My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ダッチオーブンクッキング&おためしフェスタ

2016-03-22 22:25:17 | 料理教室
午前中は、ガス会社の料理教室へ参加しました。

先日のオムレツ教室で同じ班の人達と一緒です。

魚焼きグリルでダッチオーブン調理です。

ダッチオーブンにお野菜、鶏肉を入れて上からすこ~しドレッシングをかけてフタ。

25分タイマーをかけたら、出来上がりです。

グリルにピザを入れて9分で焼けました。


 

コンロも進化していて、びっくりポンです。

夕方から、リーガロイヤルホテルへ、仕事終わりのお嬢と出かけました。

ホームテレビ×フレスタ主催のお試しフェスタです。

 

各メーカーのブースを回って、新商品をお味見して。

参加証にお食事は控えてお越しくださいの注意書きどおり、お腹がいっぱいになりました。

お土産もいろいろいただきました。
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オムレツ用のフライパン

2016-03-19 21:57:09 | 調理道具
オムレツ用のフライパンを買い替えました。

先日オムライス講座へ出かけてから、いろいろ悩みに悩んで。

今までもお高いものも、すごーくお手頃のものもあれこれ試しましたが、どうも納得いかず。

先日お会いした料理の先生が勧めてくれたものは、なんと以前使っていたものでした。

私適にはあまり・・だったので、今回はダイヤモンドセラフィットにしてみました。

早速練習、練習

 

今日は、お弁当にも入れちゃいました。

オムライス、当分続きそうです。
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シニア男性料理クラブ

2016-03-17 15:03:42 | 私の料理教室
今日はお一人体験の方が来られました。

一緒に実習していただくことに。

炊き込みずし、ごぼう、人参と一緒にすし酢を入れて炊き込みます。

昨日あなごが店頭に開いたのがあったので、グリルで焼いて、たれをつけて焼きました。

サーモン、厚焼き玉子あなご、菜の花を飾りました。

  

桜餅はお一人ずつ5こ作ったので、試食して残りはお土産になりました。

 

きょうは役員改選でした。

この教室は名簿順に、気持ちよく引き受けてくださり、ありがたく思います。






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3月 パン&ケーキ教室

2016-03-16 21:41:38 | パン教室
月Ⅰの教室、今日のメニューは、フォカッチャです。

たまねぎ、ベーコン、アンチョビーをのせてます。

ピケをして、具をのせて焼きました。

 

焼きあがりました。



きなこボールと、オートミールクッキー。

 

オートミールクッキー、簡単で美味しかったので、帰ってからすぐ復習しました。

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ベトナム料理教室

2016-03-14 16:17:48 | 私の料理教室
国際交流講座として、講師を依頼されました。

ご近所の先輩栄養士Mさんと一緒に講座をしました。

ベトナム料理が私の担当、ベトナム文化のお話はМさんに。

Mさんのベトナムで仕立てたお洋服や、雑貨の展示。

 

 

このお人形は私が泊ったベトナムのホテルで毎日枕元においてあったもの。

これも展示しました。どうもチップのお返しのようでした。   

 

料理は、コムーガー。         フォーガー

 

ゴイクオン。       ココナッツ白玉のチェ。

 

なみなみ包丁できゅうりを切ったり。はす茶も珍しがられました。

 

3時間の講座、美味しく出来て楽しんでいただけてホッとしました。









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料理教室 男子ごはんの会

2016-03-12 14:46:51 | 私の料理教室
今日の男子ごはんの会、中華メニューです。

最初に、デザートから。
ミルクゼリーに、コアントローでフルーツマリネにしてのせました。

シューマイはほたてと豚肉入り、腰高に成形します。

シューマイは家では作らないなあ・・・だそうです。

 

炒飯のコツは固めにごはんを炊くのと、卵でごはんのコーティングをすること。

パラパラチャーハンできました。

 

ごはん少ないねェ・・と言われてたけど、具を入れて炒めたらボリュームがでて増えてびっくり。

帰り際、お生徒さんと、公民館男性職員さんから、ホワイトデーのお返しが…。



なんか海老鯛してしまった感ありますが、ありがとうございます。

 



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オムライス講座

2016-03-08 15:20:50 | 料理教室
オムライスの講座に参加しました。

先生は、地元で人気の、シナモン食堂のオーナーさん。

しっかりデモを見てから、実習です。

まず溶いた卵液は3時間おいたもの。

バターが溶けたら、流して混ぜ混ぜ。 まわりの卵の膜ができたら、寄せて。

  

ひっくり返して手前へ。   すべらせてお皿にめがけて

 

できあがり~。

 

一人ずつ、チキンライス作りからスタート。 オムレツは3回練習しました。

グリルで焼き野菜は5分で出来ました。 カトルカールケーキも作りました。

 

ふわとろっのオムライス、練習あるのみです。
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息子の力作

2016-03-06 21:56:52 | スイーツ
息子が、ホワイトデーのお菓子作りに参加してきました。

14人参加、上はなんと70代、息子が一番若手だったようです。

地元のケーキ屋のパティシェさんが講師で、バターケーキ、くるみのクッキーを習いました。

全部一人ずつ自分のものを作ったので、1時間オーバーで完成。

ぷきっちょの息子がラッピングも習ったそうで、四苦八苦した姿、目に浮かびます。

迎えに行ったら、知ってる公民館のお姉さんで、(うちの息子だと気づかなかった)びっくりしていましたが・・

試食したら、発酵バターのよく効いた美味しいクッキー。ケーキは明日のお楽しみデス。
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曲げわっぱのお弁当箱

2016-03-05 23:50:11 | 調理道具
最近、お嬢がお弁当を職場に持っていきだしました。

以前お弁当レシピで購入した曲げわっぱのお弁当箱、実際には今まで使ったことがありませんでした。

これに詰めていいかお伺いをたてたら、OKがでたので詰めてみました。

二段なので、ゆったり入れられるので気にいっています。



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ビゴのパン

2016-03-01 10:59:51 | スイーツ
昨日は市内に出たついでに、三越のフランスフェアへ寄りました。

一通り見て回って、ビゴの店を発見。

お嬢が神戸にいた時、ビゴのパン買ったことあります。

でもその当時は御影や岡本あたりに有名処のパン屋さんが多すぎて、あれもこれも買い求めてたものです。

懐かしさも手伝って、お買い上げです。バケットも皮がパリッ美味しい朝ごはんデシタ。




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