My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

お茶摘み

2022-05-26 10:30:27 | つれづれ

夫の実家のおそうじに出かけました。

行く途中、来月講座をする公民館へ打ち合わせのため寄りました。

初めての所なので

調理室を見せていただいて料理に合わせて

器もチョイスしておきました。

担当者さんともずっとメールとお電話だけでしたので、

初めて御挨拶できて安心しました。

そのあと30分走って夫の実家へ到着しました。

着くと庭の掃除や草抜き、家の中と結構忙しく動きます。

裏庭で初めてお茶摘みしました。

今まで気にしたことがなかったのですが(;・∀・)

昔は摘んで家でお茶にしていたそうです。

 

みょうが茸を採ったり、野イチゴも。

 

義母の入居施設に頼まれたものを届けて

帰りに道の駅へ。

破竹があったので買い求めました。

夜は和風に新じゃがと炊き合わせました。

破竹はあくがないので調理もラクです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボテンの花

2022-05-24 18:12:18 | つれづれ

サボテンの花が咲きました。

きれいで見とれています。

これはクラス会のあと寄った

伊豆のシャボテン公園から持ち帰ったもの。

挿し木にしてはどんどん増えていきました。

つぼみがあと3つついています。

午前にはさくらぴあへ出かけました。

日本陶芸美術協会広島展です。

写真NGです。

じつくり見て廻りました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月 シニア男性料理クラブ

2022-05-19 14:22:23 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

親切なみなさんが駐車場にさっと出てきて

荷物を運んでくださいます。

ここのグループはみなさん30分前集合、

10時開始のはずが9時半から説明に入ります。

全部さっと切って、料理はどんどん仕上げていって

手順もバッチリです。

出し採ったあとの昆布とかつおで作った佃煮は

お酒が欲しくなったとのコメントが。

今度はおつまみメニューもしてみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2022-05-18 22:22:48 | About me

今日はパン&ケーキ教室でした。

パンはレーズンとシナモンのパンです。

焼き上がりにアイシングして、

ローストしたスライスアーモンドのせました。

 

ケーキはさつま芋のタルトです。

 

さつまいもは茹でてのせて、ざらめをふりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月男子ごはんの会

2022-05-16 21:37:04 | 私の料理教室

一昨日は男子ごはんの会でした。

今日から新代表さんとなりました。

本日のごはんはふきごはん。

蕗の下処理をして油あげと炊いて

炊きたてごはんと混ぜます。

これ人気がよかったです。

JAのエプロンに掲載された

マイレシピ・新じゃがのしゃきしゃき和え。

 

さつき汁とプルコギ

 

どれも手際よく1時間で完成しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐上料理倶楽部

2022-05-15 16:37:13 | 私の料理教室

己斐峠をくねくね降りて会場へ到着しました。

運転が苦手なのでいつもこの道は緊張しっぱなしです。

先月からやっと再開しましたが

みなさんお元気です。

今日の当番のお二人が私のアシスタントを務めてくれます。

デモをしてると、隣でさっと切ったり洗ったり。

本日は野菜をたっぷり使ったメニューです。

アスパラごはん

さつき汁

春キャベツのプルコギ風

新じゃがのしゃきしゃき和え

アスパラの硬いところの処理や

そら豆のむぎ方など基本的なところも

しっかりと実習しました。

八丁みそのさつき汁評判よかったです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の健康料理教室

2022-05-14 16:43:00 | 私の料理教室

今日は初めての団地のグループの男性料理教室出かけました。

長年続いていますが、

先生が都合でやめられるので引き受けてほしいと

連絡がありました。

説明と見本を見ていただいてスタートです。

包丁使いも上手でびっくり。

今日はお試しでさせたいただいたのですが、

来月から続けてほしいとのことで

お受けしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする