My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

3歳から5歳児親子クッキング 『ピザを作ろう』

2012-09-30 14:48:12 | 私の料理教室
台風の影響で大雨です。

車から荷物を運びこむのが一苦労。

3歳から5歳児、かわいいお子ちゃまとピザ作りをしました


大人の調理台だから、子どもたちには、高すぎるのよねっ。
 

子どもたち、頑張ってコネコネ。


 

発酵の合間に、コーンスープ、梨のコンポートも作りました。
 

市内の公民館の中でも、ここは旧式のオーブン。

ここではピザは初めて焼くので、心配でしたがやはり…。

火力が外側だけ思いのほか強く、少し焦げた班もあり。オーブン使うときって、気を遣いますねっ。

でもお子ちゃまたちもおいしいっていってくれたし、良かったです。

次回は0歳から3歳児10月15日お弁当メニューです。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ2種 トマトソース&コチュジャン 

2012-09-27 21:30:46 | 手作りパン
今週末の親子クッキングの最終人数が確定しました。

ようやく買い物の段取りに入れます。

今回はピザ講座です。午後から焼いてみました。


  

一枚はトマトソース、これは庭のバジルをのせて。

もうひとつは自家製コチュジャンを塗って、こちらは大葉をちぎって。

実際は幼児が食べるので、トマトソースのみとなりますが、私とお嬢はコチュジャンお気に入り。

アツアツのおうちピザ、やっぱり美味しいですね。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのピール

2012-09-23 08:58:03 | スイーツ
我が家のグリーンカーテン、お役を終え全て取り外しました。

今年も2階までぐんぐんと伸びて、リビングも影にしてくれたし、収穫もできて一石二鳥でした。

ゴーヤたくさん採れるときは、せっせと料理してちょっと飽きていましたが、なくなるとちょっと寂しい…・

そんな折、タイミングよくゴーヤをいただいたので、ゴーヤピールに挑戦しました。

 

せっせと輪切りして、いったん煮こぼして、水にとるところまではいつもと同じ。

分量の半量のグラニュー糖を火にかけて溶けたところで、ゴーヤを戻して絡めていきました。

              

柚子ピールはよく作るのだけど、いい感じにできました。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしの給食メニュー

2012-09-21 20:48:56 | グルメ
子どもの頃過ごした静岡、特に大好きなのが静岡おでん。

近所の駄菓子屋さんには年中、おでんが煮込んでありました。

子どもたちは、おやつにおでんをいつも食べていました。

当時はほとんどのネタが5円、すじ肉だけ10円でした。

私は黒はんぺんがお気に入りでよく食べていました。

この黒はんぺん、給食メニュでもよくでていました。

懐かしくって、焼津からお取り寄せしました。

 

当時は、大きな丸いはんぺんに青のりを混ぜた衣をつけて、からっと揚げてありました。

今回のは、小判型の薄いのと厚手のものが届いたので。厚い方で作ってみました。

私はこの味この味って、感激してたのに子どもたちときたら「給食はちくわの磯部揚げがでてたよ~」って。

給食のメニューって、何十年もたってても覚えてるんですよね。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープ観戦

2012-09-18 23:26:52 | つれづれ
マツダスタジアムへ、カープVSヤクルト戦を見に出かけました。

今3位4位争いのため、結構盛り上がってます。

   

いろいろ売店も、充実しています。

   
トッポキ。
   

カープ7回攻撃前に赤のジェット風船が~。


 


昔お勤めしていたころは、会社が年間シートを持ってて、何回も見に連れて行ってもらってました。 

今夜はあいにく、2対1でカープ負けちゃいましたが、ひさびさの観戦、楽しかったです。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライトマト

2012-09-16 20:46:06 | スイーツ
実家で採れたトマトの量、半端ではありません。

食べきれず、ピューレにしたり、コンポートにしたりと大忙し。

ならばとトマトをカットして、ドライトマトにもチャレンジ。

天気がはっきりしないので、ウッドデッキのテーブルに出したり、とりこんだり大忙しです。

我が家の庭で採れた唐辛子も、干しています。

  

これもたくさん採れるので何回となく干してはビンに保存しています。

同じく庭の月桂樹(ローリエ)も。

剪定するたび干しては乾燥させての繰り返し。これもそんなにいるものでもなく。

せいぜい料理に1枚使うぐらいですものねっ。

でも捨てるのは忍びなく、ついつい乾燥させています…。




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜は上海へ

2012-09-15 20:44:56 | グルメ
上海…といってもすぐご近所の焼き肉屋さんです。

創業36年家族で切り盛り、とってもアットホームなお店です。

まずは乾杯して。  国産のカルビ800円これは2人前、とっても柔らかいのでお気に入り。

 

コウネは広島ではよく食べます。珍しいらしいですネ。レモン塩が合います。  お値段もリーズナブル・

 


 

最後に味をみたかったラーメン、かなりシンドイのにお嬢とシェアして食べてみました。手作りキムチ付きです~。

ここの焼肉のたれはあっさりすっきりしていて、私のすきな味です。



にほんブログ村 料理ブログへ



韓国メニューもたくさんあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月 シニア男性料理クラブ

2012-09-15 13:52:13 | 私の料理教室
開始1時間前には、役員さんもこられて準備です。
役員さんは、レシピをコピーに行ったり、会員さんの席のくじ引きをしたり。

米洗いの当番さんもあります。
これらのこまごまな分担を協力してこなしてこそ、うまく運営されています。

 

今日は秋の和食。

昨日の買い物で追加した『無花果』、コンポート人気がよかったです。

2升炊きのお釜で炊いた、里芋ごはん、実家から送ってきた栗も入れたら喜ばれました。
みなさん『栗』は初物らしい…。

豆苗…えんどう豆の新芽。

切り落とした根元を水につけておくと、またまた育つことをお教えしました。          

昨日スーパーで大量にかごに入れていたら、上品な奥様からどうやって食べますか?と
尋ねられました。
なぜかよく、スーパーでこういった食材の質問受けます!。その奥様も豆苗1パックお買い上げ。売上げ貢献いたしました。(笑い)
  2升炊きのお釜                                                 豆苗炒め
 


里芋ごはん、冬瓜のカレー汁、ピーマンの昆布あえ、鮭の和風ムニエル。いちじくのコンポートはアイスクリームを添えました。

 


来月は、公民館の都合で第1土曜日に変更です。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果のコンポート

2012-09-14 22:33:02 | スイーツ
明日の教室用の買い物に出かけました。

書きだしたリストを見ながら、ペンで消しつつカゴの中へ。

今日は3軒回って終了しました。

地元産の美味しそうな無花果を見つけました。

帰ってから早速コンポートにしました。

明日のレシピにはなかったけど急きょレシピ作成、明日のメニューに一品追加です。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたらしだんご

2012-09-12 21:36:45 | スイーツ
みたらしだんごを作りました。

公民館側からは、子どもが簡単にできる和菓子をとのこと。

子どもたち、捏ね捏ねするの大好きなので、いいかな?なーんて思って。

いつも味にうるさいお兄ちゃん、夕飯のあと試食させると、団子に甘さが少しあった方がいいそう。

蜜も少し塩分がきついって…

本当に手厳しいけど、まあ結構適格なことを言います。

それに引き替え、お嬢の方はなんでもおいしい~って。アレレです。

当分試作続きそうです…。







にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする