My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

焼きあがりました…

2012-12-30 23:12:58 | メニュー
ただ今、伊達巻きが出来上がりました~。

いつもよりちょっと膨らみ具合がよろしくありません…。

若干フードカッター回しすぎた感ありです。('_')

明日から実家へ帰省です。

さきほどの電話では母も伊達巻焼いたって言ってましたが、私も持っていこうと思います。
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親子クリスマスクッキング

2012-12-22 14:57:03 | 私の料理教室
今年最後の締め括りは、この講座です。

親子でクリスマスクッキング。

参加者は地元より、他の区からの参加者のほうが多かったです。
地元のフリーペーパーに載ったからです。

 

最初に、きのこのピラフを炊いて、そのあとフルーツケーキを焼きました。

バターたっぷり、カロリーは気にせずに。各家庭一本お持ち帰りです。

クリスマス仕様のラッピングも…。

オーブンに入っている間に、メインのチキンのカレー煮込みや、オードブル三品を。

 


お父さんとおこちゃまの組みもありで、賑やかな講座でした。
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今朝のあさイチは…

2012-12-18 22:02:35 | つれづれ
いつもは違うチャンネルがついているのに…
たまたまつけていた、「あさイチ」

びっくりです。すぐご近所が映っていました。

 

見慣れたコイン通りと、金持ち神社がバッチリ。
ここは、ビルの屋上に神社があって、珍しいです。

宝くじを買う前に、お祈りする人も多いです…。



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今年最後のシニア男性料理クラブ

2012-12-15 15:49:40 | 私の料理教室
今日は雨、駐車場から食材を運ぶのにひと苦労です。

今日のメインはとり天です。

みんな天ぷら鍋の回りに集まって、興味深々。
女性の教室では自己流…というか長年の経験でささっとやってしまうところ、いろいろな質問が飛び交います。

残った衣で何か創作しています…ね(笑)

 

残った卵で、自主的に出し巻き卵を作るFさん。
おうちでもよく台所に立つそうで、いつも残り物で作ってくれます。

かぶら汁の残りのかぶで酢の物も一品追加。

 

今年最後の教室だったので、クリスマスをかねて、ケーキを焼いてきました。
コーヒーを飲みながら、来月の新年会の打ち合わせなども。

ちょっと早いですが、よいお年を…のお声をかけてお別れしました。


そういえば…
実習中サイレンが鳴って、避難訓練がありました…
火元は私たちの調理実習室という設定でした。ちょうど揚げ物だったし…ね。
特に今の季節、火の元の注意必要ですね。
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「お年寄りに優しい食事」講座

2012-12-11 19:59:12 | 料理教室
隣りの市の社福の講座に参加しました。

サブタイトルは、「おいしく、楽しく、元気なくらし」です。

三種盛りの一品としてとりハムを作りました。

 

てまりずしは、お年寄りでも食べやすいように小ぶりに。 ほうれん草のお浸し。

 

柚子みその入ったお団子入りお吸い物。

 

高齢者といっても、特別でなくてもいいとのこと。

柔らかく仕上げる。ひと手間かける。美味しく。
を心がけたいと思いました
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衣装選び…酔心へ

2012-12-08 22:21:20 | グルメ
夕方から、お嬢を連れて写真館へ出かけました。

来春の卒業式の衣装選びです。

私も昔自前の着物と袴で出席しました。

ほとんど手を通していない、私の着物でもいいかなと思っていたのですが、やはり今とは柄もだいぶ違うし…
結局レンタルに。今は大柄なデザインが多いように思えました。

本人はなかなか決め切れず、あれもこれもで担当のお姉さんにだいぶアドバイスを
受けて、決定。
やっと決まったので、やれやれです。

そのあと、お夕飯を食べて帰りました。

今日は、アルパークの酔心へ行きました。

鮭釜飯とかきフライのセットです。

 

そのあとは、娘のguのお買い物にお付き合いして、帰宅しました。


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12月 セブンズクラブ

2012-12-08 22:02:18 | 私の料理教室
初雪がチラついた、寒い朝です。

女性の講座なら「おせち」や「クリスマスメニュー」といきたいところなのですが。
男性教室、しかもシ二アの皆様が大半ですので
チキンはチキンでも、大分中津のとり天をメインに作りました。
私が9月に旅行した湯布院~中津で、食べてきたので再現してみました。

 

先月の公民館バザーでの収益金で、今月は少しリッチに。
発酵バターたっぷりのフルーツケーキをおひとり一本ずつ焼いて、お持ち帰りにしました。

山クラゲの煮物、はじめてだって、珍しがられました。

 

公民館の皆様にもケーキをお渡ししました。

来春の一般向けの講座依頼もあり、打ち合わせをして、帰宅しました…。

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ミンスミート

2012-12-06 22:03:32 | スイーツ


今月は、講座で何回かクリスマスに向けのフルーツケーキを作ります。

生地に入れるミンスミート、先月漬け込みました。

レーズン、オレンジピール、レモンピール、ドレンチェリー、りんご…
シナモン、クローブ、ナッメッグ、ラム酒をたっぷり。

本来はナッツ類も一緒に漬け込むのですが、生地に直接入れることにしたので
今回は入れませんでした。


ミンスミート、シュト―レンにもいいですね。








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今日のランチ

2012-12-01 16:16:57 | グルメ
今日は用事で駅前のデパートに出かけました。

駅周辺は、昔とはすっかり様変わりしました。

高校時代の友人の家が経営していた喫茶店、昔通っていた塾もこのデパートのところにありました。

駅の横には昔ながらの市場もあり、ひさびさに歩いてみました。小さいながらも神社が、できていました。

 

お昼は近くのホテルで、ランチです。

季節のお野菜のグリーンドレッシング。カボチャのスープ。けっこう塩味がしっかりめでした。

 

鯛のポワレ 茸ソース。    デザートは抹茶プリンとフルーツ。

 

これにパンと、ミルクティーがつきました。

午後は、公民館にて今後の打ち合わせをして、帰宅しました…。





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