My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

シニア男性料理クラブ

2024-05-30 20:37:51 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

来月わたしの都合が悪いので

6月分を前倒しでさせてもらいました。

今月は2回したことになります。

メニューは中華です。

メインは五目炒飯です。

パラパラをめざしました。

ごはんに卵をコーティングさせて炒めます。

焼売は豚ミンチ+ボイルほたて。

新たまねぎには片栗粉をまぶして後入れで生地作り。

親指と人差し指で〇を作って

キュッキュッと皮のお肉を回していきます。

腰高にしてねと言うとみんな腰高♪腰高♪と言いつつ。

蒸し器にレタスを引いて焼売を蒸すと

一緒に食べられてgoodです。

 

えのきわかめスープとデザートは

冬ッぽいですが、リクエストがあった甘酒プリンです。

皆さんコツをつかんでパラパラ炒飯ができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の薔薇

2024-05-29 18:31:59 | つれづれ

我が家の庭の薔薇です。

手入れは全くなしですが

この赤の薔薇は毎年たくさん咲いてくれます。

道行くひとがよく声をかけてくれるので

気をよくした夫はその場で切ってはよく差し上げてます。

それも渡す時は棘まで落として。

今年は黄色が咲きました。

ウッドデッキに置いてる結構大きな鉢植えですが

黄色はなにぶん初めてなのでよく眺めてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボテンの花

2024-05-25 22:35:04 | つれづれ

今朝サボテンの花が咲きました。

同時に3つの花が並んでますが可愛いです。

蕾が風で折れたことがあり、予めロープで補強してます。

8年前の静岡でクラス会がありました。

終了後伊豆を廻ったのですが、

シャボテン公園に寄った際サボテンを購入しました。

株分けしていうちにどんどん増えていったものです。

けさのニュースでちょうどシャボテン公園が映ったので懐かしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の収穫

2024-05-24 13:18:46 | つれづれ

昨日は義実家へ出かけてきました

普段は空き家なので窓を全開にして風を通して大掃除です。

そのあとは庭の草を抜いたり、時間がすぐにたちます。

春に畑にまいておいたミニ大根やラディッシュたち。

大きそうなのを収獲しました。

キャベツは5こ植えておいたのですがちょうちょが来るので

ネットをしておきました。

大きくなっていたので2こ収獲しました。

今は貴重なキャベツ、外葉まで調理しようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布料理教室~知っておきたいこんぶのチカラ

2024-05-21 20:40:15 | 昆布大使

市からの依頼の昆布教室でした。

昆布の種類ごとの特長や歴史などお話から始まり。

産地ごとの利きこんぶの試飲、違いがわかってもらえました。

質問もたくさん受けました。

こんぶだしや混合だしのデモンストレーションもしました。

その後混合だしを飲んでもらうとこんぶとかつおぶしの相乗効果を

感じてもらえました。

第2部は昆布の料理を作りました。

11月に沖縄で購入してきた刻みこんぶを使ってクーブイリチー。

沖縄に嫁いだ友人におそわった現地のレシピなので

間違えなく美味しいです。

塩こんぶで味つけした花ぎょうざ。

こんぶだしを使ってにんじんとツナのごはん

だし昆布も具材として刻んでいれてます。

出汁がら昆布でちりめんと粒山椒の佃煮も作りました。

ベテラン主婦のパワーで早々と完成です。

広島はいりこでお出汁をとることがおおいのですが、

昆布も食卓にのぼると良いなと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野球観戦 マツダスタジアム

2024-05-19 20:12:54 | つれづれ

今日はマツダスタジアムへ出かけました。

カープ対巨人戦です。

息子の会社の応援ツアーがあったので参加しました。

皆で集合写真を撮りました。

そして指定席の券とあわせてショップで使えるクーポンももらいました。

ショップをのぞいて

息子はクーポンを足して

新しい応援ユニフォームをお買い上げです。

悩みつつやっぱり投手がいいなとか言って

床田投手の背番号にしました。

始まる前にはむさしのお弁当で腹ごしらえでーす。

ここのおむすびは人気があります。

広島駅がそばなので新幹線がすぐ横を通ります。

ピンクのハローキティ新幹線も見ました。

カープ試合前のウォーミングアップ。

13時30分いよいよスタート。

1回表で巨人が3点入れましたが

裏にカープの反撃で4点入りました。

今日はよく打ってくれるので球場が盛り上がります。

ゲームの合間にスライリーダンスもあります。

そのあともカープが2点、2点、1点と追加。

7回攻撃のときのジェット風船。

今日は9対3でカープが勝利しました。

この3連戦は連勝でした。

さいごのジェット風船まで見て

気分よく帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2024-05-16 22:17:10 | 私の料理教室

シニア男性料理クラブでした。

ビビンバ、わかめスープ、チョレギにタシクです。

タシクは青きなこと黄きなこです。

 

Kさん、目玉焼きがすごくお上手でした。

ちょっと崩れたりしてザンネンだった場合のための

予備のたまごも用意してます。

やり直しもいましたが無事完成です。

今日も美味しくできました。

帰宅したら先日もらって帰ったアマリリスが

咲いていました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんクラブ

2024-05-13 16:48:55 | 私の料理教室

今日は男子ごはんクラブでした。

今月はどこの教室も韓国メニューです。

タシクづくり。

きなことはちみつをくるくる混ぜてまるめました。

ビビンバはナムルを一品ずつ丁寧に作っては

最後にご飯の上に飾ります。

公民館職員さんも食べてくださるので

会員さんがお昼に職員室までウーバーしました(笑)

台湾カステラはわたしからおまけです。

わかめときゅうりのスープは

グォンサンウさんが昔テレビで紹介したのをアレンジです。

悲しき恋歌のドラマのころだから、かれこれ20年位前かな

火を使わないので暑い日にも重宝します。

みんな美味しいと満足してもらえました。

公民館入口のアマリリスは男性料理のkさんが自宅で育てたものを

運んできて植えています。

私にも1本下さったので帰宅後早速植えました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理クラブ

2024-05-10 21:15:59 | 私の料理教室

今日は隣の区の男性料理クラブでした。

先々月ごはんを炊いたら炊けてないことがありました。

今日行くと3台共新品になっていました。

早速炊いてみました。

今月は韓国メニューです。

サラダは水菜と長芋のチョレギです。

ビビンバ、わかめスープ、タシクも作りました。

美味しくできました。

先日新車になりまだ不慣れで今すごくストレスです。

今日の会場まではくねくね道なので心配でしたが

無事行って帰ってこれたのでホッとしました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康料理クラブ

2024-05-09 18:14:05 | 私の料理教室

前任の先生からバトンタッチして

3年目の男性料理クラブです。

今日は韓国メニューです。

ビビンバは1つずつナムルを作りました。

ここに時間がかかるので

冷たいわかめスープ、チョレギは簡単にささっとできました。

タシクはきなことはちみつで作ります。

丸めるだけでできあがりです。

美味しくできました~。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする