私の教室では一番古いシニア男性料理クラブです。
駐車場に着くと、すぐに荷物を取りに来てくれて
とっても親切な方たちです。
オムライスづくりです。
昨晩オムライスだったよ~の声が。
大学生のお孫さんがいるご家庭は
オムライスも食卓にのぼるんですね。
今日入会した方もいましたが
みなさん上手にできました。
新じゃがのきんぴら人気でした。
私の教室では一番古いシニア男性料理クラブです。
駐車場に着くと、すぐに荷物を取りに来てくれて
とっても親切な方たちです。
オムライスづくりです。
昨晩オムライスだったよ~の声が。
大学生のお孫さんがいるご家庭は
オムライスも食卓にのぼるんですね。
今日入会した方もいましたが
みなさん上手にできました。
新じゃがのきんぴら人気でした。
今日はパン&ケーキ教室でした。
ココナッツみかんジュースのパン。
生地にココナッツ・ミカンジュース入れました。
さつまいものチーズタルトはさつまいもがコロコロ入ってます。
タルトはたまにしかしないので
時々復習として作ってみたくなります。
今日は17年続く男子ごはんの会でした。
会場の公民館、町内会の会議や小学校の会議などもあって
別部屋では各々グループ活動もありで人の出入りが多い日です。
ひさびさの参加の方もありで
野菜の切り方から丁寧に実習です。
たまねぎのみじん切りを忘れたということでゆっくりと・・。
コーヒーゼリーを冷やし固めて、新じゃがきんぴら作り。
レンズ豆のスープをコトコト煮て、
メインのオムライス作りました。
美味しくできました。
会長さんの沖縄土産のちんすこうもいただきました~
来月は中華メニューです。
今日は隣の区まで遠征しての男の料理教室でした。
今月はどこの教室もオムライスがメインです。
ケチャップの水分を飛ばしてます・・
ごはんを混ぜて
卵を焼くのはなかなか難しいです。
完成しました~
美味しいランチとなりました。
今日は第一回の彩が丘男子ごはんクラブです。
前任の先生から交代して受け持つことになりました。
旬の野菜中心のメニューです。
青菜のごはん
五月汁
春きゃべつのプルコギ
新じゃがのしゃきしゃき和え
最初に計量スプーンの量り方から説明しました。
始まったらみなさんお上手でした。
完成です。
来月は中華の予定です。
新岡山フェリーから小豆島に渡ります。
小豆島をキャンピングカーで回るのは大変なので
港に許可をもらって置いて行きました。
おりんぴあどりーむで1時間10分です。
よく使っているかどやのごま油って、小豆島なんですね。
土庄港に到着。
からかい上手の高木さんの舞台なので・・。
レンタカーで島内を回ります。
小豆島オリーブ公園
魔女の宅急便のロケ地です。
オリーブがいっぱい
オリーブは異なる品種を混植しないといけないそうなので
ミッション×マンザニロの二種を買って帰りました。
寒霞渓へ。
ランチはさんばし食堂で。
二十四の瞳映画村
岬の分教場
s46に廃校になりました。
エンジェルロード
むすめは鈴木亜美さんのドラマで見て
行きたがってたので。
潮の満ち引きに寄って道が現れる砂の道。
天使の散歩道、ちょうどよいタイミングで行って歩きました
本日は小豆島温泉 ニュー海風です。
お部屋からもエンジェルロードが見えました。
この連休は小豆島へ出かけました。
その途中に福山の鞆の浦へ寄りました。
崖の上のポニョのロケ地です。
1859年に建てられた常夜燈。
燈籠塔と呼ばれる鞆港のシンボルです。
古い町並みを歩いてお寺巡りをして。
保命酒のお店ヘ立ち寄りました。
江戸から造られている13種の漢方薬と麹・もち米・焼酎を
合わせたリキュールです。
試飲もさせてもらいました。
買って帰りました。
普段から保命酒のキャンデー買ってるのですが
スーパーでは見かけないのも買いました。
古い町並みが残っていて落ち着いた町です。