今日は古田台の厳遊庭に夫とランチに出かけてきました。
瀬戸内の島々がきれいに見えます。
季節限定の蟹遊膳にしました。
寒くなってきましたので、温かい蟹釜飯がつきます。これ注文する人多かったです。
自分のお席で20分ぐらいで炊きあがります。
ピスタチオ好きなので、ピスタチオアイス気に入りました。
景色を眺めながら、ゆっくりお茶して帰りました。
今日は古田台の厳遊庭に夫とランチに出かけてきました。
瀬戸内の島々がきれいに見えます。
季節限定の蟹遊膳にしました。
寒くなってきましたので、温かい蟹釜飯がつきます。これ注文する人多かったです。
自分のお席で20分ぐらいで炊きあがります。
ピスタチオ好きなので、ピスタチオアイス気に入りました。
景色を眺めながら、ゆっくりお茶して帰りました。
我が家にレコルトがモニターで届きました。
レコルトとはエアーオーブン、油を使わないで揚げない揚げ物をつくれる優れものです。
いかをすり身にして揚げだんごにしようと思っていたので、早速使ってみました。
エアーオーブンのバスケットに茹でたいかだんごをのせました。
180℃にセットして10分タイマーをかけて放置です。
その間他なことができるのが嬉しいです。
ヘルシーな揚げないいかだんごの完成です。当分はまりそうです。
安芸灘とびしま海道の島々を見ながらドライブです。
安芸灘とびしま海道・・下鎌苅島・上鎌苅島・豊島・大崎下島・岡村島(愛媛)へと続く海の道です。
安芸灘大橋(1175m)を渡って、下鎌苅島 白崎園で休憩してお昼ごはん。
今井真正さん作「生」
上鎌苅島が見えます。
この岡村大橋を渡っていよいよ愛媛県の岡村島へ。
途中無人のみかん販売店があちこちに、ついつい寄って買っての繰り返し。
一番岡村島で買った小町娘が気に入りました。当分買わなくてすみそうです
今日の目的地、大崎下島の御手洗へ着きました。
オランジーナのCMで話題にもなった港町。
全国で38番目、重要伝統的建造物保存地区です。
S12年に建設の芝居小屋乙女座
安政5年、日本最古の新光時計店 今も現役です。
旧柴屋住宅 伊能忠敬が大崎島の測量の際滞在した屋敷。
若胡子屋跡は藩の免許を受けたお茶屋です。
昔懐かしい風景の町並みでした。
今日はシニア男性料理クラブでした。
駐車場へ荷物を取りに来てくれる人、食材分配する人、お米洗いと分担ができています。
最初に全部通しで説明すると、みなさんどんどん作っていきます。
かきチヂミの牡蠣は、昨日宮島口で購入してきたもの。
フライパンで作るところ、卵焼き器で作った班、これあとで四角く切るのでナイスアイディアデシタ。
お釜いっぱいのじゃこ天ごはん。 根菜いっぱいの三平汁
皆さんの実習の間で、ピザの試し焼きもしました
再来週こどもクッキングで作るピザを作ります。
各オーブンのくせを見たくて。
焼き上がりをみなさんにも試食してもらいました。
1月には公民館主催の男性料理教室開催が決定。
このグループとタイアップするとのことで、職員さんと会長さん共に打ち合わせして帰宅しました。
今日はお天気も良いので、宮島へ出かけました。
宮島の桟橋も新しくリニューアル、すっかりきれいになっていました。
桟橋前広場の世界遺産登録記念モニュメント。
今朝宮島観光協会からちょうど来たライン、ここから覗くと大鳥居がみえる設計とのこと。
(今は修繕中ですが・・)
とてもタイムリーな情報デシタ
元気なうちにまず五重塔へ上がりました。上からの風景。
そして大聖院までてくてく歩いて。
いちょうもきれいでした。
それから歩いて紅葉谷公園まで歩きました。紅葉がとってもよかったです。
昔ほど鹿は多くないですが、お弁当を広げたらどこで見てたのか寄ってきて場所移動です。
帰りは宮島口のettoに寄ってみました。ショップもたくさん入っていました。
高津堂はもみじ饅頭元祖の店、その場でお味見させてくれます。
栗入りや漉し餡、粒あんいろいろ買って帰りました。
料理教室「男子ごはんの会」でした。
先月は中華メニューだったので、今月は和食にしました。
公民館では1テーブル3人で調理するように指導されています。
まずきのことじゃこ天のごはんです。
じゃこ天は宇和島産のイワシのすり身天ぷらです。
じゃこ天からいいお出汁が出ている上、きのこもたっぷり入れました。
三平汁と宮島かきのチヂミ。大根の柚香漬け。さつまいものレモン煮
体調が悪く急な欠席者がお二人。余ってしまうと思ってたら・・。
代表さんが職員さんにお話ししたら、お昼ごはんにお買い上げ下さいました。
いつも協力してもらって助かってます。
今日のおやつ、頂き物の吉祥寺天音の鯛焼き食べました。
教わったとおり、電子レンジで温めてから、トースターでカリっと焼きました。
中身はあんことクリームです。
あんもぎっしり、甘みも強くなくて好きなちょうどよい甘味でした。
普段からクリームが好き~、優しい甘味。
四角い羽根つき鯛焼き、皮もぱりぱりしていておいしかったです。
県内の作木町へ出かけました。
途中三次ワイナリーへ寄り道して。
ランチはとんかつの和佳菜へ。
パパさんが三次出張の際会社の人とよく行ってたそうなので。
今日は江の川カヌー公園さくぎのコテージへお泊りです。
春にここでオートキャンプをしましたが、空いていてよかったので。
今回はコテージを予約してみました。
GOTOトラベルにプラス三次宿泊キャンペーンの割引もありで大変お得でした。
バーベキューも外でできるのですが、あいにくの雨
寒いのでお部屋で温かいもつ鍋にしました。(パパさん作)
料理好きなので助かります。
お部屋の中は囲炉裏もありました。
お風呂もありましたが、目の前のくまみ湯の無料券をいただき(コテージの人のみ)入りに行きました。
翌日はお天気もよくて、迦具神社の大いちょうを見ました。
樹齢500年樹高32m幹囲7mって、大きくてびっくりしました。
お賽銭を入れて、銀杏もいただきました。
常清滝は日本の滝100選 高さ126メートル。
尾関山に上がりました。少し紅葉がはじまっていました。