My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作りラー油で…

2010-03-31 16:15:21 | グルメ
先日手作りしたラー油…ようやく味も落ち着きました。
これは作ってすぐの状態。



これを使って、めんたいこ焼きそばにしてみました。
めんたいことおしょうゆのあっさり味、仕上げにラー油をたら~り。

そして午後から、区民図書館に本の返却へ出かけました。
2階で韓国フェアーを開催とのこと、早速あがってみました。

入り口で、東方神起お出迎えです。(笑)

 

韓ドラのDVDもたくさんあったけど、ほとんど見た作品ばっかりでした。


でもぶらぶら見て歩いて楽しかったです

















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火鍋スープを使って

2010-03-30 20:39:00 | メニュー
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香港で購入した李錦記の「火鍋スープ」です。
買ったのはいいけど、なかなか試すチャンスがなく、ずっと日の目みず。

今日はたぶん今期最後になりそうな、牡蠣で火鍋です。

封をあけただけでふわ~っとどぎつい八角の香りが。
香辛料が苦手な人には、ちょっと…かな

キッチン中、この香りが漂って…ちょっとくせはあるけど、香港を想い出すお味でした。







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つくし採り

2010-03-27 20:48:17 | メニュー
実家の裏山で、つくしをみつけました。

昨日市内は風が冷たかったのですが、こっちは雪が降ったとのこと。
田舎はまだまだ寒いです~。

あちこち、にょきにょき顔をのぞかせているつくし、つぼみのものを採りました。

しいたけを採ったり、あぜではせり、ふきのとうなどなどもみつけて、春を感じますね。








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料理教室

2010-03-25 21:34:39 | 料理教室
今日は料理教室にお出かけしました。
いつものパン教室の友達と3人で参加です。


私はその先生の講座は3年ぶり、2回目です。
友達は初めてです。

ただ驚くことが…メニューがなんと同じものだったのです。
(事前にメニューは知らされていませんでした)

こんな偶然あるのかしらとちょっとびっくり。

先生にそれはそれは、控えめにお聞きしてみましたよ。
あらっでも食材は替えているのよ~と、笑っておっしゃっていました。

}

同じ地域での講座では、メニューも考慮しないといけないかもしれないですね。

今日のお夕飯は簡単にボンゴレを作りました。
いわし料理の試作もしましたよ。









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タイカレー

2010-03-22 21:08:05 | メニュー
今日の午後から、パパさん出張へでかけました。

鬼のいぬ間に(笑)今夜はひさびさにタイカレーです。
パパさん、インドカレーはいいのですが、どうもタイ風は苦手なのです。




  

お野菜類もたまねぎ、たけのこ、きのこ、なす、ピーマン、かぼちゃとたっぷり入れました。
ナンプラーでお味をしめて、ココナッツミルクもしっかりと入れて

子供たちも最近は喜んで食べるので、短時間でできるタイカレーは、忙しいときにも便利ですね。








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きな粉豆

2010-03-21 17:43:36 | スイーツ
昨日の料理教室のとき、アシスタントのMさんにいただきました。

畑で収穫したピーナッツです。オーブンで煎ってくれました。

講座の後、職員さんが淹れてくださったコーヒーといっしょにみなさんでポーリポリ。

あまったものをいただいたので、今日はさとうと水でアメを作ってからめて、きなこをまぶして、きなこ豆です。

これはまたまた止まらなくなりますね。








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男性料理教室 おやじの会3月

2010-03-20 16:18:12 | 私の料理教室
男性料理教室、新会員さんお一人入会です。

ぜんぜんやったことがないんですと言われたのに、実習を始めると、手際がよろしくて…

今までいる会員さんたち、僕たちよりお上手ですねぇと、ちょっとたじだじ。

広島産のこいわし、骨ごと擂って、つみれ汁です。

いわしはスプーンで身をこそげると、内臓がするするっと簡単に取れます。
Tさん、しっかり覚えていて、手際よく、した処理。


これは以前、こいわしの琥珀揚げを実習したのですが、Tさん何回も
おうちで作ったんですって。
というのも、魚嫌いの高校生の息子さんが、この琥珀揚げならお気に入りでいくらでも食べるんですよと喜んでいました。

こういう声を聞くとうれしくなります。

  

少しずつあまった食材と卵で、おまけのスペインオムレツも作っちゃいましたよ。












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自家製レモンでレモンカード♪

2010-03-19 16:06:06 | スイーツ
  


庭のレモンを、収穫しました。
もうちょっと早く採ればいいのに、まだぶらさがっていて、枝がちよっぴり可哀そう。

1つで300グラムぐらいあります。夏みかんみたいな大きなレモン、友達の家の枝を挿し木したら、毎年実が生るようになりました。

レモンをしぼって、皮をすりおろしたものと、たまご、バター、グラニューを入れて湯せんして、レモンカード、作りました。

甘ずっぱくって、大好きな味です。








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3月シニア男性料理教室♪

2010-03-18 14:08:39 | 私の料理教室
  

今日は新会員さんを、3人お迎えしました。

春は、なにかを始めてみたくなる季節ですね。

今日は中華メニューです。
豆鼓をふった蒸肉餅、かきのピリ辛、ワンタンサラダ、トマトスープ、ごまだんご。

ごまだんごは140℃でじっくり揚げて、仕上げに170℃にもっていきます。

新しいコンロ、温度センサー付きです。
広島ガスさん、創業100周年記念で、市内の公民館にコンロ寄付されています。
こういうとき、とっても便利ですね。

特にかきのぴり辛、大人気。
帰って作ろうの声が~ああよかった。

かたづけをしていたら、こそこそっとホワイトデーのお返しが。
お気持ちがうれしいです。
  

そして帰り道、写真屋さんで、娘の成人式の写真を取って帰りました。
写真集に仕上げてもらっていました。
昔ながらの6切りの写真はサービスで、いただきました。

現代っ子は、私のころのようにいかにも記念写真ですっといった、固い表情でなくて、カメラのおねえさんに上手におだてられて、すっかりなりきって…
いろんな表情をうまくできるんですねえ。
100カット撮っていたので、絞るのがたいへんでしたが、本人はお気に入りの写真集になったようです。









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豚の角煮とクレソンごはん

2010-03-17 18:48:07 | メニュー
豚の角煮を作りました。
下茹でして、コトコト煮て、時間がかかりますね。

ごほうと茹でたまごも一緒に煮ました。

スーパーで大分産の新鮮なクレソンがたくさん並んでいたので、お買い上げです。

さっと茹でて色留めしたら、刻んで塩を振ってごはんとさっくり混ぜてクレソンごはんです。

ワンプレートにしてみました。
息子はお代わり、若者はがっちりお肉すきですね。
アラフォー夫婦は、脂は避けつつ、いただきましょう。







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