My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

デンマークフェア

2009-05-30 20:45:23 | グルメ
広島アンデルセンのデンマークフェアにでかけました。
ちょうど、記念品交換のはがきも届いていました。

私は、このナイフをいただきましたよ。

前から気になっていた、SILIKO MART のバラ型をお買い上げ。
ケーキ、チョコに大活躍しそうです。

1Fではチーズ、ワイン、バター、各種パンいろいろ試食も。


  

チーズの詰め合わせ、試食して美味しかったパンも買い込んで。
明日の朝食で、いただきます。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パン

2009-05-29 15:40:31 | つれづれ
米粉パンの講座にお出かけしました。

県内産ヒノヒカリ米粉を使って、作ります。

シナモンシュガーカップとツナマヨロールです。


  

発酵も一回でいいので、楽チンです。
もちもちして、美味しい出来上がりです。

帰り際、職員室で今度は夏休みの子供教室の打ち合わせです。

例年のように、簡単ランチとひんやりデザートのお題をいただきました。
子供たちの喜びそうなメニュー、考えなくては…




にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の実。

2009-05-28 19:54:08 | つれづれ
実家の母から、山椒の実がついたよ~と電話がありました。
毎年、私の中での恒例行事です。


山椒はあくがあるので、服につくと大変。袖つきエプロンに手袋をして、準備万端で、スタートです。

2時間で、バケツいっぱい。
でも、これからが大変、茎をとりつつ、実だけを摘んでいくのが、時間がかかります。
これは、テレビを見ながら、チマチマ作業

  

さっと湯通しをしておくと、いつまでも鮮やかな色です。
山椒ちりめんを作ったり、煮魚に入れたり。
そして、四つ葉も発見です。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまねぎたっぷりハッシュドビーフ

2009-05-26 21:26:31 | メニュー
久々にハッシュドビーフ作ってみました。
…と言うのも、来月の教室でリクエストがあったからです。

家庭菜園の新たまねぎ、さっと抜いて。
今年も大きいのが、できました。

量ってみると、なんと400gちかくありました。
十分ふつうサイズ、2こ分あります。

いつものレシピ少々改良しました。
ハッシュドビーフ、忙しい時でも、短時間でできるのが、うれしいですね。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉の蒸しパン

2009-05-24 15:00:41 | つれづれ
学区フェスティバルに栄養士会として、参加しました。
今話題の米粉で蒸しパンを作って、配りました。
朝食として、食べられるように、甘さ控えめ、小松菜とコーン入り~
200個試食用を作って、大忙し。

  

蒸し器の種類によって、膨らみが微妙に違ったり、余った米粉で勉強と称して塩蒸しパンも作ったりで、栄養士ばかりなので、熱心な方ばかり。


米粉、いろいろなメニューに使えそうです。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2009-05-23 20:14:27 | 私の料理教室
今日はぎょうざを皮から手作りいたしました。

皮はだんだん上手に伸ばせるようになりましたが…
包むのは初めての方ばかりで、悪戦苦闘。

私は左利きなので、なんでも見本をみせると逆方向になることが多いのです。
アシスタントのMさんがいてくれると、こういうとき非常に助かります。

たまごのスープ、、春雨のさっぱりサラダも手早く作りましたよ。

本日から、お仲間が増えました。
先月で定年を迎え、これからは、料理もチャレンジしたいという前向きなお方です。

来月は、ハッシュドビーフのりクエストを受けましたので、お約束をしました。


にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらドーナッツ

2009-05-22 21:23:57 | スイーツ
神戸のはらドーナッツです。
以前から気になっていました。娘が並んで買ってきてくれました。

  

おから入りで甘さは控えめです。
緑茶があいそうな、素朴なドーナッツです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2009-05-21 14:28:40 | 私の料理教室
シニア男性料理教室、にら饅頭をつくりました。
花形にかわいくつつみます。

  
季節の空豆を使ったスープ、薄皮をむきながら、「中身はちょっとなんだねと」。
ご自分で調理すると、いろいろ発見があるようで…。

にんじんドレッシングのサラダ、生ハムと、我が家で採れたむらさきたまねぎ、スピナッツ、ちしゃにたっぷりかけていただきました。

試食中には、生ハムを食べながらFさん、フランスから持ち帰って検疫で没収された苦いおもいでを。

余ったドレッシングは、奥様にお土産の優しいだんな様も。

本日で50回目の教室、ほとんどの方が継続、楽しくやっています。


にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市場で朝ごはん

2009-05-17 13:58:26 | グルメ
今朝、初めて中央市場へ出かけてみました。
最近では、一般客も一部のお店には出入り可能。

朝早いのに、活気づいてお客さんもお買い物中。
私も早速、海産物のお店で、出し昆布やかつおぶしなど、卸し価格でお買い物。
お店の方も、もうひと息ついているとみえ、いろいろ商品のお話もしてくれて買いやすい雰囲気です。

市場なので、いろいろお食事もできます。
今日は、恵美で朝ごはん。
お聞きすると、朝は3時から営業とのこと。

  

市場のごはんって、昨年の築地の場外市場以来です。
このおすしセット、にぎりずしにおうどんまでついて、なんと700円です。
ネタは新鮮だし、いうことなし。
おさしみの定食や、ちらしずしなどどれもリーズナブルの価格で、またこなくっちゃ。



にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆のかきあげ

2009-05-15 21:21:49 | メニュー
家庭菜園の空豆、またまた収穫しました。
空豆、買うとなると、結構いいお値段で。
鞘を開くと2粒か3粒、成分表みても廃棄率75%、ほとんど鞘を買っている感じですよね。

今日は何にしようかなと、これまた畑の新たまねぎも抜いて、かきあげにしてみました。
新たまねぎと空豆のコラボ、たまねぎの甘味と空豆のホクホク感で、美味しい~です

空豆、まだまだ当分楽しめそうです。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする