My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今日のランチ

2012-03-31 21:02:24 | グルメ
義父のお見舞いに出かけました。

本人はいたって元気、ちょっと安心です。


そのあと、酔心でランチしました。

広島では有名なキャッチフレーズ、『広島で二番目に安くて旨い店』です。

一番はというと、家庭なんだそうです。な~るほどね。

広島でどこかへ案内する店というと、一番お勧めできる安心感がありますね。

ここは、いちばん釜飯が有名です。

私は牡蠣の釜飯、パパさんとお嬢はあなご、息子は鯛飯をチョイス。

テーブルで炊き上がるのを待ちます。 

   

   

炊きたての釜飯、全部お味見できて、満足でした。


 


アンデルセンに寄って、パンやおいしいチーズなどを買い求めて帰宅しました。




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10年後の自分へ

2012-03-30 17:52:35 | つれづれ
今日は、一日かけて冷蔵庫の大掃除でした。

全部棚をはずして洗って、冷蔵庫の中から食品が出てくる、出てくる…。

冷凍庫は、ホントにダメですね。とりあえず冷凍…のはずが、わからなくなってる物多数、反省です。
冷凍庫から出てきた、クッキー生地、型で抜いて焼いて、おやつになりました。 

今日の郵便物の中に、娘の10年前に書いた手紙がありました。

本人もすっかり忘れていました。授業で書いたらしいです。

出だしは『10年後の自分へ』。

当時の担任の先生が投函してくれていました。

大学出たての先生、それも6年生の担任、初めての卒業生を送り出すということで、思い入れも深かったのかも…。

当時の夢とはかけ離れた道をいっているお嬢です。

早速、先生にお礼状を書きました。

さて、これから10年後はどうなっているのでしょうか?






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松山あげでみそ汁

2012-03-26 20:26:24 | メニュー
今朝のはなまるマーケットは、松山の特集でした。
友近さんとローラさんが旅していました。

先月松山を旅したばかりだったので、興味深々で家事の手を止めて見ちゃいました。

その中で松山あげを紹介していました。

どこのスーパーでも必ず置いてある、松山あげ。

これです。我が家の冷蔵庫の中にもいつも待機していま~す。

番組内ではおみそ汁にこの揚げを後のせして、岡江さんたちも試食していました。

 

我が家はいつも最後に入れてちょっと煮込んでいたので、早速試してみました。

後のせはサクサクしていつもの食感とも違って、なかなかいけました。

こういう食べ方もあるんですね。



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なかよしキッズクッキング

2012-03-25 17:51:30 | 私の料理教室
今日のお題は、『お花見弁当を作ろう』です。

公民館の横の公園でお花見…といくはずでしたが、今年は全然つぼみもつかす゜。

結局お部屋で試食となりました。

オープンオムレツ、エビマヨ、3色ピンチョス。

おむすびはおじゃこのちゃきんむすび。

チーズやハムを型で抜いて、ラップで茶巾風。

子どもたち、こういう型抜き、大好きです。
 
 
お部屋で試食になったので、オプションで急きょ、みそ汁を作りました。

女の子、自主的にお運び手伝ってくれてます。

 


エビマヨのかくし味、コンデンスミルクを入れると言ったら、ブーイング。
「いちごに付けて食べた~い」って言ってたのに、試食したら、このエビマヨ美味しいねって、にっこり。



どれが美味しいっ聞いたら、『みそ汁』って。それ作ったの先生じゃんって。

公民館の職員さんも、最近の若いママは朝もパン食が多いから、みそ汁あんまり作らないじゃないですか~って。なるほどね。

次回は、夏休みキッズクッキングです。



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ふきみそ

2012-03-21 21:03:56 | メニュー
昨日、実家でふきのとうを摘んで帰りました。

早速、このふきのとうで、ふきみそを作りました。

苦味が好きな人は、そのままでもいいのでしょうが、私はさっと茹でてから、調理しました。

私の母が手作りしたこんにゃくをもらったので、早速塗ってみました。

           

 
 ふきのとうが出てくると、春を感じます…。


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桜が咲きました。

2012-03-19 19:28:41 | つれづれ
今日、我が家の桜咲きました。

昨年のブログを見直したら、昨年は22日に開花。
今年は3日早いのね…。

来月にはさくらんぼが実ります。

これはトリさんが狙っていて、毎年チュンチュン賑やかになります。







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懐かしのマリービスケットチョコケーキ

2012-03-18 17:30:37 | スイーツ
マリービスケットでつくるチョコケーキです。

昔ベストテンで黒柳さんが紹介したもの。

当時大流行で、高校生だった私も何回も作りました。

久々にマリーを購入したので、懐かしくなって作ってみました。

  

 

ビスケットを牛乳で浸してはチョコクリームをサンドしていくだけ。

周りにもクリームを塗って、冷やし固めて出来上がり~です。

でも、マリーって昔はもう少し大きかったような気がするのですが…





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3月 シニア男性料理クラブ

2012-03-15 16:56:40 | 私の料理教室
今日からの新入会員の方、今日で卒業の方、3月は出会いと別れの時です。

3月らしく…ちらしずしメニューです。

錦糸卵…上手に切っています。 公民館のすし桶、底が抜けていました…

仕方なく、2つの大きなバットに分けて、具を混ぜました。

 

今はやりの塩麹を使って、白菜と鶏の塩麹煮、あさりのうしお汁、いちごの杏仁豆腐です。

 

4月から、私の都合で平日は教室ができなくなります。

みなさんのお話合いで、土曜日に変更していただくことになりました。

しかしどうしても都合のつかない方が出てしまいました。

このクラブの最初から出てくださっていたお二人、これからは名誉会員として、都合のつくときに1回ごと参加していただくことに
決定しました。

もうかれこれ8年です。

最後にお茶会をして、全員で記念撮影をしました。





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鮭のトマトソース

2012-03-14 20:27:23 | メニュー
昨日はバイキングへ出かけて、少々食べ過ぎです。

今日は反省をこめてタニタ風献立です。

鮭のソテーするところ、オーブンでグリル。トマトソースでさっぱり。

菜の花の辛し和え、山芋のきゅーちゃん和え、しいたけともやしのスープです。

キューちゃんはモニターでいただいたので、使ってみました。

しいたけは、夕方アシスタントをお願いしているMさんが湯布院のお土産で持ってきてくださったもの。

グッドタイミング、ありがたく即いただきました。

ごはんもちゃんと計量してこれで500Kcalです。

いつもこうなら、健康的に痩せられそう、でもこれがなかなか…なんですよね。



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我が家のレモンでクッキー

2012-03-13 21:06:45 | スイーツ
ホワイトデーのお返し用と明後日の教室用にと、クッキーを焼いてみました。

我が家で収穫したレモンを使ったレモンクッキーです。

皮を擦って、果汁もたっぷり、甘酸っぱさがくせになります。

今回は数が多かったので丸めるのに時間がかかりましたが、ワンボールでできるクッキーです。





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