My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

枝豆のあずま煮

2008-08-31 22:39:38 | メニュー
今年もたくさん、枝豆を収穫しました。
お夕飯の一品、枝豆のあずま煮です。

枝豆をさっと茹でて、一度取り出します。
いりこの出し汁に、しょうゆとみりんで味付けして煮ました。
それにしても、枝豆は食べ出したら、止まりませんね。




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リクエストメニューに応えて

2008-08-30 21:10:12 | メニュー
昨日今日と、娘の買い物にお付き合い、デパートめぐりでした。
昨日見た靴が、やっぱり欲しいと言うので、またまた行ってきました。
ティンバーランドのワーキングシューズお買い上げです。


お夕飯はすき焼きにしようと、準備をしていたのですが、娘がお好み焼きも食べたいし、チゲも…というので、急遽変更。
カツオのたたきや、なすのマリネなど、食べたいものごちゃごちゃメニューでした。
今週は娘のペースに合わせて、私もちょっと調子に乗りすぎ、体が重たいかんじ。
来週からは、またもとのペースにもどらなくっちゃ。

   
























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おひるは もんじゃ

2008-08-28 17:52:34 | メニュー
娘が帰ってきてから、あれも食べに行きたいこれも食べたいと、ちょっと忙しすぎです。

昨日は、山口の山賊まで、行ってきました。お決まりの山賊焼きを食べて、満足そうでした。
帰りは、ご近所のCATS CAFEで、キャラメルマロンパフェもいただきました。

  

今日のお昼は、おうちもんじゃです。
おこのみ焼き屋は広島という土地柄、たくさんありますが、もんじゃ屋は、近所にもないですね。

私も本場は月島で一度しか食べたことがないので、いつもネットで見た配合で作っています。
お好み焼きはいつも食べるので、逆にもんじゃは新鮮な感じで、食べたくなるようです。


「レシピ教えて」というので、コピーして渡しました。
帰ったら、IHで、「独りもんじゃ」するそうです。
ちょっと、寂しいかなぁ?でも、親としては、なるべく自炊でバランスよく…ですね。


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皇蘭の豚まん

2008-08-26 08:44:06 | グルメ
昨日、娘が合宿も終わり、夏休みで帰ってきました。

新幹線、小田原の大雨のため、2時間遅れ。

先週私が神戸に行った時、今日の指定席をすでに取ったのですが、そのかいもなく、やっと来た新幹線に乗って帰りました。
となると、もちろん自由席で、人が多くて、岡山でやっと座れたそうです。

最寄駅まで迎えにでたのですが、ここの駅で、特急券の半額もどってきました。
でも、きのうまで白馬に行ってきた娘はクタクタだったので、こういうアクシデントは、ちょっと…ですネ。

買ってきてくれた、皇蘭の豚まん、今朝の朝食で早速蒸していただきました。
大きくて、食べ応えのある豚まんです。

当分、我が家も賑やかになります。


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鱧の落とし

2008-08-24 22:27:23 | メニュー
お魚屋さんで、鱧と、生だこを買いました。
早速、鱧は、湯引きにしました。つまり落としですね。
からし酢味噌で、いただきます。

たこは半分使って、たこ飯にしました。
残りは、天ぷらにしました。

近所の先輩から、徳島のすだちをいただきました。
  

一緒にお野菜もたくさん揚げて、アツアツを。




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あんしん 秋号

2008-08-23 16:47:34 | おしごと
 

あんしん秋号が届きました。
今月号は、秋にちなんで、新米がテーマでした。

きのことほたてのごはんを紹介しました。

この冊紙、読者のコーナーもあります。
前回のじゃがいものスープ作ったら、美味しかったとのコメントが寄せられていました。
こういうの、単純に嬉しくなっちゃいます。

毎回、家庭で手に入るもので、簡単にを心がけています。





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料理教室

2008-08-21 18:25:43 | 私の料理教室
今月の男性料理教室は、始まって以来の欠席者の多さです。
夏は各ご家庭多忙のようです。

各テーブル3人ずつでスタートです。
本日のメインは、酢豚です。
仕上げに、酢を回し入れて、酸味を利かせています。

変わり冷やっこ、トマトとおくらのスープも完成。
ごはんも、2升炊きのガスの炊飯器、たっぷり炊くので、美味しいんです。
みなさん、お代わり続出。

最近では高齢者の低栄養がよく話題にのぼり、その講座も開かれています。
でも、このグループは、ワイワイ楽しく作って、良く食べて、いうことなしですね。


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京都へ

2008-08-20 08:14:53 | 2008 国内旅行
今回の神戸での滞在中、娘のクラブの休日に合わせて、京都へ出かけてきました。
最寄りのJRの駅から、快速で50分あまりで到着。近いんですね。

今回は、長男に全部計画をおまかせしていました。
今まで訪れた事のない所ということで、午前は上賀茂神社と下鴨神社へ。

どちらの神社も、説明をしながら、一緒に案内してくださいます。
自分で見て回るより、じっくり理解できて、良かったですよ。


バス停の前にある葵家で、賀茂名物、やきもちを、買いました。
小ぶりで、食べやすい大きさ。歩きながら食べている人をたくさん見かけました。
やわらかいおもちです。


立砂              やきもち
   

京都は、見るところ行きたいところ、いっぱいですね。
また、ゆっくり行きたいです。
でも、それにしても、暑かったです。









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岡本散策

2008-08-18 22:18:37 | 2008 国内旅行
娘とぶらぶらと、岡本の街を散策しました。
春の引越しの際、私も歩いたのですが、楽しいショップがたくさんあります。
大学がたくさんあり、若者でいっぱいです。

土地柄、パンやケーキのお店も充実しています。
こちらに来てはや5ヶ月の娘、結構いろいろ知り尽くしていて、案内してくれました。

私の好きなキッチン用品のお店も何箇所かハシゴして…
見るとついつい買ってしまうんですよね。
持って帰るの重たいしと躊躇していると…
「いいよいいよ持ってあげるから」の言葉にのせられて。

 

ゲランドの塩まで、買ってしまいました。






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ZENでランチ

2008-08-17 20:01:24 | 2008 国内旅行
テレビの特集で、ステーキハウスZEN放映していました。
見ると、娘の住んでいるところの、次の駅です。
早速、家族4人で予約して行って来ました。

鉄板で、お店の人がついて、焼いてくれます。
とにかく、パフォーマンスがすごいんです。
ペッパーミルを上手に投げたり、ファイヤありで、あちこちのカウンターで、拍手や歓声が。

海の幸の鉄板焼きでは、このカワイイこんにゃく、「星に願い事をしてくださいよぉ」(笑)のことで。
エビを焼くのにも、しっぽを上に並べて、「エビのシンクロ~」だそうで。このへんは、関西のノリですネ。
バケットもカリッと焼いてもらって、美味しい~。

                               

  


海の幸のオードブル                   淡路の玉ねぎ添え                                                                 

お食事のあとは、2階に上がって、ヨーグルトのアイスと、アイスティーをいただきました。
1階とは雰囲気ががらりと違って、落ち着ける空間です。
ここは、スポーツ選手(やはりタイガース)、芸能人がたくさん来るお店です。
ヤワラちゃんの写真も飾ってありましたよ。

  

私がパチパチ撮っているので、すぐ「ブログですか?」と。
やっぱり多いんですね。しっかり撮って載せちゃいました。(笑)


美味しいランチ(2940円のコース)でしたが、また夜のコースも頂いてみたいです。

神戸市東灘区田中町1-1-4
(078)412-1515
ステーキハウスZEN


今朝早く、帰宅しました。
そろそろ、普段の生活にもどらなくっちゃあ。









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