実家から、野菜がどっさり届きました。
水菜を使って、リースサラダを作りました。
メインは、チキンとお豆のゆずジャム煮。
20年前に考えたメニュー。当時出場したJapanチキンコンテストでチキンチャンピオン賞もらっちゃいました。

ひさびさなので、お嬢に懐かしいねって言われました。
昔はあんまり好きじゃなかったのに、今日は美味しい・・って。アレレです(笑)

水菜を使って、リースサラダを作りました。

メインは、チキンとお豆のゆずジャム煮。

20年前に考えたメニュー。当時出場したJapanチキンコンテストでチキンチャンピオン賞もらっちゃいました。



ひさびさなので、お嬢に懐かしいねって言われました。

昔はあんまり好きじゃなかったのに、今日は美味しい・・って。アレレです(笑)

午後から、キッチン周りのそうじをしました。
その合間に、シュト―レンを作りました。
先日漬け込んだミンスミートと、ローストしたくるみを割って、生地に入れ込みました。
あつあつに溶かしバターを塗って、冷めてたらお化粧をしました…。

キッチンも片付いて、少しの間気持ちが良いです。
この状態がつづけばよいのですが…

その合間に、シュト―レンを作りました。
先日漬け込んだミンスミートと、ローストしたくるみを割って、生地に入れ込みました。


あつあつに溶かしバターを塗って、冷めてたらお化粧をしました…。


キッチンも片付いて、少しの間気持ちが良いです。
この状態がつづけばよいのですが…

「楽しいお菓子作り」のタイトルで、講座を開きました。
1~6年生までのこどもたち、17人参加です。
チョコボールクッキーを作りました。みんなでくるくる丸めました。
焼いている合間に、みるくゼリーも作って、いちごを飾りました。
焼きあがって、袋詰めしました。

2時間で完成、無事終了です。

1~6年生までのこどもたち、17人参加です。

チョコボールクッキーを作りました。みんなでくるくる丸めました。


焼いている合間に、みるくゼリーも作って、いちごを飾りました。

焼きあがって、袋詰めしました。


2時間で完成、無事終了です。

一昨日は教室の終了後、文化学園ホールへ娘と出かけました。
韓国観光公社主催の、韓国観光の夕べです。
会場時間にあわせて出かけたらもう長蛇の列でした。

始まるまで1時間以上あるので、ご近所の和でお好み焼きを。
とっても寒かったので、身体もぽかぽかに。

司会は、韓ラブのМCでおなじみたった、古家正亭さん。
韓国グルメや、観光地の紹介を軽妙なトークで、楽しみました。
韓国のプレミアムパフォーマンス、NANTA、JUМP、オリジナルローディングショーの3作品。
私はNANTAは3回目、あとの作品は初めてだったので、楽しかった・・。
今日はショートバージョンだったので、また韓国に見に行きたくなりました。
お土産は、韓国の料理本などいただいて、帰宅しました。


韓国観光公社主催の、韓国観光の夕べです。
会場時間にあわせて出かけたらもう長蛇の列でした。


始まるまで1時間以上あるので、ご近所の和でお好み焼きを。

とっても寒かったので、身体もぽかぽかに。



司会は、韓ラブのМCでおなじみたった、古家正亭さん。
韓国グルメや、観光地の紹介を軽妙なトークで、楽しみました。
韓国のプレミアムパフォーマンス、NANTA、JUМP、オリジナルローディングショーの3作品。
私はNANTAは3回目、あとの作品は初めてだったので、楽しかった・・。
今日はショートバージョンだったので、また韓国に見に行きたくなりました。

お土産は、韓国の料理本などいただいて、帰宅しました。



今日はお一人入会です。ちょっと賑やかになりました。
今日はクリスマメニューです。
はじめにパンナコッタを全員分作って冷蔵庫へ。
ワインソースも半分まで煮詰めて、クローブも入れて。
タンドリーチキンのソースに漬け込んで、その間にかきのスープ、ブルスケッタを作りました。

1時間あまりで、完成しました。鶏肉1枚、食べごたえありました。

先月のバザーの反省会、そして、来月の毎年恒例の新年会の日も決定です。
今日はクリスマメニューです。

はじめにパンナコッタを全員分作って冷蔵庫へ。
ワインソースも半分まで煮詰めて、クローブも入れて。

タンドリーチキンのソースに漬け込んで、その間にかきのスープ、ブルスケッタを作りました。



1時間あまりで、完成しました。鶏肉1枚、食べごたえありました。


先月のバザーの反省会、そして、来月の毎年恒例の新年会の日も決定です。

今日は製菓材料店へ出かけました。
バレンタイン用のラッピング用の袋の下見。
こういうの苦手分野、店員さんにいろいろ親身に相談に乗ってもらえました。
少量入りのものをいくつか購入しました。家で試作して入れてみるつもりです。
ついでに材料を購入して、我が家用のミンスミートを作りました。
レーズン、オレンジピール、りんご、ドレンチェリー、グラニュ―糖とラム酒で漬け込みました。

バレンタイン用のラッピング用の袋の下見。
こういうの苦手分野、店員さんにいろいろ親身に相談に乗ってもらえました。

少量入りのものをいくつか購入しました。家で試作して入れてみるつもりです。
ついでに材料を購入して、我が家用のミンスミートを作りました。


単発講座はいつも2~3か月先の日程の依頼です。
今は子どもバレンタインに向けてです。
今日は、メニューの一つのミートソースパスタの試作をしました。
子ども向けなので、ワインを入れたいところをぐっと我慢。
今日のお昼ごはんになりました。

今は子どもバレンタインに向けてです。

今日は、メニューの一つのミートソースパスタの試作をしました。
子ども向けなので、ワインを入れたいところをぐっと我慢。

今日のお昼ごはんになりました。

先月セブンズクラブを改め、男子ごはんの会です。
セブンズクラブでは何の教室かわからないということで変わりました。
今日はクリスマスメニューです。
タンドリーチキン、おひとり一枚漬け込みました。
オーブンで焼きました。漬け込み時間、もう少し欲しかったかも…。
かきは出荷がおくれたせいもあり、例年より少しお高め。チャウダーです。

ブルスケッタとパンナコッタ。ワインソースをかけました。

鶏肉多いねと言われていたけど、完食した方もいて。
今年も最後、よいお年を~のご挨拶でお別れしました。

セブンズクラブでは何の教室かわからないということで変わりました。
今日はクリスマスメニューです。

タンドリーチキン、おひとり一枚漬け込みました。
オーブンで焼きました。漬け込み時間、もう少し欲しかったかも…。
かきは出荷がおくれたせいもあり、例年より少しお高め。チャウダーです。


ブルスケッタとパンナコッタ。ワインソースをかけました。



鶏肉多いねと言われていたけど、完食した方もいて。
今年も最後、よいお年を~のご挨拶でお別れしました。
今日は中華メニューの講座です。
シュウマイは蒸籠で蒸しました。中身はぶたとえびです。
ささ身のスープは減塩なのに美味しくできました。

中華鍋を使って、パラパラチャーハンの完成です。

いつもの班のメンバーならでは、気心知れていてささっとできました。

シュウマイは蒸籠で蒸しました。中身はぶたとえびです。
ささ身のスープは減塩なのに美味しくできました。



中華鍋を使って、パラパラチャーハンの完成です。


いつもの班のメンバーならでは、気心知れていてささっとできました。
