My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ステンドグラス講座

2023-03-25 20:45:27 | つれづれ

ステンドグラス講座に参加しました。

2日に分けてコースターづくりです。

今日の先生は大学の講師をしておられ、いろんな建物や

石原慎太郎氏の別荘などの作品も手掛けた方です。

全く初めてなので心配でしたが・・

ガラスをまっすぐ切る練習からして。

今度はこの型に合わせて切ることになりました。

自分の好きなガラスを選びます。

 

早速カットしていきました。

これがなかなか難しくてカーブは大変でした~

2日目はいよいよはんだ付け作業です。

コパ―テープを巻いたガラスピースをはんだでつないでいきました。

型紙の〇の部分はビー玉をつけて完成しました。

 

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子どもクッキング教室

2023-03-24 20:42:36 | 私の料理教室

今日は利松公民館にてお菓子教室を行いました。

午前は終業式のため、めったとない午後からの開催です。

いちごのブールドネージュを作ります。

一人ずつの予定でしたが、大きい子と小さい子のペアーで

生地づくりです。

生地ができたら1センチ幅に切って丸めます。

オーブンで焼いて

もう一度粉糖をまぶして出来上がりです。

私のデモ分をお味見させて

焼きあがったクッキーを全部入れました。

 

 

子ども達、楽しくて楽しくて

 袋にいっぱいテープやシールを張って持ち帰りました。

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子どもクッキング教室

2023-03-18 21:03:31 | 私の料理教室

1時間かけて会場に到着。

夏に引き続き子どもクッキング教室でした。

小学生16名参加です。

広島産のレモンをつかってクッキーを焼きました。

 

マチェドニアも作りました。

 

クッキーは味見をしてほとんどはラッピングして

お持ちかえりとなりました。

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シニア男性料理クラブ

2023-03-16 18:38:10 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

お魚協会からの魚がたくさんです。

はまぐりが入荷しなかったので

島根産のしじみです。

お刺身のブロックは海鮮ちらしに。

錦糸卵の練習はお一人ずつ。

菜の花も茹でて。

鰆はみそマヨ焼きです。

海鮮蒸しずし

鰆のマヨ焼き

しじみ汁

フルーツマリネ

今日も美味しくできました。

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ドルチェエパーネ

2023-03-15 21:57:59 | パン教室

今日のパン&ケーキ教室。

パンはオートミールパンです。

くるみをたっぷりと入れてます。

いちごのタルト。

実習でタルト生地はよくつくるのですが難しいです。

カスタードクリームを作ってクリームと混ぜました。

いちごと隙間にキウイを入れてデコレーションしました。

 

 

 

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子ども和菓子教室

2023-03-12 20:58:56 | 私の料理教室

リクエストのあった子ども和菓子教室。

12人の小学生と桜もちを作りました。

もち米をみんなでつぶしてあんこを包みました。

桜の葉はこどもたちにはどうかなとおもったのですが、

みんな美味しい~と言いながら食べてました。

1個食べて4こはおうちへお持ち帰りとなりました。

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男子ごはんの会

2023-03-11 21:55:57 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会です。

本日も魚協会からの魚介の提供がありました。

みなさん大喜びです。

蒸しずしに魚介を贅沢にたーくさんのせて

海鮮ちらしにしました。

一人ずつ錦糸たまごの実習もしました。

鰆のみそマヨ焼き・はまぐり汁をしました。

デザートはマチェドニア。

食べ終わったら一年に一度の実習室の大掃除をしました。

このグループの担当はコンロと棚のそうじです。

みなさんで協力してきれいにしました。

 

 

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己斐料理倶楽部

2023-03-10 20:19:49 | 私の料理教室

今日は己斐料理倶楽部でした。

今月はお魚協会よりたくさんの魚介の提供がありました。

今が旬の鰆。

まぐろ・鯛・サーモン・たこ、いくら。

はまぐりもありました。

海鮮蒸しずしを作りました。

ごはんが隠れるくらいいっぱいのせました。

鰆はマヨみそ焼きにしてはまぐりのお吸い物をしました。

みなさん、美味しい、美味しいの連発。

今月はこのメニューが続きます。

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梅が咲きました。

2023-03-08 20:16:54 | つれづれ

昨日は実家へ帰りました。

畑が広すぎて全部は手入れできないので

マルチを張って覆う作業を手伝いました。

ぶどうの下はマルチを張ってないところは草ぼうぼう。

1時間かけて草取りしました。フ~

山に行ってみると

昨年植えつけた椎茸ができていました。

    梅の花が咲いていました。

今年も6月は梅の収穫に忙しくなりそうです。

だんだん暖かくなってきて

     春が近づいてきています。

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ふわとろオムライス用フライパン

2023-03-05 13:06:32 | 調理道具

先日フライパンをもらいました。

オムレツ専用のフライパンです。

オムちゃん。

オムレツをひっくり返しやすいように

手前が少し深めになってました。

初めて作ってみました。

もう少し使い慣れたら上手にできるかな。

 

 

 

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