My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

高学年編 子どもクッキング教室

2013-06-29 21:53:37 | 私の料理教室
先週に引き続き、ピザを作りました。

先週は1~3年生と保護者でしたが、本日は4~6年生の子どもたちです。

10時開始なのに9時前には3人お手伝いすると言って、来ていました。

生地をこねて発酵の合間に、チョコプリン、ピンチョス、ヴィシソワーズを作りました。

 

班ごと協力しながら、作ります。

 

2時間で、すべて完成です~。

子どもたち自分で作ったピザ大満足、ママに味見させると言って一切れ残す子も。

ビシソワーズはお代わりする子が多くてびっくり。

先週に引き続きうちのお嬢がアシスタント、子どもたちと歳が近いせいかおねえちゃん先生引っ張りだこでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビOA♪

2013-06-27 19:53:48 | つれづれ
先日の子どもクッキングの模様が、放映されました。

正午の生放送です。ちょうどその時間料理教室真っ只中だったので、録画しておきました。

 
親子の楽しい料理の風景が、よく伝わってきました。


またまた、明後日も今度は高学年対象でピザを作ります。明日は買い出し頑張らなくては。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室アシスタント 第二弾

2013-06-27 19:29:16 | 料理教室
3週間前に引き続き、アシスタントを経験しました。

お米を浸水させたり、材料の計量など下準備。

先生の思いと違ってはいけないので、ひとつ切るのもちゃんとお聞きして確認、確認。

たくさんのメニューにも関わらず、1時間あまりで完成です。

 

たまには人の講座も見せていただくのは、勉強になります。

反省することも多く、いい経験でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼きました。

2013-06-26 20:49:02 | 手作りパン
午後からはうっとうしい雨も上がりました。
庭の植木はこの雨で、一段と青々としています。

時間があったので、パンを捏ねました。

冷蔵庫のあんを入れてアンパンと、バターロールを作りました。

新じゃがでビシソワーズも。冷たく冷やすと美味しいですね。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子料理教室の取材

2013-06-22 15:56:03 | 私の料理教室
今日はからっと晴れていいお天気です。

1~3年生の子どもたちと親子クッキング、2組はお父さんでした。

親子でピザを作りました。みんなでこねこね楽しそうです。



発酵の合間に、ビシソワーズ、ピンチョス、生チョコプリンを作りました。

 

今日は、ケーブルテレビの取材がありました。
 

私も最後にインタビューを受けました。この放送は27日12時20分ふれチャンデイリーTVでオンエアーです。


来週の土曜日は4~6年生でピザを作ります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 シニア男性料理クラブ

2013-06-20 16:23:27 | 私の料理教室
朝から大雨警報が出ています。会場にたくさんの荷物を運び込むのに、ひと苦労です。

今からよく食卓にのぼる、冷やしそうめんをメインに。
ちゃんとつけつゆも作ります。

そうめんには揚げ物もということで、かき揚げです。
今が旬の新じゃがと新たまねぎ、あさつきと音戸ちりめんで。

たまねぎの甘味とちりめんの塩味がマッチしています。

かき揚げのお皿に敷いた青い葉は何か皆さんご存知ありませんでした。

今日の食材のものですよ~というと、セロリ?の返答が。正解はみょうがでした。

 
きゅうりとセロリの酢の物、おむすびも。

セロリは意外においしいと好評でした。

ちょっと盛り付けの方は、男性料理ということで、ワイルドです。
 

来月でいよいよこの教室も100回です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りコチュジャンで…

2013-06-17 23:24:25 | グルメ
ひさびさにコチュジャンを作りました。
米麹みそや粉唐辛を入れて煮だすとポコッポコ、飛び散りだして要注意。

作って瓶に入れておくと、一年は大丈夫。でも3か月ペースで作ってますが…。

       

これは先日娘が帰省した時作った、トッポキ。コチュジャンは欠かせません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ食パン

2013-06-14 17:11:39 | 手作りパン
ミニ食パンを作りました。

長さが10センチほどなので、小さくできます。
ケーキ生地を入れても可愛くできるし、とっても重宝している型です。



 


中はチーズとチョコ、ベーコンの三種類です。

最近は以前ほどパン作りもしなくなりました。

でも捏ねたりするパンを作る過程は好きです。

また復活しないといけないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2013-06-13 20:25:48 | つれづれ
庭の紫陽花が今満開です。

今日も梅雨らしくない真夏のような天気、紫陽花はやっぱり雨に映える気がします。

 

子どもの頃は、今の時期は小学校に紫陽花を持って行って教室に飾っていましたね。

今の子どもたちは花を持っていく習慣はないですね。

いちごも実がついています。

ゴーヤ、私の背をついに追い越しました。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とらやの干菓子

2013-06-12 17:19:21 | スイーツ
とらやの落雁『推古』です。

純粋な和三盆糖なので、お上品なお味です。



少しお値段もいいけど、これ美味しいです。

最中もおやつに…。
あんが甘くなくって好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする