My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

春休み子どもクッキング

2013-03-24 23:49:27 | 私の料理教室
小学生対象の子どもクッキング。
今、流行のナポリタンをメインに作りました。

ホテル風パンケーキとサラダは春キャベツでコールスローです。

パンケーキはメレンゲも入れてふんわり仕上げです。

 


パンケーキはクリームといちご、バナナで各自デコりました。

 

男の子の参加も多くて、賑やかな講座となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

劇団四季 【キャッツ】 広島公演

2013-03-22 00:14:17 | つれづれ
今日はお嬢とキャッツを見に出かけました。

前回はお嬢が中2の時だったから、キャッツはかれこれ9年ぶりです。


今回は早く行きたいと思っていたのになかなか日にちが合わずで、今日やっと実現です。


入り口近くにあったこのねこちゃん?、乗るとニャ~と鳴きます。

足元を見るとちゃんと足跡が…。



あと4日で千秋楽です。春休みに入ったお子ちゃまもいっぱい、満席状態です。

今回は座席のそばの通路にねこ達がやって来て観客と一体化、とても楽しめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガネーシュでランチ

2013-03-20 20:38:00 | グルメ
最近はお嬢の引っ越し準備に追われています。

今日は、電化製品を購入しました。
以前の一人暮らしではいらなかったもの、買い足ししました。

ホームセンターで、ラグや衣装ケース。
ラグは商品切れで、来週末に直送してもらうことにしました。

お昼過ぎて、ランチはインド料理の「ガネーシュ」です。

本日のカレー、ナン、タンドリーチキン、サラダ、ラッシー。

ナンは選べたので、キーマラクチャーにしました。

ひき肉をはさんだナンです
 

私は辛さの上から2番目を選んだのに、あまり辛くないなぁと思っていました。
夫はなぜか額に汗が…ちょっとお味見したら、こっちの方が辛い、どうもお店の人が間違えたみたい。

帰りにスーパーへ寄って買い物をしていたら、急に店内が真っ暗に。こんなこと、初めてです。

3分後になにごともなくつきました。
 

その間も何のアナウンスもなく、ちょっと怖かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコへ

2013-03-18 00:08:00 | つれづれ
23日コストコ広島店オープンです。

昨日講習会の帰りに寄り道しました。

マツダスタジアムの真横です。



今なら会員証1000円offにつられて早く行きたかったのに、でもなかなか行けず。

申し込み用紙を書く人も大勢、私はネットで用紙を出して事前に書いて行ったので、
スムーズに手続きの列に並べました。

当分はすごい人でしょうから、少し落ち着いたら出かけるつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育とみその講習会

2013-03-16 19:32:49 | つれづれ
栄養士会主催の講習会へ出かけました。

食育とみその講習会です。

栄大の先生と広大の先生の講演。

大学の公衆衛生学でもよく聞いた、平均寿命=健康寿命に。
健康で長生きするのが、理想ですね。

昼食は広島のみそを使った給食料理の試食会でした。



みそそぼろごはん、みかんの風味のみそバーグ、まごわやさしいみそ煮込み。

みその良さを再認識する講座でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の卒業式

2013-03-15 19:45:52 | つれづれ
今日は娘の大学の卒業式でした。

着付けとメークを予約していた写真館、朝8時に到着です。

午後からの式ですが、込み合うのを予想して早めにしました。

今日は娘の大学のほかにも2校あるので、実際忙しそう。

髪型は、カタログの表紙のこじはる風に(笑)娘がリクエスト。

何ポーズも写真も撮って、モニターで選びました。


卒業式は一人ずつ、檀上で卒業証書をいただきました。

 

この一年は、病院実習もありました。

片道2時間かかる実習先に配属、私も学生生活が始まり、我が家は目の回る忙しさでした。

国試も無事終わり、やっとひと段落しました。

この4月からは病院の職員寮に入るので、いよいよ新生活のスタートです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもんのどら焼き

2013-03-14 20:00:15 | スイーツ
昨日のどら焼きの続きです。

ホイップした生クリームたくさん余ってしまいました。

それじゃあということで…
上にお絵かき、ドラえもん?になっていました。

      

大学生のお嬢作です。太る~と言いながら、甘いもの大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームどら焼き

2013-03-13 15:56:51 | スイーツ
久しぶりの雨です。
せっかく咲いた庭の桜の花びらが散りつつあります…。

冷蔵庫に残っていたあんこを思い出して、どら焼きを作りました。

しっとり感を出すために、生地には水あめとはちみつを入れています。

ホイップした生クリームとあんこをサンドしました。

生クリーム好きの子どもたちには、好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏足 ピリ辛

2013-03-11 21:18:49 | グルメ
廿日市駅のすぐそばのふじやさんの鶏足です。

焼くのに時間がかかるので、いつも電話で注文しておいて焼きあがり時間に
伺います。

もともとは20年近く前、娘のジャズダンスのお友達のママさんから
教えてもらいました。

娘たちがレッスンの間、ママたちは後ろで井戸端会議。

ところが彼女は子どものレッスンの間に、よく鶏足を取りに出かけていたのでした。
帰ってくると、レッスン場が香ばしい香りが…。
夕方なのでなおさらでした。

たれにしっかり漬けてあるので、お肉は身がしまって結構硬いです。
お願いしておくと、食べやすく包丁を入れておいてくれます。

一時マネして作りまくったこともありましたが、やっぱりここのが
美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム料理講座

2013-03-09 16:10:08 | 私の料理教室
ベトナムの食文化を学ぶと題して、講座を開催しました。

いろいろな幅広い年齢層、男性の参加もありました。

午前は調理実習です。

鶏の炊き込みごはんのコムガー。米はコム、鶏はガーです。ヌクマムを入れて炊き上げます。



生春巻きや、フォーガーも作りました。 



 

午後からはアシスタントをよくしてくださっているМさんのベトナムのお話し。
デザートのお芋とバナナのチェとベトナムコーヒーを飲みながら…

ベトナム16回のリピータ―、旅行はすべてビデオで残してあるとはさすがです。

 

私もベトナムは一度しか行っていないので、面白いお話しがいっぱい聞けました。

メモを取ったり、質問も飛び交い、皆さん満足そうでよかったです。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする