My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パクチ

2016-04-27 20:34:46 | メニュー
3月に庭に植えたパクチ、大きくなりました。

パクチ好きとしては、うれしい限り、使いたいときパバッと採ってくればいいので・・。
今日はベトナムメニューにしてみました。


鶏肉で出汁を取ってヌクマムで調味した、フォーガ―。

そして生春巻きにもパクチ入れて作りました。

 

仕事で遅く帰宅した娘も美味しいって、食べていました(#^.^#)







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試写会

2016-04-22 00:00:55 | つれづれ
夕方から、映画の試写会に出かけました。

「殿、利息でござる!」会場は福屋の上の八丁座です。

 

八丁座は初めてでしたけど、席もゆったり、後ろには畳席までありで、座席もいろはにほへと順・・・

最初に、主演の阿部サダヲさんと中村監督の舞台挨拶がありました。

ここの映画館の雰囲気にあわせて、急きょスタイリストさんに言ってブレザーを紺から白に変えたとか。

250年前の宿場町・吉岡の危機を救うために、庶民が私財を投げ打ってお金を集め藩に貸し付けて利息を巻き上げようとする実話。

スケートの羽生選手が仙台藩主役だったのには、びっくりポンでした。

帰り際、エレベーター前のパネルには、サインが入っていました。

 

5月14日からです。





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4月 シニア男性料理クラブ

2016-04-21 13:49:56 | 私の料理教室
今日から12年目に突入しました。

あいにくの雨、すぐにお生徒さんが私の車に荷物を受け取りに出て下さいました。

今日はたけのこメニューです。たけのこごはんと若竹汁

 

たけのこごはんは先にたけのことささみを下味につけておいて、炊き込みます。

2升炊きの大きなお釜で、炊きました。

アスパラとえびのかき揚げ、ついでにごま団子もあげました。

 

今日から役員さんも代わり、新旧引き継ぎながらのスタートでした。

楽しく1年続けていきたいです。



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パン ケーキ教室

2016-04-20 22:21:26 | パン教室
パン&ケーキ教室に参加しました。

今月のパンは、ショコラータ。

ココア生地のパン、チョコチップとくるみが入っています。


ケーキはアップルケーキ。

先生が始まる前に、せっせとりんごを切っていたので、お手伝い。

教卓でりんご10個分で甘煮を作りました。

ケーキにくるみと一緒に入れて焼きました。

 

焼き立ても美味しかったけと、翌日がよさそうです。
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オトナフレンチ料理教室

2016-04-19 18:18:55 | 料理教室
今日は、フレンチ講座に参加しました。

目新しいメニューばかりで、興味深々です。

地豚の瞬間燻製。

豚をじっくり焼いた後、米藁を敷いたフライパンにお芋とお肉とアツアツの石を並べて燻製にしました。



野菜のアンショヤードは、バーニャカウダです。

野菜はたっぷり。スイスチャード、ディル、チコリ、ナスタチウム、ラディッシュ。ウイキョーなどなど。

鯛をソースにしたのは驚きです。

 

液体タルト、火を入れたタルト生地です。フルーツをのせて。

 

初対面の方たちとも打ち解けて、楽しくクッキング。

また来月も続きます。
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造幣局 花のまわりみちへ

2016-04-14 17:28:56 | つれづれ
造幣局の花のまわりみちへ行きました。

娘が生まれた年から始まったまわりみち、ベビーカーで連れて行ったのが懐かしいです。

今日週休だった娘とそんなことを話しながら、見て回りました。

昨日と違って、いいお天気、観光バスのバッチをつけたツアー客や、こんなかわいいお子ちゃまも。

 

こんなにきれいに咲いています。
八重桜、見ごたえあり、60品種、218本。

 


 

19日までなので、また行くつもりです。



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春ですね。

2016-04-12 20:55:17 | メニュー
今日は実家へ出かけてきました。

あぜのしば桜、きれいに咲いています。

 

この反対側の土手に、土筆がいっぱい。

けっこう傾斜なので、すべらないように慎重に歩きました。摘むのが楽しいです。

 

裏山では、わらびとタラの芽を摘みました。

 


自宅のそばの造幣局は、明日から花のまわり道です。

帰りの車の中から、撮りました。

 

土筆は、子どもたちのお気に入り、バター炒めにしました。

 
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4月 男子ごはんの会

2016-04-09 17:23:30 | 私の料理教室
公民館の横の保育園の桜、もう葉桜です。

でもでも今日のメニューは、春の行楽弁当をテーマにしました。

ご飯はちりめん焼きむすび、ちりめんじゃこ、ごま、かつぶし入りです。

三角むすびは、難しいって言いながら・・

えびとアスパラ炒め。
本当はスナップえんどうのはずでしたが、今週は入荷がなかったので、変更しました。


筍は夕べ茹でたものを持参しました。


 
            

筍の姫皮を入れて、若竹汁も作りました。

 

忙しかったけど、12時には試食です。

ワンプレート盛りにしてみました。 

S田さん、先月ホワイトデーに持ってくるのを忘れたと言って、下さいました。

FEILERのタオルハンカチ。


えびでタイを釣ってしまったようで、ありがとうございます。
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初物のたけのこ

2016-04-08 22:18:20 | メニュー
店頭に、九州産のたけのこが並び始めました。

早速大きな鍋で茹でました。

米ぬか、唐辛子を入れてことこと。大きいので1時間以上。

筍ごはん、若竹汁を作りました。

 

明日の教室では、筍の煮物を作ります。



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中国醸造 蔵びらき

2016-04-03 17:23:14 | つれづれ
徒歩圏内の中国醸造へ夫と娘と出かけました。

年に一度のお祭り、蔵びらき。

お酒のセミナーにも参加、酒蔵見学もしました。

 


昨年まで豊平で雪花山房を出し、今は大分に移住した高橋名人のおそばが食べられると楽しみでしたが。

(豊平では、5時間待ちで食べたことも…)

体調不良で来られなくなり、翁達磨のお弟子さんたちが打っていました。

打ち立てのそば、美味しいです。

赤いコップは樽酒です。なみなみと注いであり、半分は夫に手伝ってもらい。

 

そのあとは、近くのはつかいち桜まつりへ。土手の桜、とってもきれいでした。帰る途中から雨が降りだしました



 

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