My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

カープ観戦

2014-05-30 00:08:50 | つれづれ
夕方からは、マツダスタジアムへカープ観戦に行きました。

母と妹と姪と待ち合わせしました。

料理教室のあとなのに元気だねとみんなに呆れられつつ。

でも高校生の姪も教科書の入った重たいバックをしょって、とっても楽しみにしていたのだとか。

 

カープ対ロッテ戦、ホームランも出て盛り上がり…

 

カープまたまた勝ちました。



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料理教室「四季の会」

2014-05-29 23:57:35 | 私の料理教室
朝 8時半の船に乗って、いつもの似島の料理教室へ出かけました。

行ってみてびっくり、定員を上回る参加者です。
急きょ食材を追加してスタートです。

新玉ねぎを地元のお好みソースでことこと煮込むこと40分。

その間に、あさりごはん、キャベツのオムレツ、デザートのいちごミルクゼリー完成です。

手際が良くって思ったより早くできました。




たまねぎメニュー、大好評、早速今日作りますとのこと。よかったです。

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パン&ケーキ教室&茶やへ

2014-05-21 15:54:59 | パン教室
今日は、スコーンを作りました。

このスコーン、型では抜かずに、指先でつまんで成形します。

バナナスコーンとチョコスコーンです。

 

ウォールナッツタルトです。

くるみ、アーモンドをキャラメルソースと混ぜて、タルト型に流して焼きました。

全体で5000KCalですが、少しずついただくことにして。


終わった後、教室のお友達と近くの韓国料理「茶や」でランチしました。

お友達と一緒にホルモンポックンを注文。

目の前のコンロで作るのを見ていました。

 

オーナーさん、各週でテレビで料理を紹介しています。

おとといちょうど拝見しましたとお話ししました。(笑)

ここのお料理、韓国本場で食べるのと同じ味なので、お気に入りです。
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乳児食の試作

2014-05-20 14:17:49 | おしごと
地域の栄養士会のレシピ作りに参加しました。

一歳半の子どもと親のレシピを再現しました。

お肉はかみにくいのでお肉をたたいてお豆腐に巻きました。

そしておむすびは小さく小さく握りました。

こどもが大きい我が家では忘れていることも多く…。

お孫さんのいる栄養士さんも多いので、いろいろ話しを聞きながら、作りました。

一歳半                                        大人用
 

お子ちゃま用、お肉のところにちょっとグリーンを置きたい所ですが…
緑の野菜を見ると、いやがる子がいるからなしで…など、先輩栄養士さんからのアドバイス。

いろいろ工夫もありですね。

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栄養展

2014-05-17 20:37:44 | おしごと
佐伯区軽い塩かげん大作戦と題した、講演会のお手伝いに参加しました。

2月に募集した減塩料理の入賞作品を再現しました。

朝から仲間の栄養士さんたちと買い出しをして、調理室で料理スタート。

牛乳、香味野菜、香辛料を使って、工夫した料理が出来上がりました。

 


午後からの講演会会場の後ろに展示しました。

地元のお医者様の減塩のお話しも、興味深くお聞きしました。

終了後に、展示物のお話し、栄養相談をしたりして、片づけをして終了しました。








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5月 シニア男性料理クラブ

2014-05-15 14:51:51 | 私の料理教室
旬の食材いっぱいの和食メニュー。

地元五日市産のふきと小松菜、そしてたたき用かつお、あさり。

あさりは広島産がなかったので、福岡産ですが大粒です。

先週宮島の鳥居下で潮干狩りをしたIさん。
昨年まではいっぱい採れたのに、全く取れなかったとのこと。
みんながちいさいのまで採って帰るからいなくなるのでしょうか。

あさりは豆乳汁にしましたが、評判よかったです。

ふきごはん、かつおの南蛮漬け、小松菜のごまあえ完成です。

 

来月は、リクエストのあったギョーザの予定です。
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男性料理 セブンズクラブ

2014-05-10 13:30:40 | 私の料理教室
連休明けの教室、欠席者も多かったです。

もう最後になったたけのこでおこわを作りました。

炒めた具材をもち米とお米に混ぜて炊きあげました。

  

みるく寒天、アシスタントさんお水を倍入れてしまったので、ちょっと心配でしたが…

ふるふるでいい感じ、どちらかというとゼリー風で正解。

いつもより40分も早く完成、早めのお昼ごはんになりました。

Yさん、午後から神戸のお孫ちゃんの所に行くので、ちょうどよかった…

残ったおこわ、神戸のお土産になりました。






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かつおの南蛮漬け

2014-05-08 20:59:15 | メニュー
スーパーで生かつおを買い求めました。

炙ってたたきにしようかと思ったのですが急きょ変更。

揚げてかつおの南蛮漬けにしてみました。

新玉ねぎのスライスをい~っぱい入れて血液さらさらメニューです。

今家人、BSのカープ戦つけてます。(一人で盛り上がってますが…)

今年のカープいい感じです。

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錦帯橋

2014-05-04 16:48:28 | つれづれ
お天気もいいので、岩国へ出かけてきました。

まずは錦帯橋へ。歩いて渡ります。

 

 

 

1918年韓国から運んできたという六角亭。

南山タワーで見てきたのと一緒。

 


天然記念物、岩国の白へび。おメメが赤いです。

  

吉香公園の中もゆっくり歩きました。

 

そのあと岩国空港も行ってみました。

 

我が家からは広島空港よりこちらの方が断然近いです。

ただ一日羽田へ4便しかないのが、残念です。
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芝桜

2014-05-03 08:15:12 | つれづれ
この季節毎年きれいな実家の芝桜です。

御近所も同じように、咲いています。

 

家族揃っての訪問はひさびさです。

この連休、お嬢は5連休、家人は11連休(長過ぎ…)(笑)

お嬢は私の母とは昨年末のソウル旅行以来のご対面です。

近況をいつものようにマシンガントークでした。
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