My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

乃が美の食パン

2016-07-31 11:50:24 | グルメ
乃が美のパン、娘が買ってきてくれました。

卵は使用していないのに、ふわふわ。

生でそのままいただきます。

 

ちょっとお高いけど、やみつきになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽い塩加減料理教室

2016-07-29 15:50:43 | 私の料理教室
保健センターの依頼事業の講師をしました。

減塩メニュー、最初に15分お話しして。

いよいよ調理開始です。

 

カレーあんかけごはん、カレー粉を炒めてカレーの風味で。
カレールー1こで塩分2.1g、これだと、1.5g塩分のごはんです。

 

きゅうりのスープ、れんこんのおかか和え。

レンコンメニューは、佐伯区のレシピ集から実習です。 

試食前の撮影タイム。

 

マチェドニアは、すいか、バナナ、キウイ入れました。

バナナはフルーツの中でカリウム量ナンバー⒊です。

お話しをしながら、楽しく試食、無事終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどもわくわくクッキング

2016-07-27 20:22:52 | 私の料理教室
自宅から5分、地元の公民館で子供クッキングです。

担当のNさんともひさびさに一緒に講座の準備。

 

コーンスープは、生とうもろこしで作りました。

 

みんなで順番に混ぜて、大きい子は小さい子をよくみてくれて。

 


楽しくお話しをしながらお昼ご飯、今どきの給食のお話しや学校のことなど。


おかたづけまで協力して済ませて、終了です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みこどもクッキング

2016-07-25 16:52:36 | 私の料理教室
車で1時間かけて、公民館へ。

小学生20名、とってもにぎやかです。

レシピは各班の調理台につけてあります。低学年多数なのでちゃんと踏み台も用意してありました。

 

 

順番に切ったり混ぜたり、みんな順番順番。

 

とうふ白玉だんごのフルーツポンチ、人気でした。

仲良く楽しく、無事終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2016-07-23 21:27:02 | つれづれ
梅雨も明けて、雨の心配もなくなりました。

・・ということで、気になっていた梅干しの土用干し開始しました。

 

今日ようやく干し終わり、梅紫蘇と共に漬けました。

昨年は忙しくて時期を逃して漬けられずじまい。

母の所でもらって過ごしました。

2年ぶりの梅干し・・仕上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤメニュー

2016-07-22 23:01:17 | メニュー
我が家のグリーンカーテン、2階までぐんぐん。

もう何回か収穫しました。

そこで今日は、ゴーヤで2品。

1つは、ゴーヤとたまねぎの土佐酢あえ。

もう1品は、ゴーヤの甘辛佃煮です。

 

沢山の時はとりあえず佃煮にしておくと、傷むのを気にせず気分がラク。

少しだけ酢を入れて作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月 シニア男性料理クラブ

2016-07-21 14:54:36 | 私の料理教室
今日は、朝から暑いです。

こんな日も朝から1時間ウォーキングしてきた方も。

出席者14名、みんな仲良しです。

班わけは毎回くじ引き、1班を引くと、部屋のお掃除とごみ持ち帰りの特典付き

米とぎ当番さんは30分前に来ます。

ビビンバ、パジョン、トマトスープ。デザートはラムレーズンアイス。

パジョンはレシピではつかみにくいので、ちやんとデモをして各班実習です。

 

ビビンバの具はも一つずつ丁寧に。ご飯に色が重ならないようにのせて。


 

楽しく美味しく、11時半には完成しました。

先月の北海道旅行で買ってきた、六花亭ビスケットて゜お茶しました。

カープ絶好調なので、みなさんウキウキデス





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

劇団四季 【エルコスの祈り】 

2016-07-18 20:39:04 | つれづれ
劇団四季のエルコスの祈りを観に娘と出かけました。


 

お話しは50年後のユートピア学園。

ここに集められた子供たちは、厳しい管理体制のもと、笑うこともない表情のない子供たち。


ロボットエルコスの登場で、友情や思いやりにあふれる子供たちに成長していくというもの。

 


娘も何度も四季のミュージカル見ているのに、これすごくよかったと感動していました。

会場でひさびさに知り合いの栄養士さんにお会いしたりして、2時間楽しい時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 小樽 【北海道14日目】

2016-07-16 15:39:52 | 2016 【北海道】

ホテルを出発して、新南樽市場

 

最後のお買い物。あれこれクール便で送りました。

 

 

神威岬へ。

 

岬の先の灯台目指して歩きます。

途中、すれ違うのにも狭いところがあるのでゆずり合いつつ。 景色に見とれつつ

 

灯台が見えてきて。何回でも来たくなるところです。

 

 




お昼は【みさき】で、うにいくら丼。

 

おたるへの帰り道。

 

いよいよおわかれ~。小樽より新日本海フェリーで舞鶴へ。

21時間の旅。

 

ビンゴゲームに参加したり、コンサートを見たり。

 

船内放送があり10時半、姉妹船【舞鶴→小樽】を見て。

お互い、汽笛を鳴らしあいます。

 

無事21時、舞鶴到着しました。そして広島まで山陽道を走り、我が家へ到着です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌 【北海道13日目】

2016-07-16 14:21:45 | 2016 【北海道】

朝から札幌へ。昨年駐車場で迷子というハプニングあり。

同じ駐車場へ停めて、出発です。

 

二条市場へ。

 


時計台と道庁

 

 

 

北海道大学へ。

 

 

エルムでランチ。

札幌グランドホテルの経営とかで学生さんより、観光客や先生が多く見られました。

  

夫は名物クラークカレー。 一人分なのに薬味がたっぷりでびっくり。

 

私はチキングリルと豚ひれ肉のソテーヌイユ添え。

 

さてポプラ並木へ。



新渡戸稲造像



地下鉄で迷わず、駐車場へほっ。

朝の二条手市場で、もいわ山へ行ってごらんと勧められていくことに。

途中まで車で、ロープウェイへ。

 

札幌市内を一望して。

 

早めにホテルへ。  明日の夜は船です。
 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする