My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

アンデルセンへ

2015-10-31 17:04:29 | つれづれ
今日は中国新聞社主催、「企業と消費者の対話」へ参加しました。

場所は広島アンデルセンです。

 

店内はハロウィーン一色です。

 

最初にクリスマスリースづくりです。

松ぼっくりは収穫、リボン赤は魔除けなどリースの説明があり、スタート。

ぷきっちょさがわかりますが、何とか完成です。

 

そのあとは館内見学です。スタンプラリーをして、これが景品です。

 

ランチは、各テーブルアンデルセンの方がお一人ずつ来られてご一緒に。

 

普通にお話しをしていたら、お隣りの席はなんと社長さんでした。

そのあとは対話会、来年初めから2年間建て替えで、移転しますとのこと。

アンデルセンは被爆建物のひとつです。

帰りには、1階で石窯で焼いたパンを購入して帰宅しました。
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区民祭り打ち合わせ

2015-10-30 14:13:54 | つれづれ
来週は区民祭りです。

保健センターで当日の打ち合わせです。

私は栄養展で栄養相談の担当です。

今年は減塩がテーマなので、調味料ごとの1グラム塩分の展示をすることに。

地元の食物学部の管理栄養学科の学生さんが実習にきていて、媒体作りを手伝ってくれました。

私の時は夏休みだったけど、未来の栄養士さんたちを見て、とっても懐かしかったです。



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10月 パン&ケーキ教室

2015-10-28 14:18:15 | 私の料理教室
ひさびさのパン教室です。

そば粉の入ったパンを作りました。

焼きあがったらとってもいい香り。
 

ケーキは、紅玉をたっぷりと入れて林檎ケーキです。

クランブルには、くるみも入っています。


派手さはないけど、簡単で美味しいケーキです。

 

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公民館まつり

2015-10-25 15:36:07 | 私の料理教室
お天気もよく気持ちのいい朝、いよいよバザー本番。

昨日焼いたクッキー販売です。

 

おもいしろいもので、ばたばたとたて続けに売れたり、急に客足が遠のいたり。

もとスーパー勤務のKさんは、呼び込みもお上手でさすがです。

蒲刈産のレモンをたっぷりと入れた、レモンクッキーなんと100円です。

おこちゃまでも買いやすいようにと、低価格に設定しました。



一度買ったおこちゃま、美味しいと言ってまた100円を握って買いに来てくれました。

昼過ぎに完売しました。売れ残るかもと心配だったのに、よかったです。
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クッキー作り

2015-10-24 13:37:11 | 私の料理教室
明日はいよいよ、公民館祭り本番です。

男性料理クラブとして、クッキーを販売します。

今日は一生懸命に作りました。

広島産のレモンをたっぷりと使ったレモンクッキー。


 

生地を丸めては、オーブンを休ませないようにどんどん焼いていきました。

お昼には完成しました。そのあとお茶して解散。

明日はたくさん売れればよいのですが…






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大山鶏

2015-10-20 20:36:21 | グルメ
午後から夕飯用におでんを鍋いっぱい煮込んでいました。

煮込みものは、下準備は大変だけど、あとはほかの用事ができていいですね。

夕食前にブザーが…夫の会社の人が鳥取の出張帰りにお土産にと言って下さいました。

大山(だいせん)鶏が、いっぱい。

串が20本、手羽先も20本、大食家の我が家用の量ですね(笑)

あっさりとした塩味の食べやすい鶏です。

さすがにおでんもあるので食べきれずで、明日もいただきます。
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10月 シニア男性料理クラブ

2015-10-15 13:09:24 | 私の料理教室
一昨日実家の裏山で拾ってきた栗を持参しました。

大変な栗の皮むきは、皆さんにお願いしました。

栗に集中、無言でもくもくとむいでいます…

  


鮭のちゃんちゃん焼き、野菜をいっぱい入れて…。茶碗蒸しは地獄蒸しの方法でお手軽に作りました。

 

1升の栗おこわ、美味しくできました。

 

再来月はバザーです。皆さんこのグループは仲がよいので、もう新年会のお話しまで出ました。ちょっと早すぎかな
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シニアワーク料理講座3回目

2015-10-14 14:02:06 | 私の料理教室
今日は第5過程、わたしは3回目、低栄養予防料理です。

缶詰や瓶詰など家にストックしているもので簡単クッキングです。

熱心な方ばかりで、じっとデモを見つめられると、とても緊張してしまいました。

さんまのかば焼き缶に酒、みりんをプラスして丼にしたり、焼き鳥缶でも丼。

 


全て栄養士会のメニューを忠実に再現しました。簡単にできるところがいいですね。

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TAKUでランチ

2015-10-13 23:14:48 | グルメ
半年前ぐらいに近所にできた、TAKUへ夫と出かけました。

テレビで紹介されたこともあり、人が増えました。

今日も多いのかなと思っていましたが、待たずに席に通されました。

今日の日替わりランチにしてみました。お野菜の多い家庭的なメニュー。

 

デザートの梅酒ぜりーは、ちょっと硬かったので、もう少し柔らかくてもいいかな。

近くの大学の学生さんや、タクシーの運転手さんが一緒にきたり賑わっていました。
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リアルかかし

2015-10-11 15:00:10 | つれづれ
昨日料理教室が終わって午後からは夫、娘、妹と湯来温泉へ出かけました。

温泉でまったりで、疲れを取ってリフレッシュしました。

妹は見たことがないというもので、そこから車を走らせること10分。

リアルかかしへ到着しました。

 

以前来たときよりもはるかに、増えていてびっくり。

 

製作者の方がいらしたので、ご挨拶。

 

こちらは、V6の坂本くんと、ハリセンボンの近藤春奈さん。こちらに来られたとか。

今年の24時間テレビでここが取り上げられたので、製作したとのことです。

ちなみに左右の子どものかかし、右は岡田くんで、左はイノッチだそうです。
 

遠くから見ると、本物のようで上手にできています。




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