おせち作りの合間に、卓上のIHで、コチュジャンづくりです。
韓国メニュー好きとしては、とにかくこのコチュジャンは必需品。
スンドュブ、ビビンバ、ナムル、なんにでも使っています。
切らさないように、ささっと作っています。

これで、当分安心です。(笑い)
先日、来年の夏の高校の同窓会のお知らせが届きました。
まだ先なので、何も考えず、来たはがきをとりあえず冷蔵庫にペタッ。
気の早い大阪の親友T子から、どうするメールが…。
まだ考えてないよ~のメールをすると…、
T子から私は会いたくないよ。すっごい体系になったもん。
でも、you(私のこと)はずっと親友でいてよ~のひと言ありで。
まだまだ時間はあるのに、女心はとっても複雑なのです。…
↓


韓国メニュー好きとしては、とにかくこのコチュジャンは必需品。
スンドュブ、ビビンバ、ナムル、なんにでも使っています。
切らさないように、ささっと作っています。

これで、当分安心です。(笑い)

先日、来年の夏の高校の同窓会のお知らせが届きました。

まだ先なので、何も考えず、来たはがきをとりあえず冷蔵庫にペタッ。
気の早い大阪の親友T子から、どうするメールが…。

まだ考えてないよ~のメールをすると…、
T子から私は会いたくないよ。すっごい体系になったもん。

でも、you(私のこと)はずっと親友でいてよ~のひと言ありで。
まだまだ時間はあるのに、女心はとっても複雑なのです。…

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駐広島大韓民国総領事館主催の、韓国料理講習会へ参加しました。
先生は、東京からお見えのチョン・テギョン先生です。
メニューは、参鶏湯、九節板、かぼちゃのおかゆです。

特に参鶏湯は楽しみにしていました。

とりのお腹に朝鮮にんじん、なつめ、栗、にんにく、もち米を詰めます。
中がでないように、足を交差して入れ込むのも、初めて知りました。
こうすると、中身が出てこないんですね。なーるほど。
九節板は、フライパンを汚さず、順番にいためていく方法を伝授されました。
とにかく、韓国料理は簡単だと思ってほしいんだそうです。

以前は包む皮も習いましたが、今回は薄く切った大根を皮にみたてています。
カボチャ粥はとにかく優しいお味。
甘くって、デザート、おしるこのような感じ。

最後の生姜茶は飲んだら、身体がぽかぽかしてきました。

お土産に、韓国のガイドブックや、来年のEXSO 2012のグッズをいただきました。
とっても勉強になったし、美味しかったし、いうことなし。
また韓国に行きたくなりました。


先生は、東京からお見えのチョン・テギョン先生です。
メニューは、参鶏湯、九節板、かぼちゃのおかゆです。





特に参鶏湯は楽しみにしていました。




とりのお腹に朝鮮にんじん、なつめ、栗、にんにく、もち米を詰めます。
中がでないように、足を交差して入れ込むのも、初めて知りました。
こうすると、中身が出てこないんですね。なーるほど。

九節板は、フライパンを汚さず、順番にいためていく方法を伝授されました。
とにかく、韓国料理は簡単だと思ってほしいんだそうです。


以前は包む皮も習いましたが、今回は薄く切った大根を皮にみたてています。
カボチャ粥はとにかく優しいお味。
甘くって、デザート、おしるこのような感じ。


最後の生姜茶は飲んだら、身体がぽかぽかしてきました。


お土産に、韓国のガイドブックや、来年のEXSO 2012のグッズをいただきました。
とっても勉強になったし、美味しかったし、いうことなし。
また韓国に行きたくなりました。


クリスマスの今日は、19人の小学生たちと、子供クッキングです。
担当のHさんから、ドリアをメインにと言われていましたので…
クリスマスドリアです。
米粉でルーを作りました。
チーズの上に、にんじん、ハム、ピーマンで★を。
女の子の班は、にんじんとハムでかわいく。

楽しそうなこの班は、男の子3人+女の子1人。仲良しグループ。
ツリーサラダも作りました。
全部の班が揃ってから、ツリーにトッピングしようとしばし、待っていたら…。
女の子の班に、早くデコりたいよ~ぉと催促が。

リースケーキは、フルーツをトッピング。

高学年が低学年を見ながら、協力して仕上げました。
残さず、食べてくれましたので、よかった。
次回は春休み、行楽弁当とのお題がでました。
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担当のHさんから、ドリアをメインにと言われていましたので…
クリスマスドリアです。

米粉でルーを作りました。
チーズの上に、にんじん、ハム、ピーマンで★を。
女の子の班は、にんじんとハムでかわいく。


楽しそうなこの班は、男の子3人+女の子1人。仲良しグループ。
ツリーサラダも作りました。
全部の班が揃ってから、ツリーにトッピングしようとしばし、待っていたら…。
女の子の班に、早くデコりたいよ~ぉと催促が。



リースケーキは、フルーツをトッピング。


高学年が低学年を見ながら、協力して仕上げました。
残さず、食べてくれましたので、よかった。

次回は春休み、行楽弁当とのお題がでました。

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