My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

サ―ターアンダギー

2014-06-28 20:20:57 | スイーツ
サ―ターアンダギーをひさひざに作りました。

以前作っていたレシピで生地を作ったら、柔らかくって扱い悪し…。

おかしいなと思いながらも、粉を量りで計りながら足して、丸めやすい生地にして揚げました。

沖縄で食べたのは、もっと油でギトギトしてたねと子どもたちの感想。

来月の教室は、沖縄風メニューの予定です。






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松江

2014-06-24 20:59:29 | 2014 国内旅行
松江へ日帰り旅行へ出かけました。地元薬局のご招待、知り合いもチラホラ見かけました。

松江城の堀川めぐりです。私は2度目です。

 

亀の甲羅はひとつだけなぜかラブリーです。

 

遊覧船一周、50分かかります。

 

こ~んな低い橋をくぐるときは、船の高さが下がるので、頭を下げて…。

冬はこの船、掘りごたつになるそうです。冬もいいかも。


 

そのあと境港の海産物屋さんへ。ねずみ男もお出迎えです。

 

境港と江島を結ぶ、江島大橋。ダイハツタントのCМで話題に。

 

 

「ベタ踏み坂」を通って、そのあと蒜山高原へ寄りました。



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6月 シニア男性料理クラブ

2014-06-19 17:25:40 | 私の料理教室
リクエストメニュー、ぎょうざ作りです。

皮づくり…なかなか丸く伸ばすのって、難しいですね…。

くるっとお包み風は水餃子に、ひだひだは焼き餃子にします。

 

中のあんをたくさん作ったので、市販の皮でも包みました。

羽根つきぎょうざ、上手にできました。

 

我が家も先週からぎょうざが続きましたが、解放されそうです。(笑)

食事中も男性の話題は、やっぱりカープですね。)^o^(

昨年入会Мさんは大のカープファン、連勝でにこにこ。昨日も今日も連続カープ観戦へお出かけ。

食べ終わったら、今から応援に行ってきます~と張り切って帰られました。



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フォカッチャ&ホールミールケーキ

2014-06-18 19:44:01 | パン教室
今日のパンメニュー、フオカッチャを作りました。

捏ねあげた後、ドライトマト、黒オリーブを入れました。

穴はそーっとあけるようと先生のアドバイスあり。あまりにも大きな穴だとオリーブオイル入りすぎますよ~。

 

ホールミールケーキには、全粒粉生地。

シナモン、ナツメグ、カルダモン、レーズン、くるみ、たっぷりです。



来月はイタリアンメニューです。



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台湾パイナップルケーキ

2014-06-17 09:28:48 | スイーツ
アシスタントをお願いしているМさんから、いただきました。

台湾旅行のお土産です。

太陽堂のパイナップルケーキです。

 

パイナップルのあんも甘すぎずも食べやすいお菓子です。

お口汚しに~とおっしゃっていましたが、いえいえ美味しくいただきました。)^o^(

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柏葉あじさい

2014-06-15 23:00:22 | つれづれ
昨日の帰り、職員さんと談笑していたら、ふと紫陽花発見。
バケツに何本か浸けてありました。
ご近所の方がくれたそうで。

先生、持って帰って挿し木にする?と言ってささっと包んでくれました。

柏葉あじさい、葉が柏に似ていることから名がついた白いあじさいです。我が家の庭の西洋あじさいも今きれいに咲いています…。

 



今日きゅうり、初採りです。ズッキーニも大きくなっています。

 



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6月 男性料理教室

2014-06-14 14:49:26 | 私の料理教室
セブンズクラブ、ひさひざに全員出席です。

手作りぎょうざ、皮から作りました。

寝かせている間にあんを作って…。

 

水ぎょうざの予定でしたが、半分は焼きました。

 


いつもより30分遅くなりましたが、完成です。

 
調理室には、デモ用の調理台がお目見え。あとは、手元が見えるミラーもつける予定だとか…

今年のバザー参加要請が公民館さんよりありました。

みなさん、OKとのこと。がんばらないといけないですね。
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シニア調理補助講習パート3

2014-06-12 19:08:30 | おしごと
今日の講習も、メイン講師です。
メニューはサラダちらしずし、茶碗蒸し、小松菜のお浸しです。

基本の料理なので、細かくデモと説明をします。

先輩栄養士さんからは、自分の思うように指導したらいいからねと言われ、余計プレッシャーが…。

蒸器持っていない方や、もう何年も家で茶碗蒸ししないねと言う方も。


 

今日も早々、11時過ぎには試食となりました。

今日で私の担当も終了、ホッです。

毎日、午後からは2時間講義があり、栄養士会会員が講師です。

今日の講義は大学時代の先輩栄養士さん、とても気さくなお話し上手。

始まる1時間前には来られたので、いろいろ楽しいお話しを聞けました。

私も後ろの席で、講義を聞いて帰宅しました。

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シニア調理補助講習パート2

2014-06-11 16:31:59 | おしごと
一昨日に引き続き、料理教室です。

今日は私がメイン講師でした。

先輩の栄養士さんたちにフォローしていただきながら、進めました。

なぜか、ちよっと緊張気味…です。


五目そうめん、そして、かき揚げです。

大きなかき揚げなので、下衣を振って、カリッと揚げます。

 

ぶどうジュースでゼリーも作りました。
1時間余りで、完成しました。
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シニア調理補助講習

2014-06-09 17:13:30 | おしごと
栄養士会事業の講習会、本日はアシスタントです。

熱湯消毒をして衛生面にも気をつけて開始です。

第2過程、混合だしの取り方、炊き込みご飯がメインです。

野菜をたっぷり巻き込む肉巻き、酢の物も作りました。

 


手際よく、1時間あまりで完成しました。

だしを採った昆布、かつおでつくだ煮も作ったり、野菜の残り物で野菜炒めをした班もありました。
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