My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

フランス料理講座

2016-01-31 17:46:37 | 料理教室
夏、秋の講座は都合がつかず欠席、半年ぶりの講座に参加しました。

こんな立派な地御前かきを使いました。

私は牡蠣の担当班なので、ひたすらたわしで洗って・・さっと殻を焼きます。

貝柱をはずして、上にチーズパン粉、ブルゴーニュバターなどのせて焼きました。


 

 


豚バラのトマトスープは、豚をカットして、焼いて煮込みました。

 

ガーリックトーストも作って、出来上がりです。

 

週末は子どもクッキング、打ち合わせをして帰宅しました。

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閉店・・

2016-01-30 15:00:16 | つれづれ
子どもが生まれたころから、ずっと買い物をしていた、海産物屋さんが今日いよいよ閉店しました。

自宅用でよく買っていましたが、料理の仕事を初めてからは、教室用で使うだし昆布、いりこ、ごま・・ここで海産物は全て購入してきました。

聞いたのは昨年の暮れ、来月に閉店するけぇ・・と言われてびっくり。

ここでお店を開いて30年、当初のお客さんはもう80~90歳台で高齢。

確かに20代だった私も50代になりました・・。

高齢の常連さんは、歩いてこれなくなってタクシーで来るのも何度か見かけていました。

昔は法事やお中元の詰合せなどの注文もたくさんあったのに、今は減ったんよ

家庭でちゃんと出汁も取らないし、ましてや若い人は来んしね・・としんみり言われて。


私はいつも午後買い物に行って、お菓子をいただいたりしてよく世間話しをして帰っていました。

時には売れ残った物をいただいたり、息子の高校の吹奏楽部のパンフの広告も快くしてくれたりとお世話になりました。

今日は、だし用の音戸いりこと、ちりめんを購入しました。

コイン通り商店街もだんだん寂しくなります。
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ドルチェ・エ・パーネ パン教室

2016-01-29 17:17:06 | パン教室
今日のパン、うこんパンを実習しました。

生地にうこん(ターメリック)を振り込んで・・。そしてレーズン、レモンピールを入れました。

 

シュークリームは、なかなか難しいですね。


 

カスタードと生クリームを混ぜて入れて、いちごを飾りました。

昨日のモロッコ料理教室のお話しもしたりで、楽しい教室でした。



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モロッコ料理教室

2016-01-28 15:54:15 | 料理教室
元モロッコ大使館の料理長の料理教室へ参加しました。

先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。

鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。

クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。

人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。


ケフタは、肉団子のトマト煮込み。

現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。

タジン鍋で、煮ていきます。

シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。

薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。

水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。

結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。

モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。

 

スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。


今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。



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乃が美の食パン

2016-01-26 18:24:34 | グルメ
男性料理教室のおじさまからお聞きしていた、乃が美の食パン

昨年8月に広島店オープン、やっと買い求めました。

お昼過ぎでしたが、10人ぐらい並んでいました。

卵を使用せず、水と生クリームとか。

スライスしたら、ふわふわっです。

 

美味しい朝ごはんになりました。



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ひろしま男子駅伝

2016-01-24 15:49:26 | つれづれ
朝は雪が残っていて、私の参加する予定の料理教室も中止になりました。

昼前から雪も解けて、ひろしま男子駅伝の応援に出かけました。
歩いて5分の楽々園へ第2中継所からすぐです。



 

中国新聞の特報が配られましたョ。                  第2中継所

 

中継車がやってきました。 一瞬のうちで通り過ぎていきま~す。

 

わたしの出身地愛知が優勝、広島は第2位、そして子供時代の大半を過ごした静岡が4位・・。

応援していた所が、上位入賞デシタ。
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劇団四季 【コーラスライン】広島公演

2016-01-23 14:31:52 | つれづれ
広島で4日間だけ行われた、コーラスラインの最終日に出かけました。

今回はあきらめていたのですが、先週急に娘が代休が取れるというので、慌てて切符を手配しました。

 

 

いつもながら、楽しいひと時、2時間25分休憩なしあっという間でした。

今年はこのあと自宅からすぐ近くの会場で、【エルコスの祈り】【ウエストサイド物語】があります。

日程調整して、ぜひとも行けたらいいなぁと思います。
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やすべえで新年会です。

2016-01-22 09:50:20 | 私の料理教室
お昼にお会いして、夜の部です。

毎年恒例の男性料理倶楽部の新年会です。

佐伯区役所電停そばの居酒屋さん、やすべえです。

会長さんの音頭で乾杯して、飲んでおしゃべり。


 

 

 

昼の教室でも、着ぶくれかきを作って食べたので本日は牡蠣づくしの一日となりました(笑)

 

締め括りは、もう10年来られているWさんのご挨拶です

年末には、もとの職場の会で、カレーと大根サラダ、デザートのりんごのコンポートまで腕を振るわれたお話しを。

かれこれこの教室のメニューは500種類以上になりました。

これからも元気で楽しく続けていけたらいいですね。
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新年最初のシニア男性料理クラブ

2016-01-21 13:47:21 | 私の料理教室
今年最初のシニア教室です。

こいわしの揚げ物の予定でしたが、こいわしが入荷せずで・・。

地元広島産のかきのメニューにしました。

私のオリジナルメニュー、着ぶくれかきです。

これ、10数年前、NHKの今日の料理の大会で作ったものです。

着ぶくれというのは、牡蠣にかつおぶし、のり、朧昆布をまぶしているから。

 

大学芋もついでに作っちゃいました。餡が固くならない方法、伝授しました。

今日のメニュー時間かかるかなと思ってたら、1時間あまりでできました。

 

今夜は場所を変えて、お楽しみ新年会です。

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天国のぶた

2016-01-20 18:36:44 | スイーツ
「天国のぶた」という、ユニークなネーミングのプリンです。

濃いめに煎れたコーヒーと合うとのこと、早速いただきました。

 

卵の黄身だけで作られたプリン、濃厚なお味でびっくりです。

知らなかったのですが、ヒルナンデスの全国お取り寄せ部門で第1位なんですね。納得です。



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