My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

タコライス

2011-05-31 22:26:38 | メニュー
本当にひさびさに作ったタコライスです。

たしか7~8年前の料理教室で紹介したような…。

沖縄旅行で食べて、一時沖縄料理にはまったことがありました。

タコライスは、国際通りでぶらっと入ったお店でいただきました。
その時、作り方をしっかり見て来ました。

そのお店を覚えていた娘、高校の修学旅行の自由行動の時、友達を連れて
しっかり食べてきていました。
こういうのは、記憶力いいのねっ。(笑)勉強もこれくらいなら、いいのに。

タコライスつながりの想い出でした。





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レモンゼリー

2011-05-28 23:11:33 | スイーツ
朝から一日中、雨です。

こんな日は用事がない限り、室内でいい子しています。(笑)

…というか、じっともしていられず、気になっていた引出しの整理などを。

ごそごそしていたら、時間がたつのも早いです。…

今日のおやつに、さっぱりレモンゼリーを作りました。


ミントは庭から、摘んできました。


この長雨で、朝顔も、ゴーヤも大きく成長していました。

植物にとっては恵みの雨、でも、お洗濯物はずっと乾燥機まわしっぱなし。

やはり、外でからっと乾かしたいものですネ。





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オイキムチ

2011-05-26 18:21:19 | メニュー
農協できゅうりがひと山100円、形は曲がってたりですが。
でもとっても、新鮮です。

これを使って、オイキムチを作りました。
カナリエキスがきれていたので、ナンプラーと唐辛子、にんにく、しょうが…などで。

買い物帰り、近所の金持ち神社へ寄って帰りました。

外から見ると、これ。
ビルの上にのぼりがかすかに…。        屋上に神社、向かいにビルが見えるのが、妙な感じでしょ。

   



午後から雨が降り出しました。

広島も今日から梅雨入り、観測史上3番目に早いのだそうです。

当分、お出かけの際の傘は手放せませんねっ。









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こいわし料理

2011-05-24 20:44:19 | メニュー
いつものスーパーでこいわしをお買い上げ。

おさしみOKのピチピチいわし。

  


3枚におろして、半分は木の芽入りフリッターにしました。
木の芽は庭から、摘んできました。

残りは酢でしめて、新たまねぎと一緒に酢みそ和えです。
今の時期、新玉ねぎ、おいしいですね。

庭の花たち。バラが満開。

いちごがとってもかわいいです。

  






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懐かしの…

2011-05-21 17:09:54 | スイーツ
自分の中では懐かし部類に入るお菓子、ビスコ。

大学生の娘が、前の席の友達にもらって休憩中に一緒に食べたそう。

それを聞いて、スーパーで久々に見ました。
もしかしたら、20年ぐらい食べていないかも。



見慣れた赤いパッケージの横に、緑の箱があったので、こちらをお買い上げ。
なんか、子供のころを思いだすお菓子ですね。




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パン&ケーキ教室

2011-05-20 16:21:11 | パン教室
本日のパンは、みそパンです。
赤みそと牛乳…初めてです。

発酵に時間がかかりました。
焦げやすいとのことでしたが、上手に焼けました。

クープを入れて…             焼き上がり~

  

ジンジャーカスタードパイは、カスタードにしょうがのしぼり汁がたっぷり。
お子様用は皮をむいでしぼりました。
大人用は皮つきのままで。

上に杏ジャムを塗りましたよ。

  

しょうがの香りと味がさわやかなパイです。











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5月シニア男性料理クラブ

2011-05-19 14:36:25 | 私の料理教室
今日のメニューは、前回リクエストのあった、酢の物を取り入れました。

今が旬の甘夏と、きゅうり、わかめ、にんじん、ささみを和えました。
一旦素材を地洗いして和えて、最後に残りの甘酢をかけて、基本に忠実に。

みなさんやってみたかったという、出し巻きたまご。
古いお生徒さんは、以前「う巻き」をしているので、復習です。

う巻きを何回もおうちで作ったというwさん、お上手です。

   

前盛りの大根おろしで染めおろしも、懸命にすっていますね。

たけのこおこわ、吸いとろろも完成~。

  

食べ終わってから、ことしの代表Fさんから規約の改正のお話しもありました。



こういうのが、ちゃんとしてるからこそ、会がうまく運営できるのですね。











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さくらんぼ

2011-05-15 17:30:16 | スイーツ



今年もさくらんぼが実りました。

この長雨があがって、庭の花々もいっぺんに開花しました。
急に暖かくなりましたしね。

今年のさくらんぼ、例年より数は少ないけど、粒は大きいみたいです。



朝からすずめさん、チュンチュン、よ~く知ってきています。
少しは、おすそ分けしてあげないと…ネ。(笑)





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男性料理教室 きほんのき

2011-05-14 15:19:51 | 私の料理教室
本日の男性料理教室 タイトルは きほんのき。

公民館主催事業なので、公民館たよりや、市のホームページには掲載済み。

地元フリーペーパーにも掲載されました。昨日配布され、かけこみで昨晩にも追加申込みがありました。

一度も包丁を持ったことのない男性の参加もありました。

奥様が体調が悪く、勉強してみようと思ったのだとか。

お米の洗い方から、混合だしの取り方、ひとつひとつゆっくりと進めました。


  

今日のメニュー
☆そぼろ丼
☆若竹汁
☆春きゃべつの塩だれあえ
☆あんにんどうふ     お昼にはみごと完成です。

今日は単発講座でしたが、みなさん続けていきたいとのこと。
来月から、続行となりました。
楽しい教室になるよう、頑張りましょう。





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ひろしまそだち 研修

2011-05-12 23:18:18 | おしごと
ひろしまそだち、野菜アドバイザー研修に出かけました。

先々週が開講式、今回が2回目。

今年1年かけて、野菜栽培の知識を学びます。

 

野菜アドバイザーのお仕事は、消費者にひろしまそだちブランドの野菜のレシピや、食べ方など
情報を伝えることです。

昨年度もひろしまそだちの料理教室をお引き受けしました。

でも、野菜のことをちゃんと知らなくては…と、自分のためにも。

今夜も片道2時間かけて、出かけてきました。

次回は、農園にて実習です。




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