My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

韓国文化講座

2013-09-30 21:43:15 | つれづれ
ご近所の公民館で、『韓国旅行をもっと楽しむポイント』講座へ出かけました。

講師の先生は日本へ来て30年、子どもさんも5人という、寧柱先生。

人権や料理講座のほか、通訳もされているそうです。

私も今年中に韓国へ行く予定なので、グッドタイミングです。

質問形式で、お買い物のことや乗り物のこと、2時間たっぷり。
興味深かった、チンジルバンのことも聞けてよかったです。

先生の日本へきてからのいろんなエピソードは、とても笑えました。
テキストもらったけど、ぜんぜんこちらには触れず…。

来週も続きます…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作

2013-09-26 21:09:10 | メニュー
シニア男性料理クラブでは、今年のバザーの出し物は豚汁に決定しました。

これまで6年間はホットドックでしたので、来月の教室で実習することになりました。

豚汁…もう何度か寒い季節には実習していますが、新会員さんもいらっしゃいますので、予行演習です。

根菜たっぷり、豚肉は一旦酒煎りして取り出して後で入れます。

こうすると豚肉が固くならずに、美味しくなる気がします。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2013-09-23 21:43:29 | つれづれ
一昨日は実家へ出かけました。

裏山で栗が少しだけ、落ちていました。
まだ、ちょっと早いんですね。

柿は実っていましたので、もぎました。
とっても甘いです。

ご近所の田んぼ、こしひかりはもう収穫していました。
あきろまんは、少し遅れて10月からの稲刈りです。

田舎は涼しいというか、朝晩は肌寒いぐらいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんぽぽ ライブ

2013-09-22 19:58:01 | つれづれ
知り合いの職場のイベントへ出かけました。


本日は、たんぽぽの爆笑ライブです。

今朝、香港から帰ったばかりとか…お忙しいんですね。

 

毎朝、ZiPの『川柳女子』で見ていますが、とっても楽しいお二人でした。


先々月はハマカーンでした。



その翌日、テレビの芸能コーナーを見ていたら、昨日入籍とか言ってたので、びっくりしましたが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理茶やでランチ

2013-09-20 15:09:39 | グルメ
前々からずっと気になっていながら、なかなかないけれなかった茶やへ出かけました。

オーナーさんは、テレビの料理コーナーでおなじみです。

ランチは、6種類のメインの中から一つを選んで、おかず3品とごはんがつきます。

初めてなので、一番味をききたかった、キムチチゲにしました。

 

おかずは、にらキムチと、根菜の醤油漬け、ピリ辛の鯖の煮つけ。

日本人向けの辛さに調整はしてあったけど、ソウルで食べるあの独特な辛みや旨みに近い感じで好きなお味でした。


お隣りの席の方は常連さんで、ホルモンポックン美味しそうに食べていました。

お嬢が神戸にいる時、大好きだった韓国料理屋さんと味も似ていて思い出しました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月 シニア男性料理クラブ

2013-09-19 16:40:45 | 私の料理教室
今日は、秋メニュー満載にしました。

初物の松茸でごはん作りました。ガス釜で、たっぷり炊きました。

これはお代わり続出、残りを奥様のお土産にされた方もいました。

 


さんまのおろし煮、かぼちゃのそぼろ煮。

おみそ汁は、先日旅行の際、購入した徳島のふし麺を入れました。

 


デザートには、ピオーネのワインゼリー。

12月のバザーの相談もしました。

来月は試作の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2013-09-18 19:28:12 | パン教室
先月は夏休みのためお休み、2か月ぶりです。


本日のパンはねじりパンです。
ココア生地と抹茶生地をねじりました。

 

オレンジのケーキです。
オレンジ果汁と杏ジャムをたっぷり吸わせたケーキです。

来月はバザーのクッキーづくりです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ対巨人戦

2013-09-16 20:56:07 | つれづれ
今日はカープVS巨人戦のデーゲームにでかけました。

その前に、波平キッチンでランチをしました



まだ時間があるので、マツダスタジアム横のコストコで、お嬢と一緒にお揃で短パンを買いました。

ついでに、おやつのホットドックとジュースを外で買おうとしたら…。

カープ戦に行く人多し、みなさん同じ考えで、持ち込むのですごい列。

でもカード会員は別の列が作ってあったので、そこに並んで早く進めました。

マツダムスタジアム、風がとっても涼しくて気持よかったです。

 

途中、電光掲示板が突然消えるというアクシデントもありましたが…。

 

カープ5対4で勝ち越しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月 男性料理教室 セブンズクラブ

2013-09-14 15:17:12 | 私の料理教室
先月はお盆前でお休みしたセブンズクラブ。

秋の和食を作りました。

今年はちょっとお高い秋刀魚。

さんまのおろし煮は、さんまの内臓を傷をつけずに手で引っ張り出す方法を伝授しました。

みなさんこの方法初めて知ったと言いつつ、実習しました。

 

冬瓜のオイスタースープ、わかめのおひたし、デザートはいちじくのコンポートです。

 

今日のちょっと驚いたできごと。

先々月入会された方、開始1時間前にきて、突然オーブンありますかと聞かれました。

ガスも電気も両方ありますが…と言うと、急にマドレーヌの準備をし始めて焼き始めちゃいました。

開始時間になったので、私はレシピのお話しやデモを始めましたが、その間もマイペースでケーキを焼かれてて…。

あとでみなさんが(その方が帰った後)最初からケーキの作業をしているのでてっきり私のお手伝いをしているのかと思った…とか。

もう20年近く実習をしているけど、こういうことは今までなかったなぁ…。

料理の方はおろそかになるので、同じ班の方にはかなり負担がかかりますよね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のヨーグルトケーキ

2013-09-13 13:19:57 | スイーツ
明日の教室用のため、無花果を買い求めました。

いつも行く農彩館、地元産野菜の直売所です。

古江の無花果、昔から有名です。

我が家用にもお買い上げ。ヨーグルトケーキを作りました。

 

水きりしたヨーグルトを入れて焼きました。

無花果、この時期ならではですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする