My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

低栄養予防教室

2013-02-27 14:14:25 | 料理教室
今日は、受講生として講座へ参加しました。

じゃがいもとひき肉を使ったメニュー4品です。

班ごと一品ずつ作りました。

私の班は、じゃがいものもちもち餃子を実習しました。

茹でてつぶしたじゃがいもにかたくり粉を入れて、皮づくり。
中にぎょうざの種を作って、包んで茹でました。

 

今日の講師の栄養士さん、子どもの頃うちのお嬢と一緒に習い事をしていた御嬢さんでした。
うちより一つ上だけど立派に成長していました。

こういう時、つい親の目になってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ丼

2013-02-26 22:05:49 | グルメ
ご近所のスーパー、お肉の特売日です。

お買い得のステーキで、ランチはステーキ丼にしました。

春休みでお嬢がいるので、どうしても若者メニューになりますね。

焼いた後のフライパンで、ワイン、しゅうゆ、みりんで和風ソースです。

ここのスーパー、曜日でお肉の日、お魚の日があります。

それぞれ、1000円以上お買い上げで卵10円です。

普段でも卵はよそよりお安いし、お魚も種類が多いのでよく利用しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2013-02-24 22:55:40 | グルメ
春休みに入った娘とひさびさにショッピング。

私はキッチン用品のコーナーをウロウロ。

そのあと、娘のお気に入りショップ。
コスメや、若者向けのお洋服など、見て回りました。

ゆっくりしすぎて、午後過ぎてランチです。
日曜日でどこも順番待ちです。

比較的待ち時間の少なかった、GBスタイルカフェにしました。

二人とも、ロコモコランチにしてみました。

ハンバーグの上にいかりング、この衣にはお砂糖が入ってるのか、とっても甘かった…

上には温玉が、ハワイでは確か目玉焼きだったけどこれもOK


  

このほか、ベトナムメニューもありました。

来週ちょうど講座で、べトナム料理を担当します。

フォーとコムガー、生春巻き、デザートにはチェをつくります。

メニューを見ていたらチェ発見です。
ちょっと興味深々でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京旅行

2013-02-23 14:31:25 | 2013 国内旅行
さきほど、5日間の東京旅行から帰省しました。

来週から就職するお嬢と二人旅、品川の私のおじの所でゆっくりしてきました。


メインは東京スカイツリーです。東京へ着いてそのまま行きました。


ちゃんと、日にち指定しておいて正解でした。

当日券は2時間待ちとのこと、指定券と交換してエレベーターの列にスムーズに並ぶことができました。

エレベーターごと、壁の模様も違っています。

 

あいにくの雨、本当ならもっと眺めがいいのでしょうけど。

 

そのあとは、浅草へ。スカイツリーも見えます。

 

浅草で遅めのランチ、インド&ネパールレストラン「アーファンタ」。

 

私はお豆のカレー、お嬢は野菜のカレー、
ナンとターメリックライスもあって、ボリュームたっぷりでした。


東京はそろそろ桜も見納めですね。千鳥ヶ淵の桜を見に、叔父に車で連れていってもらったりもしました。

広島は明日が満開のようですが…。

おいおい、記録に残していこうと思います。

アーファンタ

台東区 浅草1-23-1
若万ビル1階

03-3845-8595
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島SA~速谷神社へ

2013-02-20 20:34:52 | グルメ
今日は、朝のうちやっと税務署に確定申告を提出してきました。

作成コーナーは人だかりでしたが、提出だけだったので、すぐに終わりました。

そのあと母と久しぶりに宮島SAまで、ウオーキングしました。

母のところからゆっくり歩くとだいたい50分、いい運動になります。

宮島や瀬戸内の島々がよく見えます。

ランチは宮島名物膳をいただきました。

殻つき牡蠣、地御前のクラムチャウダー、あなごフライなど。

 

帰りは、速谷神社へ廻りました。

ちょうど娘の試験中なので、しっかりお参りしました。



置物にもなる、かわいい干支のおみくじを発見。

私が家族の干支を全部連れて帰りました。後ろからおみくじが出てきます…

 

でもおみくじだから、やっぱり本人が引くべきですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陳さんの麻婆豆腐

2013-02-19 20:15:18 | つれづれ
今朝のはなまるマーケット見ていたら、陳さんの親子対決でした。

そういえば…と想い出して以前陳健一さん直々に習った「麻婆豆腐」を、ひさびさに作ってみました。

その時はその他に、えびちりと大根のスープ、豚しゃぶも習いました。

陳さんってお話しも上手で、写真も一緒に撮ってもらって、色紙も書いてもらいました。



何より、どれもおいしかったです。

お豆腐は下茹でして、調味料はしっかり炒めるのがコツです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま豆腐

2013-02-18 21:30:13 | メニュー
本葛とねりごまを練って練って、ごま豆腐を作りました。

結構重労働ですね。それに火から離れられず混ぜてないといけないしで。

一袋本葛を使ったら、思いのほかたくさんできて…。

流し缶に固めて、もうひとつはラップで茶巾風。

 

我が家の長男はごま豆腐大好きです。

おかわりしてくれるので、だいぶ消費できてよかった…です。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのガレットクッキー

2013-02-17 20:53:20 | スイーツ
残っていた発酵バターを使い切りたい…ということで急に焼きました。

バターとグラニューを混ぜて、溶き卵と薄力粉とお塩。本日は伯方の塩。
生地ができたら、冷蔵庫で寝かせます。

4つに折りたたんで、強力粉をつけつつ麺棒で押すように生地を1センチ厚さに伸ばします。
あとは好きな型で抜いて、ドリールを塗って冷蔵庫。

焼く前に二度目のドリール、フォークで模様を入れて焼きました。

焼いている最中の発酵バターはいい香りです。

簡単な割に、おいしくできました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月  シニア男性料理クラブ

2013-02-16 14:06:29 | 私の料理教室
今日からお一人入会されました。

ベテランの方には失礼ですが、基本のきということで、ほうれん草の茹で方を伝授しました。
色止めとしょうゆ洗いも…。

そして、テープルを廻ったら、なんと一株ごと丁寧に茹でている班発見。

私が時短で、一株だけ茹でてデモしたものだから…男性って忠実なんですね。(笑)



 

節分には間に合わなかったけど、サラダ巻きにしてみました。

鮭の粕汁もおいしいと好評でした。

そうそう、2日遅れのバレンタインショコラもプレゼントいたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国トウスト

2013-02-15 22:59:04 | 手作りパン
子どもたちのお弁当作りをしながら、毎朝バタバタです。

朝、パン食の時、最近よくつくるのが、韓国トウスト。

キャベツと卵を混ぜて、パンの形のように長方形に焼きます。
ハムととろけるチーズをのせてケチャップ。

トーストしたパンにはさんで出来上がりです。

野菜、卵、チーズ、栄養バランスもOKです。


韓国の屋台で食べられる「韓国トウスト」はケチャップにおさとうで甘いみたいです。

以前ソウルに行ったときは、トッポキやおでんなど定番メニューは食べたけど、これはまだ。

本場のを一度食べてみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする