My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひろしまそだち料理教室

2022-03-26 16:08:00 | 料理教室

今日は生徒として料理教室に

参加しました。

ひろしまそだちの食材を使用したメニューです。

フレンチのシェフが今日の先生です。

大野産のあなご、チヌ・牡蠣。

湯煎にかけてオランデーズソース。

チヌの香草焼きをしながら、

あなごのガランティーヌして。

公民館のお皿に盛り付けました。

牡蠣のムニエルにオランデーズソース。

今公民館では試食できませんので

そのままタッパーで持ち帰りました。

 

自宅で盛り付けを再現しました。

チヌの香草焼きには

パセリソースを敷いて。

お昼に美味しく頂きました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹原ランチ

2022-03-22 01:07:40 | グルメ

竹原の町並み保存地区でランチをと

思っていたら人が多かったので

少し車を走らせました。

次行った☆5つの中華のお店も外まで並んでいて・・

すぐそばの偶然見つけた洋食のらんぷへ。

入ってみるとなかなか落ち着いた店内。

白身魚フライ&ハンバーグと

衣サクサクと言われたので

とんかつ&車えびフライのセットをオーダーです。

 

美味しかったし

メニューはたくさんあったので

また来たいと思いました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹原へ

2022-03-22 00:06:38 | 2022 国内旅行

今日は竹原へ出かけてきました。

竹原道の駅

新鮮な野菜もたくさん販売していました。

町並み保存地区を歩きました。

 

昔製塩業をしていたお屋敷。

 

 

まちなみ竹工房

 

ここはオーダーでも作ってくれます。

以前箸入れを作ってもらいました。

 

竹鶴政孝・リタ像。

 

 

竹鶴酒造

 

アニメたまゆらの舞台でもあり

 

昔の情緒たっぷりの落ち着いた町並み、

今日は1万歩歩きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室再開しました。

2022-03-20 14:52:32 | 私の料理教室

今年初めての男性料理教室です。

まん延防止解除となりようやく始まりました。

いつもの公民館は防音工事のため、

1年間使用できません。

すぐ隣の町の公民館を借りてスタートです。

 

パンを2人一組で捏ねてもらって成形したり。

 

ボロネーゼスパゲティを作り、

スープはりんごのポタージュです。

  

ブレッチェンはおひとり6こずつお土産となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和カフェ プラスロシェ

2022-03-19 19:28:36 | グルメ

パン教室の帰りに、近くでランチしました。

古江駅のそばのプラスロシェです。

【日替わり昼ごはん】にしました。

広島熟成鶏とにら玉のてりやき・山芋コロッケと車ふトマトソース

 

ベーコンとほうれんそうのパスタサラダ・とろろごはん

 

これにお吸い物もついて、ボリュームあります。

地元産にこだわった食材で美味しいランチでした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2022-03-16 21:34:21 | パン教室

3か月ぶりの教室です。

パンはココナッツチーズパンです。

しつかりとクーブを入れて

焼く寸前にココナッツ・シュレッドチーズ・パン粉を

混ぜてのせて焼きました。

パン粉を混まぜるとチーズが流れるのを防げます。

ケーキはダンディーケーキ。

アーモンドは皮をむいで白く焼き上げます。

グラニュー糖を振ってるので、

カリカリとして美味しい仕上がりでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2022-03-15 20:23:11 | 私の料理教室

2か月ぶりの男性料理教室でした。

今日のメインはパンづくりです。

 

今日のメニューは

☆ブレッチェン

☆りんごのスープ

☆ボロネーゼスパゲティです。

発酵時間を有効活用、スープもパスタも完成しました。

 

パン作り、初めての方もいて、

楽しんでいただけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロアンファミーユ

2022-03-10 21:08:54 | グルメ

3回目のコロナワクチン接種してきました。

かかりつけ医なので、お昼前予約していた5人のみで

15分休憩して終わりました。

すぐ近くのイタリアンで夫とランチしました。

 

オードブル盛り合わせ・ カリフラワーときのこのスープ

 

パスタは3種類から。

②番のサルシッチャとブロッコリー、キャベツのパスタお願いしました。

サルシッチャは腸詰ソーセージの中身。

 

 

イベリコ豚のローストとカジキまぐろのパン粉焼きの予定でしたが、

鯵に変更となりました。

パンが茶色なので、全粒粉ですか~とお聞きしたら

奥様手作りのレーズンパンで少しつぶして入れるそうです。

 

 

 

美味しいランチでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち焼き鳥

2022-03-09 21:35:11 | メニュー

                      今日の夕食は夫の担当です。

いつもではないのですが、急にやる気スイッチが入ります(笑)

メニューはおまかせで自らお買い物に出かけて準備します。

ということで、メニューは焼き鳥です。

お肉を切っては串うちしていました。

レバーは牛乳に浸けたそうです。

 

どんどん焼いては、いただきます。

  

 

アツアツを食べて、飲んで、美味しいお夕飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする