今日のメニューは、前回リクエストのあった、酢の物を取り入れました。
今が旬の甘夏と、きゅうり、わかめ、にんじん、ささみを和えました。
一旦素材を地洗いして和えて、最後に残りの甘酢をかけて、基本に忠実に。
みなさんやってみたかったという、出し巻きたまご。
古いお生徒さんは、以前「う巻き」をしているので、復習です。
う巻きを何回もおうちで作ったというwさん、お上手です。
前盛りの大根おろしで染めおろしも、懸命にすっていますね。
たけのこおこわ、吸いとろろも完成~。
食べ終わってから、ことしの代表Fさんから規約の改正のお話しもありました。
こういうのが、ちゃんとしてるからこそ、会がうまく運営できるのですね。
今が旬の甘夏と、きゅうり、わかめ、にんじん、ささみを和えました。
一旦素材を地洗いして和えて、最後に残りの甘酢をかけて、基本に忠実に。
みなさんやってみたかったという、出し巻きたまご。
古いお生徒さんは、以前「う巻き」をしているので、復習です。
う巻きを何回もおうちで作ったというwさん、お上手です。
前盛りの大根おろしで染めおろしも、懸命にすっていますね。
たけのこおこわ、吸いとろろも完成~。
食べ終わってから、ことしの代表Fさんから規約の改正のお話しもありました。
こういうのが、ちゃんとしてるからこそ、会がうまく運営できるのですね。
本日の男性料理教室 タイトルは きほんのき。
公民館主催事業なので、公民館たよりや、市のホームページには掲載済み。
地元フリーペーパーにも掲載されました。昨日配布され、かけこみで昨晩にも追加申込みがありました。
一度も包丁を持ったことのない男性の参加もありました。
奥様が体調が悪く、勉強してみようと思ったのだとか。
お米の洗い方から、混合だしの取り方、ひとつひとつゆっくりと進めました。
今日のメニュー
☆そぼろ丼
☆若竹汁
☆春きゃべつの塩だれあえ
☆あんにんどうふ お昼にはみごと完成です。
今日は単発講座でしたが、みなさん続けていきたいとのこと。
来月から、続行となりました。
楽しい教室になるよう、頑張りましょう。
公民館主催事業なので、公民館たよりや、市のホームページには掲載済み。
地元フリーペーパーにも掲載されました。昨日配布され、かけこみで昨晩にも追加申込みがありました。
一度も包丁を持ったことのない男性の参加もありました。
奥様が体調が悪く、勉強してみようと思ったのだとか。
お米の洗い方から、混合だしの取り方、ひとつひとつゆっくりと進めました。
今日のメニュー
☆そぼろ丼
☆若竹汁
☆春きゃべつの塩だれあえ
☆あんにんどうふ お昼にはみごと完成です。
今日は単発講座でしたが、みなさん続けていきたいとのこと。
来月から、続行となりました。
楽しい教室になるよう、頑張りましょう。