おせち作りの合間に、卓上のIHで、コチュジャンづくりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
韓国メニュー好きとしては、とにかくこのコチュジャンは必需品。
スンドュブ、ビビンバ、ナムル、なんにでも使っています。
切らさないように、ささっと作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a6/ad5b78a3da9877548b095b969eb590cf.jpg)
これで、当分安心です。(笑い)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
先日、来年の夏の高校の同窓会のお知らせが届きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
まだ先なので、何も考えず、来たはがきをとりあえず冷蔵庫にペタッ。
気の早い大阪の親友T子から、どうするメールが…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まだ考えてないよ~のメールをすると…、
T子から私は会いたくないよ。すっごい体系になったもん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、you(私のこと)はずっと親友でいてよ~のひと言ありで。
まだまだ時間はあるのに、女心はとっても複雑なのです。…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
韓国メニュー好きとしては、とにかくこのコチュジャンは必需品。
スンドュブ、ビビンバ、ナムル、なんにでも使っています。
切らさないように、ささっと作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a6/ad5b78a3da9877548b095b969eb590cf.jpg)
これで、当分安心です。(笑い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
先日、来年の夏の高校の同窓会のお知らせが届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
まだ先なので、何も考えず、来たはがきをとりあえず冷蔵庫にペタッ。
気の早い大阪の親友T子から、どうするメールが…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
まだ考えてないよ~のメールをすると…、
T子から私は会いたくないよ。すっごい体系になったもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、you(私のこと)はずっと親友でいてよ~のひと言ありで。
まだまだ時間はあるのに、女心はとっても複雑なのです。…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
駐広島大韓民国総領事館主催の、韓国料理講習会へ参加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先生は、東京からお見えのチョン・テギョン先生です。
メニューは、参鶏湯、九節板、かぼちゃのおかゆです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/5beee7abb71e2302b341947e1427bff4.jpg)
特に参鶏湯は楽しみにしていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/e01861b7c8dce9fc0f0b85209848fe6c.jpg)
とりのお腹に朝鮮にんじん、なつめ、栗、にんにく、もち米を詰めます。
中がでないように、足を交差して入れ込むのも、初めて知りました。
こうすると、中身が出てこないんですね。なーるほど。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
九節板は、フライパンを汚さず、順番にいためていく方法を伝授されました。
とにかく、韓国料理は簡単だと思ってほしいんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/28/9c781ab8a428a1eb5ede62a1f5ce9306.jpg)
以前は包む皮も習いましたが、今回は薄く切った大根を皮にみたてています。
カボチャ粥はとにかく優しいお味。
甘くって、デザート、おしるこのような感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/73/fbe7b335a1115709d0c3a6b01f511212.jpg)
最後の生姜茶は飲んだら、身体がぽかぽかしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/2bd9a8008ba7f37cc649f1b1b43842dd.jpg)
お土産に、韓国のガイドブックや、来年のEXSO 2012のグッズをいただきました。
とっても勉強になったし、美味しかったし、いうことなし。
また韓国に行きたくなりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先生は、東京からお見えのチョン・テギョン先生です。
メニューは、参鶏湯、九節板、かぼちゃのおかゆです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/44/4f427ee9eec02a7c1d433b66b5d24c55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fb/d447b1db8b80fc06030b8f6128d9af57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c4/2f312744fec0d8b51eb8944e38af0c81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/5beee7abb71e2302b341947e1427bff4.jpg)
特に参鶏湯は楽しみにしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/26/795b718dff4f119cec2ad8a6f651c79d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8f/daee19d9cdf8aecc74508e951a01eb60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/e01861b7c8dce9fc0f0b85209848fe6c.jpg)
とりのお腹に朝鮮にんじん、なつめ、栗、にんにく、もち米を詰めます。
中がでないように、足を交差して入れ込むのも、初めて知りました。
こうすると、中身が出てこないんですね。なーるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
九節板は、フライパンを汚さず、順番にいためていく方法を伝授されました。
とにかく、韓国料理は簡単だと思ってほしいんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/36/6c5a7ef6ea624babff7bd15c99b16656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/28/9c781ab8a428a1eb5ede62a1f5ce9306.jpg)
以前は包む皮も習いましたが、今回は薄く切った大根を皮にみたてています。
カボチャ粥はとにかく優しいお味。
甘くって、デザート、おしるこのような感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/aa/86cbba3e8b5cea2b70552e9c5696fc72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/73/fbe7b335a1115709d0c3a6b01f511212.jpg)
最後の生姜茶は飲んだら、身体がぽかぽかしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/9161077df9b8339693c1f82214e10afe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/2bd9a8008ba7f37cc649f1b1b43842dd.jpg)
お土産に、韓国のガイドブックや、来年のEXSO 2012のグッズをいただきました。
とっても勉強になったし、美味しかったし、いうことなし。
また韓国に行きたくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/airplane.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
クリスマスの今日は、19人の小学生たちと、子供クッキングです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
担当のHさんから、ドリアをメインにと言われていましたので…
クリスマスドリアです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
米粉でルーを作りました。
チーズの上に、にんじん、ハム、ピーマンで★を。
女の子の班は、にんじんとハムでかわいく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/72328441c62e9d384765006ee3011f76.jpg)
楽しそうなこの班は、男の子3人+女の子1人。仲良しグループ。
ツリーサラダも作りました。
全部の班が揃ってから、ツリーにトッピングしようとしばし、待っていたら…。
女の子の班に、早くデコりたいよ~ぉと催促が。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1d/2f287d9d5e3eaf07edcd6c394108ea21.jpg)
リースケーキは、フルーツをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/2fc9aafb276fb246ad60b642ff393a30.jpg)
高学年が低学年を見ながら、協力して仕上げました。
残さず、食べてくれましたので、よかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
次回は春休み、行楽弁当とのお題がでました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
担当のHさんから、ドリアをメインにと言われていましたので…
クリスマスドリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
米粉でルーを作りました。
チーズの上に、にんじん、ハム、ピーマンで★を。
女の子の班は、にんじんとハムでかわいく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6e/90e2b275e7a332e4b7cbf38faca9b813.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d1/72328441c62e9d384765006ee3011f76.jpg)
楽しそうなこの班は、男の子3人+女の子1人。仲良しグループ。
ツリーサラダも作りました。
全部の班が揃ってから、ツリーにトッピングしようとしばし、待っていたら…。
女の子の班に、早くデコりたいよ~ぉと催促が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e0/f4e845ed7cc9ad0f8487a6d87f377a5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1d/2f287d9d5e3eaf07edcd6c394108ea21.jpg)
リースケーキは、フルーツをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8e/6683e87e80ab72e3ff850fe8e33cdb46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/2fc9aafb276fb246ad60b642ff393a30.jpg)
高学年が低学年を見ながら、協力して仕上げました。
残さず、食べてくれましたので、よかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
次回は春休み、行楽弁当とのお題がでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)