My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

日本伝統工芸展へ

2023-02-25 20:32:54 | つれづれ

広島県立美術館にて

第69回日本伝統工芸展を鑑賞しました。

写真NGでしたが

撮影OKの広島在住の先生の作品は写真に収めました。

 

 

                 水平線

 

美術館の入口には菅井极さんの73カレラが展示してありました。

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ピカソ展

2023-02-24 14:34:32 | つれづれ

ひろしま美術館にて開催されているピカソ展に出かけました。

ピカソ 青の時代を超えて。

ひろしま美術館開館45周年記念です。

一部を除いて写真OKでした。

子羊を連れたパウロ画家の息子、二歳

花売り

パレット、燈台、ミノタウロスの頭部

花束を持つピエロに扮したパウロ

すいかを食べる男と山羊

手を組む女

座る女

平日なのでじっくり鑑賞できました。

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料理教室へ

2023-02-21 23:09:00 | 料理教室

今日は広島ガスの料理教室に参加しました。

今日のメニューは中華です。

★スパイス香るよだれどり

★鶏スープ

★黒ごまだれの生春巻き

★豚とれんこんの中華おこわ

コンロでおこわを炊いたり、

鶏を茹でたら余熱調理したりと2時間かかりました。

バナナのエッグタルトは切り方を丁寧に

教えてもらって。

出来上がりました

料理のレパートリー、また増えました。

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男子ごはんの会

2023-02-20 16:59:11 | 私の料理教室

男子ごはんの会です。

最近入会の方たちは作ったことのない

ハンバーグをメインで実習です。

根菜と鶏肉の煮物は乱切りの練習を兼ねて

みんなで切っていきました。

出来上がったら撮影タイム。

 

おみそ汁もいりこ(煮干しのこと)でお出汁を取って

美味しくできました。

 

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シュークリーム

2023-02-19 19:25:23 | スイーツ

愛媛県産せとか&millKyシュームクリームです。

せとかは<清見>みかんと柑橘のかけあわせた品種。

ホイップクリームとせとか部分が層になっていて

せとがとってもはさわやかです。

初めて食べましたが、

子ども達にも好評デシタ。

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シニア男性料理クラブ

2023-02-16 21:32:55 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

ひさびさのハンハーグを実習しました。

生地を2つにわけてチーズをのせて重ねます。

 

チーズハンバーグ。

デザートはりんごのキャラメリゼ。

1時間で完成しました。

2日遅れのバレンタインです。

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ドルチェエパーネ教室

2023-02-15 18:39:15 | 料理教室

今日は月1のパン&ケーキ教室でした。

パンはコーンパン。

牛乳と卵の生地にコーンを広げて巻きこみました。

 

 

アールグレーのチーズタルトは

タルト生地を作る人、フィリングづくりと分担しました。

 

クリームチーズにサワークリームとレモン汁。

アールグレーの香りもよくて

美味しくできました。

 

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むさし弁当

2023-02-12 20:50:54 | グルメ

お昼ごはんにむさしのお弁当を食べました

近くにむさしの売店があります。

今日のお弁当は若鶏むすびにしました。

むさしのおむすびは昔から大好きです。

そういえば先日のTVを見ていたら

友近さんもこのお弁当のファンだと言ってました。

高校のテニスの試合で広島に来た時

この若鶏むすび弁当を2人前食べたとか。

わたしはマツダスタジアムでカープの試合を見ながら

食べる率もかなり高いです。

 

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己斐料理倶楽部

2023-02-11 18:29:19 | 私の料理教室

前任の先生から受けついだ教室です。

みなさんがいろいろ協力して

準備をお手伝いしてくれます。

今日は4品手際よく作りました。

少し早いですが、バレンタインのチョコボールを

お渡ししました。

毎年一年分のレシピを集めて

レシピ集を作ってくださいます。

 

おうちでもすぐ復習して

分からないところは電話して来られる方までいて

大変熱心なグループです。

 

 

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男の健康料理クラブ

2023-02-09 15:45:29 | 私の料理教室

昨年から頼まれて始めた教室です。

今日はグラタンをメインに作りました。

米粉のカキグラタン。

米粉なので牛乳の吸収もよくたまになりにくく

扱いやすいです。

ふろふき大根の皮はきんぴらにして

むだにはしません。

出来上がりです。

★広島菜の混ぜごはん

★牡蠣の米粉グラタン

★ふろふき大根

★白菜とベーコンのスープ。

手際がよくて11時には完成していました。

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