My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

あんにん豆腐

2011-07-30 20:34:03 | スイーツ
よく作る杏仁豆腐は、寒天を使います。

教室では、時間内に固めて試食したいので、デザートはどうしても寒天を使う割合が多くなってしまいます。

今日は、半分ゼラチンにして、作ってみました。

若干時間はかかりますが、ぷるっとして、いい感じの出来です。



さて今日は買い物をして、外にでようとすると、突然どしゃぶり雨。

たたきつけるようなすごい雨、買い物客は入り口でしばらく雨宿り。

なかなか上がりそうもないので、仕方なく駐車場までダッシュで乗り込みました。

ところが…
午後からは先ほどの雨がうそのような、いいお天気に。

午前にもう一軒行く予定だったお店に出かけました。

いつもの3段折りたたみ傘は、当分持ち歩こうと思います。






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夏休み子どもクッキング

2011-07-27 14:41:14 | 私の料理教室
五日市中央公民館、子どもの講座4回シリーズ。

第1回目が、クッキングです。

募集開始日30分で、定員に達したとのことです。

19人中、男の子が8人です。

まず手をきれいに洗って開始です。

本日のメニュー
はインド料理に挑戦。

  

キーマカレー、ナン、サラダはたたききゅうり。 ラッシーも作ります。

子ども包丁20本持参しました。みんな包丁使いたいんですよね。

  

試作して悩んだのが、カレーの辛さ。
低学年と高学年では違うし、カレーパウターを使ってルーからの手作りです。

ナンも楽しくみんなで伸ばして焼きました。

帰り際、お迎えのお母様から声がかかりました。

5年前の乳幼児の教室に来ていただいた方です。

3才だった僕が、2年生で参加してくれてたのですね。

こういう出会いもうれしいてすね。


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わが家のゴーヤ

2011-07-26 20:20:49 | メニュー
5月に植えたゴーヤついに、2階に到達しました。

緑のカーテン、側を通るだけで、ゴーヤの独特の香りがします…。

ゴーヤも何本か収穫しています。ひょろひょろしていますが。(笑)
もしかして栄養不足?、肥料をやりました。


  

今日は甘辛味の、ゴーヤのつくだ煮にしてみました。
子供たちには、見向きもされず、ほろ苦くておとなの味ですね。






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インドカレーVSタイカレー

2011-07-25 20:21:58 | メニュー
今日、あさっての講座の最終人数の連絡がありました。

あさってはインドメニューです。
練習を兼ねてインドカレー作ったのですが。…

 

娘はタイカレーのほうが好きなので、こちらも作りました。
タイカレーは、ココナッツミルクとナンプラーでそれなりの味になるし、
短時間でできるので、ラクラクメニューです。

グリーンカーテンで採れたゴーヤも入れてみました。
ちょっと苦味はあるけどそれはそれで、OKでした。


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神楽坂でお誕生日会

2011-07-24 15:12:04 | グルメ
母の○○年目の誕生日をお祝いしました。
神楽坂でランチです。

まずビールで乾杯。
神楽坂プレミアムコースでお願いしました。

小鉢は山くらげのあえもの。             かんぱちとサーモンのお造り。

 

天ぷらは、稚鮎や海老などなど。             温泉卵のせそうめん。

  

握りはボタンえびがお気に入り。  

  

予約していたので、個室に案内していただいて、ゆったりできました。
夏の旅行の相談もしたりで、まだまだ元気でいてもらいたいものです…。

 神楽坂 天満屋八丁堀店 
 082-246-5064      



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7月 シニア男性料理クラブ

2011-07-21 21:15:11 | 私の料理教室
台風も過ぎ去って、暑い一日です。

夏メニュー、ごまだれ冷麺です。
豚キムチの焼き春巻き、デザートはレモンゼリーです。

 


各班ごとの出来上がり、少しずつ違いますね…。


   

春巻きの色、少々焦げ気味の班も。土用のうなぎに見立てたんだとか…!!
11時半には、完成~。レモンゼリーもなんとか固まって、ホッです。


本日は土用の丑の日。

帰ってわが家のお夕飯は、鰻巻きにしてみましたよ。





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オイキムチ

2011-07-19 20:33:09 | メニュー
台風の影響で突風がすごいです。

玄関廻りの鉢植えを中に入れたり、庭の花、野菜をしっかり括りつけたり。

私の背より高く伸びたきゅうりの枝…倒れそうです。

きゅうりはすべて収穫しておきました。

このきゅうりで、早速オイキムチにしました。
サラダ感覚で、いたたげます。

明日は教室用の買い出しにでかけます。台風はあすの明け方まで警戒が必要とか…材料揃うのか、ちよっと心配です。






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ひろしまそだち野菜アドバイザー 研修会

2011-07-16 22:06:09 | おしごと
今日で4回目の研修会、内容は「枝豆の収穫と鮮度比較」です。


センターのビニールハウスて゜は、ちょうど収穫できる枝豆がいっぱい。

 


早速収穫して、実際に袋詰め作業の体験。
葉や、一粒莢の豆を落として、300グラムにして、袋へ入れていきます。


興味深かったのは、枝豆の鮮度と塩分比較。

実際に2パーセントと4パーセントの塩分濃度で茹でての食べ比べ。
そして、5日前に収穫したものと、今もぎたての豆のこれまた塩分
濃度による比較。

 もちろん好みの問題も
あるでしょうが、普段はこんな食べ比べなかなかできないですよね。
案の定塩分濃度では、どちらにも手があがりましたよ。

来月は、ひろしまそだち親子料理教室を受け持ちます。









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今日は料理の日

2011-07-13 18:40:38 | パン教室
月一度のパン&ケーキ教室は、半年に一度のお料理です。

今日も、チャパティーを習いました。
昨日のとは、少し違います。
こちらは、日本人向けにアレンジしているそう。  

タイカレー、グレープフルーツのサラダ、もち米ココナッツケーキも

  

タイカレーは、ココナッツミルクを最初にしっかり分離するくらい煮ていきます。
今までの作り方とは、違うので、びっくりです。





タイは5年前に行ったのですが、お料理もおいしいし、建造物もきれいだし、
また行きたいものです…。






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第一回香草スパイスたっぷりカレー講座

2011-07-12 15:48:50 | 料理教室
3回シリーズのカレー講座、第一回目はインドカレーです。
インド料理「ガネーシュ」のオーナーが講師です。

キーマカレーです。スパイスたっぷり。

 

チャパティは、全粒粉で作りました。ターメリックライスはカシューナッツ入り。

 

ナンとサモサは、先生が作ってくださいました。

 

ラッシー、サラダもできて、おいしいランチです。

次回は、タイカレーです。






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