My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ふれあい食事サロン

2018-05-31 22:12:50 | 私の料理教室
今日は似島の料理教室に出かけてきました。

船の時間にあわせて自宅を出発、8時半の船に乗船しました。

いつもは女性より男性の参加者の方が多かったりするのに、今日は全員女性と聞いていました。

来られるなりお手伝いして下さったりしてスムーズです。

開始前に、急きょお一人男性の飛び入り参加がありました。


チキンのエスニック揚げ、手分けしてどんどん揚げてます。

 


職員さんがテーブルクロスを準備してくださっていました。

あるとないとでは全然違って、ごちそうに見えます(笑)

 

ほとんど顔なじみの皆さんと楽しい教室でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒仕事!?

2018-05-29 13:55:30 | つれづれ
昨日軸から外した山椒です

先週テレビで紹介されていた山椒茶にしてみました。

ゆず茶はしってるけど、山椒茶もあるんですね。

山椒の量の倍のはちみつに漬けておくだけです。

 

山椒の塩煮は、塩で茹でてあく抜きしておきました。

これは、魚を煮るときぱらぱら振りいれたり、ちりめん山椒や、昆布大使としては昆布と山椒の佃煮を作ったりと重宝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の実

2018-05-28 21:27:22 | つれづれ
この時期、いつも実家に帰ります。

目的は山椒の実を採るためです。

今日はたくさん収穫?しました。

大きな山椒の木、はさみでパチンパチンと採りました。




これから軸から外して実だけにしてアク抜きして・・と続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家のゴーヤ

2018-05-25 16:23:01 | つれづれ
先月ゴーヤを植えました。

ちょうど1メーターぐらいに成長しています。

今日は2階からネットを張りました。グリーンカーテンにもなるように。

今年のゴーヤは4種類植えています。

たくさん収穫できるのを楽しみにせっせと水やりします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア男性料理クラブ

2018-05-17 17:43:16 | 私の料理教室
一番長く担当しているシニア料理教室です。

お二人駐車場で荷物運びのため、スタンバってくれていました(#^.^#)

今日のように荷物が多い時は、ありがたいです。

今日のメニューはピザ、こねこねしてトッピングしました。

 

ここのグループは皆さん上手でさっさと出来上がりました。

 

私が教卓でデモ用に作ったピザも配ったので、お持ち帰り用になりました。

そういえば先月の持ち帰りお花見弁当はおうちで大好評だったそうです

第2弾として秋の行楽弁当、またまたリクエストありました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2018-05-16 14:49:51 | パン教室
パン&ケーキ教室に参加しました。

パンはソーダブレッドです。

レーズンやくるみを入れました。

20分焼くお手軽なパンです。



ケーキはトルタパタータアメリカーナ。

さつまいもを茹でて生地に混ぜ込んだケーキ。

これもワンホール法でどんどん混ぜていくだけで簡単でした。



今日は時間に余裕があって1時間も早く終了しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日子どもクッキング

2018-05-13 15:20:33 | 私の料理教室
【日頃の感謝を込めて母の日のお弁当づくり】の講座をしました。

作ったら、お昼ご飯として一緒にお弁当を食べるという企画です。

野菜を切って、炒めてとみんなで協力して。

 

きゅうりを切って塩もみしまょうと言ったら、みんなやりたいのでこのように(#^.^#)

手を塩もみしています(笑)

 

ちらし寿司を作って、焼き鶏、ピーマン和え、フルーツを盛り付けて。

盛り付けには子どもたちこだわりがあって、あーでもないこーでもないと結構時間がかかりました。

自分で切った錦糸たまごは自分のおすしに振りかけて出来上がり。



なぜかお母さんたちには、ピーマンが甘くて美味しいと好評。

ピーマンの品種がおいしいのでしょうかとか昆布のメーカーまで質問いただきました。

栄養バランスのいいお弁当のコツや3.1.2弁当法のお話しなど食べながら聞いていただきました。

お片付けまできちんとして修了です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会はリクエストメニュー

2018-05-12 14:15:41 | 私の料理教室
今日は男子ごはんの会です。

リクエストのピザづくりです。着くなり職員さんたちも楽しみ~と期待されつつ。


生地をこねて発酵の間に、スープとサラダ作って。

 

今日は私が実験したくて、普段使っていない5段のガスオーブンにも入れてみました。

同じ時間焼いても、やっぱり火力が違います。

少しふちが焦げたけど、カリッとした感じの仕上がり。



こちらはいつものビルトインのオーブン、同じ時間でふっくらとした感じ。

みんなで食べ比べたけど、これは好みですね。

 

できあがったら、いつも撮影タイムです。

平均年齢62歳、ブログしたりインスタしたりがんばってます。。



職員さんたちからも、美味しいの声ありで良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理クラブ

2018-05-11 14:35:19 | 私の料理教室
今月の男性料理メニューは、ピザづくり。

長い教室ですがピザを作るのは初めてだそうで、みなさん教卓の前に集合。

しっかり生地の捏ね方のデモンストレーション見ていただいて、開始です。

1次発酵の合間に具を切って、スープやサラダも作ります。

ベンチタイムのあと、具材をトッピング

 

 



あつあつピザ、美味しいねと好評でした。



教室をのぞかれた奥様に、ピザを半分渡す優しい会員さんも。

粉ものはあらかじめ準備は大変ですが、楽しんでもらえるのでOKです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ対DeNA観戦

2018-05-09 23:47:02 | つれづれ
今日はマツダZOOMZOOMスタジアムへ出かけました。

急きょ指定席チケットをいただいたので、ラッキーです。

広島駅から10分位ぞろぞろ歩いて到着です。

 

今日はカープ対DeNA戦です。 

途中スライリーダンスもあり~。

 

7回裏でのジェット風船肺活量がないので、膨らませるのにいつも苦戦

 

1対0でカープ優勢と思って安心していたら・・

9回表で1対1の同点に、12回延長戦の末引き分けでした。

私たちもカープの赤ユニフォーム着て行ったのに、結局はジャケット羽織って応援。

夜の球場、カイロが欲しくなるぐらい冷えて、防寒対策必須です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする