My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ふれあいフェスタ

2015-04-30 08:25:24 | つれづれ
ご近所の大学のふれあいフェスタへ出かけました。

毎年この時期、キャンパス内を開放、催しもあります。

つつじも咲き始めています。

 


エレベーターで15階まで上がります。屋上に到着。




ついつい我が家を探してしまいます。宮島やそれから来月料理教室で行く似島もよ~く一望できます。

 

茶道部のお茶席もありました。お抹茶と桐葉菓をいただきました。


 


 

男子学生はスーツ姿で御抹茶やお菓子を運んできます。美味しくいただいて帰宅しました。

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豊平 手打ちそば こぼりへ

2015-04-28 22:38:57 | グルメ
豊平の手打ちそば「こぼり」へ出かけました。

 

ひろしま版のミシュランガイドにも掲載されています。

もり天そばを注文しました。

タラの芽やたけのこの山菜の天ぷらともりそば。のどこしのよいおそばです。

 

店主の方が蕎麦湯を運んでこられ・・そばチップもとっても美味しかったです。


 


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フランス料理講座

2015-04-27 23:22:41 | 料理教室
フランス料理講座に参加しました。

今日から3回講座です。

前回と同じ元ホテルの料理長の先生にしっかりと習います。

まず基本からということで、包丁研ぎからスタート。

角度が大切ということで、自宅から持ってきた包丁をとぎとぎしました。先生は毎日1時間研いでいたそうです。

 

玉ねぎの芯抜きや野菜の切り方、なども。

コンソメを取ったり…。トマトソースも。

 

ウインナーシュニッツェルの付け合せのリンゴソテー。  

 

レモンにアンチョビーとケイパーをのせます。  リゾットは先生の見本のあと私が担当。焦がさないように責任重大

  

やっと完成しました。手間ひまかけたソースが美味しいです。 

 

来月は、急きょらっきょう漬けもすることになりました。

らっきょうの漬け汁を先生が教えてくださるとのこと、皮むきをみんなですることになりました。楽しみです。



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コンサートへ♪

2015-04-26 14:04:11 | つれづれ
一昨夜は妹に誘われてコンサートへ出かけました。

山崎まさよしさんの全国コンサートのチケットを地元テレビ局でいただいたということで・・。

始まる前に、妹は初めてだというので、「肉のますゐ」へ。

ここで有名なサービスとんかつをいただきました。

お肉で隠れていますが、下には茹できゃべつとポテサラが。



お腹いっぱいになったところで、会場の平和公園内のフェニックスホールへ。

広島が全国ツアー初日ということで、ほぼ満席でした。



ピアノとギターの弾き語りや弦楽四重奏との演奏もあり。

ハウスCМでおなじみの「お家に帰ろう」が耳に残りつつ、おうちへ帰りました。(笑)

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造幣局 花のまわりみち

2015-04-19 09:01:04 | つれづれ
自宅からすぐそばの造幣局へ、桜を見に出かけました。

見頃のものと半分葉桜のものという感じです。

今年は初日に雨が降りましたので、その影響もありなのですね

 

こちらはの桜たち満開、きれいです。

 

毎年選ばれる今年の花は「日暮」。これはちょっと葉桜気味でした。


 

今年で25年目のまわり道、娘が赤ちゃんの時ベビーカーにのせて連れてきたのが懐かしいです・・

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4月 シニア男性料理クラブはお花見弁当を作りました♪

2015-04-16 20:06:11 | 料理教室
造幣局の桜のまわり道も一昨日から始まりました。

お花見にもっていけるような、お弁当を作りました。


本当は左のようにこんな風に入れる予定でした。これは私の試作品。

以前は10こ単位で売られていたこのお弁当容器、今は50個入りになっていたので、購入をあえなく断念。

調理室のお皿でワンプレートに盛り付けました。これは2班さんの盛り付けです。

班ごとでいろいろ盛り付けは違っていたけど、どれも美味しそうにできました。

 


ひさご卵を作ったり…、桜ご飯は桜の塩漬けを混ぜました。

持参した筍は、昨日煮たものです。

 

今日からお一人入会しました。

本日から11年目になりました。楽しく続けていきたいですね。










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4月 パン&ケーキ教室

2015-04-15 16:21:16 | パン教室
先月はNHKの料理大会のため欠席、2か月ぶりの教室です。


パンはレーズンとチーズのパン。

カマンベールを入れて、丸めました。熱々を試食、チーズがとろ~り、おいしいです。

 


バナナとレーズンのケーキ。

バナナがたっぷりなので、卵の量は控えめのレシピです。

 

お当番の日だったので、全員分の試食用のパンを先生と捏ねました。

捏ねながら、日ごろの疑問や世間話しなど、先生とおしゃべり。

イタリア留学している先生は、いろいろと知識豊富で勉強になります。
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男性料理教室 セブンズクラブ

2015-04-11 18:00:09 | 私の料理教室
今日から体験入会の方が来られました。

今流行のおにぎらずを作ります。

広島菜漬け、音戸ちりめんを入れた私のオリジナルおにぎらずレシピです。

 

じゃがいもオムレツ、たらの白みそマヨマーズ、春きゃべつの胡麻和えも作りました。

 


午後からは、公民館全体の大そうじをしました。

私たちは調理室担当。コンロのねじをはずして磨き上げました。

これから気持ちよく使えます。
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試作

2015-04-02 22:58:50 | メニュー
今日は、お花見弁当の試作をしました。

瓢だし巻き卵は、だしをたっぷり入れて作りました。


 

全部作ってから、盛り付けてみました。


 


広島も今桜が満開です。

明日から雨模様、週末の桜まつり中止でしょうか。
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