今年最初の「四季の会」です。
船の時間に合わせて、6時半に自宅を出発しました。
8時半発の似島行きへ乗船しました。
今日の参加者は男性がほとんど(女性は3人)、ちょっとメニュー的には、忙しかったかも。
でも、島の男性は船の上で料理を作っていた方ばかりなので、切ったりはお上手。
豆腐のみたらしだんごは、作るのも楽しいと、好評でした。
始まる前に困ったことが…
食材、普段の実習では私が購入して持参します。
ここでは運搬が無理なので、地元の商店さんに調達してもらうようにしています。
どうも今日が市場が休みということで、早めに仕入れて鶏肉、刺身用サーモンを凍らせたとか…。
1200gの鶏肉を1つのトレイで半端でないカチカチ。溶けないので焦りました。
皆さんで試食。作るのは大変だけど、食べるのはあっと言う間だねの声も…。
次回は3月です。
船の時間に合わせて、6時半に自宅を出発しました。
8時半発の似島行きへ乗船しました。
今日の参加者は男性がほとんど(女性は3人)、ちょっとメニュー的には、忙しかったかも。
でも、島の男性は船の上で料理を作っていた方ばかりなので、切ったりはお上手。
豆腐のみたらしだんごは、作るのも楽しいと、好評でした。
始まる前に困ったことが…
食材、普段の実習では私が購入して持参します。
ここでは運搬が無理なので、地元の商店さんに調達してもらうようにしています。
どうも今日が市場が休みということで、早めに仕入れて鶏肉、刺身用サーモンを凍らせたとか…。
1200gの鶏肉を1つのトレイで半端でないカチカチ。溶けないので焦りました。
皆さんで試食。作るのは大変だけど、食べるのはあっと言う間だねの声も…。
次回は3月です。