My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

鎌倉 二楽荘へ

2015-11-30 17:36:11 | グルメ
鎌倉では、事前にしらべていた、二楽荘へ行ってみました。

創業昭和9年、作家の川端康成氏や、女優の夏目雅子さんも通われていたとか。

もう3時過ぎでしたが、お客さんは私達ともう一組だけ。まだランチもやっていました。

メインを選ぶランチセットをお願いしました。

メインは青森産ほたてときのこのオイスターソース、鹿児島産黒豚酢豚、えびのチリソースの三種類から選びます。

ほたてのオイスターソースと 黒豚酢豚をチョイスしました。

 

海鮮サラダ♪              コーンスープ♪

 

デザートの杏仁豆腐♪



黒豚の酢豚はちょっと私には酸味と甘みが利き過ぎましたが・・これは好みですから仕方ないですね。

ほたての炒め物は私も母もお口に合いました。

食事中、壁から店員さんの視線をずっと感じるのは、ちょっと落ち着かなかったです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの上野動物園

2015-11-28 06:34:25 | 2015 国内旅行
東京駅

娘の希望で、都内をぶらぶらです。

JRの一日乗車券を購入、行き当たりばったりの一日。

上野で降りて、ひさびさに(10年ぶり)動物園へ。

すごい人だかりなので、どうしたのかと思ったら、開演前で入場券買うための列でした。

一目散に、パンダの所へ・・

 

 

日本へ初めてパンダがやってきた時、りんりんとカンカンを見にきました。

すごい行列で豆粒ぐらいしか見えず、まだ幼稚園だった妹は父に肩車してもらってたのを想い出します。

こんなにゆっくり大きく見えたので、感激です。

ゆっくり園内を見て、次は巣鴨へ、とげを抜いてもらおうと(笑)出かけました。

  

ここも日曜日ということもあってすごい人、お地蔵さんでこんなに並んだのは初めてです。

40分待って、ようやくお地蔵さんにご対面です。

 

韓国好きなので、ここははずせない新大久保へ。

駅前で超イケメンたちBcrownに出会って

オムニ食堂でサムギョプサル、テンジャンチゲもつきます。


 



娘はお気に入りのコスメを買って,新大久保を満喫しました。

娘が新しくなった東京駅が見たいというので、東京駅を見て帰りました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京急三崎まぐろ切符で

2015-11-27 21:56:11 | 2015 国内旅行
週末は仕事を終えた娘が一人で、上京しました。

11時前に、駅まで迎えに出ました。

翌日は、母と娘と三人で、三崎へ出かけました。

三崎まぐろ切符を購入しました。私は三回目です。

京急の最寄駅からの往復、観光スポットの券、お食事券のついたお得感あります。

三崎口からバスで三崎港へ移動。

母と娘は初めてなので、にじいろさかな号へ乗船しました。

かっぱえびせんのようなえさを投げると・・。       10分ぐらい進むと水中ではお魚が。

  

えさ投げも順番に体験させてもらいました。

お食事は、昨年息子と来た、【魚音】で。



帰りは品川を通り過ぎてついでに、浅草へ寄って帰りました。


 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似島 料理教室

2015-11-26 18:27:35 | 私の料理教室
自宅を6時半、暗いうちに出発。
宇品港から、船に乗って20分で似島です。

 

今日は、白菜丸ごとクッキングです。

 

チャンチャン焼きにたっぷりと入れて、葉は白菜のスープに、軸はラーパーツァイに。

 

1時間余りで完成~。美味しくできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はとバスツアー

2015-11-25 22:28:09 | 2015 国内旅行
8時半に浜松町のバスターミナル出発です。

はとバスの熱海・修善寺ツアーに参加しました。

富岡製糸場ツアーが中止になったので、こちらに変更しました。

このツアーも総勢13名、座席も一人で2人がけでゆったりです。

新東名の工事のため、行き帰り共、30分で抜けれるところを1時間40分かかりました。

 

修善寺紅葉林。

 

伊豆の国パノラマパークへ。お食事のあとは桂木山へ。ロープウェイで片道7分。

 

下駄の供養塚。

 



熱海梅園へ。紅葉にはまだちょっと早かったです。

 

帰りには、鈴廣でかまぼこを購入、またまた渋滞のなか、東京駅へ到着です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜赤レンガ倉庫と中華街へ。

2015-11-24 13:41:34 | 2015 国内旅行
ホテルを出てから、歩いて10分横浜赤レンガ倉庫を見に出かけました。

 

山下公園内の赤い靴はいてた女の子の像。
 

中華街もすぐそば。

 

日本人より外人さんが多いです。

ちょっと早かったですが、ランチタイム。

 

少しぶらぶらして、お買いもの。

天気も悪くなったので、はやばやと品川のおじの家へ帰りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉へ

2015-11-23 22:06:58 | 2015 国内旅行
母と旅行に出かけました。

 


途中、富士山がよく見えました。

一日目は新横浜で下車、鎌倉へ出かけました。

北鎌倉からすぐの円覚寺へ。

 

洪鐘を見に、石段を登りました。

 

建長寺は今回一番行きたかった所。

よく料理メニューで、けんちん汁を作るとき、由来で出てくる「建長寺」。

修行僧が豆腐を落として、それをアレンジしてお汁を作ったとか。

 

本場のけんちん汁を試したくて、調べていた五山で、けんちん汁を食べました。

とろみがないのに、ずっとアツアツのお汁、冷めないのが不思議です。

 


鶴岡八幡宮へ。

 

江ノ電で長谷駅へ。

大仏さんを見て・・雨が降り出しても大急ぎで、長谷寺へ。

 

長谷寺。

 

横浜へ戻って、宿泊です。よく歩いて今日は2万歩です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室

2015-11-16 22:23:09 | 私の料理教室
市の委託講座、「エコクッキング教室」を開きました。

タイトルは大根1本使い切り、22名参加です。

 

大根の葉はちりめんと一緒に混ぜご飯にしました。

大根の上の部分はほたてとサラダに、真ん中はキムチ粕汁、下はだいこんもちにしました。

だしを取ったいりこは、アシスタントのTさんが、ぱりぱりいりこに。

このキムチ粕汁は3月にNHKの今日の料理の韓国メニューで紹介したものです。

 

りんごのキャラメリーゼはアイスを添えました。

 

だいこんの皮もむだなくきんぴらにして、生ごみも出さないエコクッキングです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 セブンズクラブ

2015-11-15 03:21:03 | 私の料理教室
公民館の駐車場の工事のため、車は置けれません。
その上隣りの神社は七五三のお参り客、そばの小学校は参観日と大変混雑デス。

今日は前々からリクエストがあった、茶碗蒸しを作りました。

鬼おにまんじゅう、さつまいもをたっぷり入れて作りました。

 

チャンチャン焼きは白菜入りです。


まえまえから、セブンズクラブってなんのクラブがわからないとか言われていて…(笑)

今日やっと決まりました、男子ごはんの会だそうです。

今日は全員参加で、無事終了です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 シニア男性料理クラブ

2015-11-12 15:34:17 | 私の料理教室
今日は男性料理クラブの日。

駐車場は満杯、検診車と検診の人の車でごった返して止められず。
しばらく待って、ようやく入れました・・

今日は来月の豚汁の予習しました。

一年ぶりなので、想い出してもらう意味で…上手にできました。

 


さんまは生姜煮にしました。内臓を抜くコツを伝授しました。

 

12月5日と6日は公民館まつり、男性クラブでは粕豚汁とやきおむすびを販売します。

天気がよければいいのですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする