日でした。

今日はアジアンメニューを実習しました。

ナシゴレン…インドネシアのチャーハン、ナンプラー、ケチャップ、チリソースでお味付け。

パインセオは米粉のお好み焼き風です。
ベトナムで食べた懐かしい味、もっちり美味しいです。

フォーは緑豆と金針菜を入れました。

金針菜…ユリ科のかんぞうの花の蕾、鉄分も多くって女性にはいいのよ~と先生。
早速、お言葉どおり、アバンセで買って帰宅しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごはん

2013-07-15 20:47:03 | メニュー
ひさびさに家族全員揃った休日の朝食です。

時間にゆとりもあったので、フレンチトーストにしました。

今年は家庭菜園のきゅうりの出来がよくって、食べても食べても収穫…です。

今朝も、きゅうりとトマトはもぎたてです。

ゴーヤがやっとひとつ収穫しました。こちらの出来は今年はよろしくありません。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月男性料理教室 セブンズクラブ

2013-07-13 16:48:55 | 私の料理教室
新しい会員さんをお迎えしました。

…といっても、3月のベトナム料理の単発講座に来られた方でした。

おそうめん、めんつゆから作りました。
既製品のめんつゆ、便利だけど手作りはやっぱり美味しいですよね。

薄焼き卵は、みんなで順番に実習しました。


 

あげなすのおろし煮、きゅうりとセロリ―のあえもの。

今日は野菜たっぷりです。

デザートは、フルーツのあん玉ゼリーです。
 

いつも会場の職員さん方も、ランチとして食べて下さいます。

おじさま方は「売り物」と称して、盛り付けもちょっと気を遣っています。

毎月楽しみにしていると言ってもらって、みなさん張り切って作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスピークリームドーナッツ

2013-07-09 20:27:26 | スイーツ
大阪駅で買い求めた、クリスピークリームドーナッツです。

いろんなブログで見て知ってはいましたけど、たまたま大阪駅の地下で見つけて即入店です。

お嬢と1個ずつ買ってホテルでお味見、美味しい~。

…ということで、翌日新幹線に乗る前に大阪駅までわざわざ戻って、またまた買い求めました。

今限定のキャラメルラテ、塩キャラメル、キャラメルダブルナッツリッチもチョイスしました。

おととい岡山店がオープンしたようです。広島にもできればいいのにねっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都2日目

2013-07-08 13:37:43 | 2013 国内旅行
奈良線で伏見稲荷大社へ出かけました。

お稲荷さんの総本宮です。                千本鳥居

 


長建寺を見て、そのあとは月桂冠大倉記念館へ。仕込みにも使われているお水。

 


そのあとは坂本龍馬が定宿にしていた寺田屋へ。寺田屋事件の際の、弾痕や刀傷も今なお残っています。

龍馬が愛用していた梅の間。 この部屋以外なら、現在も宿泊可です。

 

 

この伏見桃山は、城下町風情の残る落ち着いた街並みでした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする