My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

我が家のこかぶ

2014-02-28 22:23:10 | メニュー
午後からひさびさに庭の手入れをしました。

チューリップの芽があちこちから出てきて、少しだけ春の気配が…。

昨年植えていたものが自然に出てきているのもあり…ズボラさが出ています(笑)

こかぶを収穫しました。早速かぶの浅漬けにしてみました。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュピターへ

2014-02-25 20:27:36 | つれづれ
本日輸入食品ジュピターがオープン、早速出かけてきました。

市内には店舗があるのですが、自転車で行ける距離にできたので、便利になりました。

オープンセールですごい人、コーヒーが半額でした。

購入したら、ストッカー缶いただきました。 





今日買ったレンズ豆で、早速スープを作りました。



粒が小さいレンズ豆、普通の豆より火通りがいいので、気軽に使えて便利です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっぱん料理 さこん 

2014-02-22 17:37:12 | グルメ
今日は家人の誕生日です。

予約していた、さこんへ家族4人で出かけました。

ミシュランガイドにも載っています。

  

魚介とステーキのついたAコースでお願いしました。



帆立と鯛をいただきます。少しスパイシーなサルサソース風をのせて。

  

広島牛ステーキはロースとヒレをシェアーしてもらいました。かぼちゃがとっても甘くって美味しいです。

 

 

ごはんをガーリックライスに換えてもらいました。

しょうゆ味なので、落ち着くお味でした。

 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月 シニア男性料理クラブ

2014-02-20 14:16:41 | 私の料理教室
今日は少し暖かくて、気持ちのいい朝です。

いつも通り30分前全員集合です。(笑)

野菜たっぷりのポトフ、ことこと煮ている間に。

りんごのキャラメリゼ作って。あなごのう巻き風も…


  

 

野菜の味がよく出ていると、ポトフ好評でした。

来年度の役員さんの選出もありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月 パン&ケーキ教室

2014-02-19 16:00:35 | パン教室
今日は、バレンタインにもよさそうな、パーチデダーマを作りました。

中にはさんだのは、ローストしたくるみとチョコを混ぜたものです。

本日のパンは、シリアルブレッドです。

ライ麦、オートミールが入った生地です。

私達はコッペ型に、先生は丸めパンにしていました。

 

レシピがイースト大さじ4と書いてあったので、お当番さんたちが、この通り配ってくれました。

どうもイースト臭が強いとおもったら、小さじ4の間違えと判明。

一時発酵の生地がぷっくり発酵していました。(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコへ

2014-02-18 21:50:54 | つれづれ
ひさひざにコストコへ出かけました。

朝からとっても寒いので、来ている人は少ないかなと思ってたら、駐車場もいっぱいです。

今日は家庭用に、洗剤を中心に買い求めました。

量は多いので、いつも買うのに躊躇してしまいますが、いろいろ見て回るのも楽しいですね。

ほとんどの人がカートにひっかけて同じコスコトバックを持ってきています。

一緒に行っていた母が思わず、これじゃあ名前書いておかないとネ…

帰宅してから、くまさんをつけておきました。(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トッポキ

2014-02-16 14:24:44 | メニュー
釜山旅行から帰ってきて1か月です。

このひと月、慌ただしかったせいか、はるか昔のような気がします。

ちょうど一昨日から帰省しているお嬢とそろそろ食べたいねということになり…

お昼にトッポキを作ってみました。

一応栄養士なので、ついついいろんな野菜も入れたくなります。絶対入らないブロッコリーなんても入れて。

私が習った韓国の先生は、こんにゃく、茹でたまごも入れていました。これがまた美味しいのでいつも入れています。

 

こちらは釜山の屋台で食べた、トッポキです。



すご~く赤いけど辛くはないし、ここのはおでんもいっしょに入っていました。

写真見ていたら、また行きたくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉わさびのしようゆ漬け

2014-02-15 13:53:39 | メニュー
葉わさびを店頭で見つけました。

帰ってから早速醤油漬けにしてみました。

 


80℃ぐらいの熱湯を回しかけて、3センチに切って絞ります。

容器の中でふりふり、だし醤油に漬け込みました。

ちょっとピリピリ、おいしい一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作♪

2014-02-14 22:35:00 | おしごと
朝から一日中、試作をしました。

テレビ番組のレシピ製作の仕事受けました。

料理のキャッチコピー、レシピ、写真、栄養計算、健康ポイントをまとめるというもの。

字数も決まっているので、何回も打っては消して…。

夕方までに、何品か完成しました。

全然関係ありませんが、今日のおやつにブラマンジェ作りました…。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2014-02-12 17:07:46 | グルメ
今日は、モニター会議に出かけました。

我が県ではなく、〇〇県の食材、商品を試食して価格や味などをモニターしました。

もう売り出されているものもあれば、今からのものもあります。

意見交換をして、いろいろ勉強になります。

本日は2品をモニターしてお昼に終了です。

ちょうど家人の職場の近くでしたので、メールしてみたらいました。

普段よく行くというすぐ近くのお店で、ランチしました。

 

サラリーマン夫のスピードに合わせて、慌ただしくいただいて(笑)とにかく早い…もちろんおごりで。

食べ終えたら即別れて、私は本通りをぶらぶらして帰宅しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする