My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理教室

2010-05-31 15:12:19 | 料理教室
乳製品を使った料理教室で出かけました。
どれも牛乳、チーズ、ヨーグルト、たっぷり。

  

高野どうふを牛乳で煮たり、ヨーグルトドレッシングのサラダなど。
一日分のカルシウムをこのランチでしっかり摂取できそうです。

今日初対面の方たち6人で、料理開始。
わたしがサラダの盛り付けをしていると、手伝いましょうか?とおっしゃるので一緒に盛り付けをすることに。

でも…茹でて半分におろしたえびちゃん、せっかくオレンジできれいなのに、白いほうを上に向けて置いたり、お野菜もボンボン向かい側から投げてのせるので、ほんの少ーしだけ手直ししていたら…

「○○さん(私のこと)」って、A型ですか?」ですって。
この場合、血液型って全く関係ないと思うのですけど。

ちなみに私はれっきとしたO型でーす。(笑い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの手ごねパン

2010-05-30 22:12:23 | 手作りパン
お昼ごはん用にパンを焼きました。

今日のパンは、ココナッツオレンジブレッドです。
ココナッツミルク、オレンジジュースの水分で、ココナッツファインが入っています。

いつもうちでは、クイジナートでビューんと回して生地を作ってしまいます。
ひさびさに手でこねこねしてみました。
習っているパン教室では手ごねなんですが、やっぱり疲労感が

でもでも、手ごねの方が気持ちおいしく仕上がっているような?感じです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港の朝マック

2010-05-29 15:57:08 | グルメ
リュックサックのポケットの中から、チラシが出てきました。
何かしら?と広げてみると秋に出かけた香港のマクドナルドの紙。

ホテルのすぐそばにマクドナルドがありました。
パパさんと息子はまだ寝ていたので、ホテルの朝食前に娘とちょっくらお出かけしたのです。

香港のマックってどんなのか興味津々

このチラシ、朝マック用のメニューです。
マカロニスープパスタの上にチキンのクリル焼きがのっている、なんか不思議なかんじですね。





こちらは実際にオーダーした朝マックのセットで19H$ 日本円で240円ぐらい。
バーガーはスパムがサンドしてありました。



お国代わればメニューもいろいろありで、おもしろいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡竹

2010-05-28 19:44:52 | メニュー
ご近所の八百屋さんで淡竹(はちく)が並んでいました。
たけのこが姿を消して、そろそろかなというタイミング。
早速お買い上げです。

地元の朝掘りなので、皮を剥いて湯がいてすぐ使えます。
今日は、新じゃがと炊き合わせましたが、写真とり忘れ。
破竹もこの季節だけのもの、当分楽しめそうです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルチーニのクリームパスタ

2010-05-27 21:30:17 | メニュー
ポルチーニを使ったクリームパスタを作りました。

乾燥したポルチーニをもどして入れて、エリンギも入れればボリュームUP
もどし汁もクリームソースに加えれば無駄なくおいしさ倍増です。

ついでにこちらは先日の男の料理クラブで作った、うにのクリームパスタ



こちらもなかなか好評でしたよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のり料理

2010-05-25 20:57:38 | 料理教室
今日はのりを使った料理教室に参加しました。

広島産ののりをふんだんに使ったメニューです。

   

うなぎを茄子でサンドしてのりで巻いた揚げものや、簡単どころではのりのお吸い物など、5品を1時間で完成です。

のりはおむすびや巻きずしだけでなく、工夫次第で美味しいメニューになりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鄙の料亭

2010-05-24 15:49:57 | グルメ
歯科検診に行きました。
毎回歯のチェックとクリーニングをしてもらいます。
3ヶ月後の予約も取って終了です。


そのあと実家に寄って母と予約をしてランチに出かけました。
ウォーキングを兼ねて、てくてく歩くこと20分。

地御前の鄙の料亭です。
あと3つ先の駅は宮島口、海もきれいです。

個室を用意してくださっていました。
お部屋から見える、手入れのよく行き届いた庭の新緑もまた美しく。

  

今日は、鮨御膳 (浜と畑の小町3675円)をいただきました。

春野菜せいろ蒸し、牛しゃぶサラダ仕立て、玉地蒸しです。
玉地蒸しってなにかお聞きすると、こちらでは料理長が茶わん蒸しをこう呼ぶんですと仲居さん。
湯葉と生ふの具に薄味のあんがかかっています。



  

地穴子と野菜の天ぷら、お鮨、鯛のお吸い物です。
天ぷらは地元の藻塩でいただきましたが、あっさりいただけます。

デザートはフランボワーズのゼリー、ガトーショコラ

   

瀬戸内海の島々も眺め、ゆったりとお食事も楽しめました。

廿日市市地御前5-19-14
0829-36-4832





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学区フェスタ

2010-05-23 16:23:05 | おしごと
朝から大雨です。
学区フェスタに参加しました。

あさごはんを食べようのテーマで、朝はごはん、パンどちらかにシールを貼ってもらいました。

  

授業参観が終わってこどもたちがたくさんやってきたので、聞くと…
カステラを食べてきた子や、たこ焼き、ラーメンも。
急遽、その他のらんも作って。


中には食べていない子もいたし、ごはんが食べたいのにママがパンしか出してくれない~などの声も聞けました。
家庭の事情もいろいろあって、むずかしいですね。

そしてヘルスメイトサンが作った小松菜料理の展示と試食も。
小松菜ふりかけは好評でした。

朝ごはんは大切ですね。
来月は3才児の朝食メニューを担当することになりました。

簡単で美味しいレシピ考えましょう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うえ乃ずしでランチ

2010-05-22 14:15:34 | グルメ
今日のランチは仁保のうえ乃ずしへ出かけました。
むかしこの近所に住んでいたので、懐かしいおすし屋さん。

握りにおうどんのついた昼定食のセット。そして名物磯穴子です。





磯穴子は煮たあなごをもう一度焼いて、大葉とおぼろこんぶといっしょにに巻いたもの。
穴子がふっくらしておいしい押し寿司です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内周遊の旅

2010-05-21 23:23:25 | 2010 国内旅行
ご近所のスーパーさんの日帰り招待旅行に行ってきました。

しまなみ海道を渡って今治へ向かいます。
しかし濃霧のため、全く景色は見えず残念。

大山祇神社へ参拝して、今治国際ホテルで昼食と温泉です。

  


海水の露天風呂をたのしんだあとは…

瀬戸大橋を渡って岡山へ。
こういう旅行のお決まりのショッピング、淡水真珠の直営店へ。
入り口のバスタブのような入れ物にたくさんの真珠が
さわってみるのは無料とのことで(笑)手に取ってパチリ。

                 備前焼き      祭りずし 
  


備前焼の窯元、明光窯へも行きました。


走行距離600キロちょっとハードな旅でしたが、お天気もよくって楽しめました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする