My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

公民館にて

2020-02-28 23:00:46 | つれづれ

もう5年ぐらい出かけていない公民館からの仕事依頼がありました。

オーブンを使うことになるので、久々に見に出かけました。

以前と機種が変わっていたので、確認して正解でした。

ところが・・コロナ対策として広島市公民館の15日までの主催事業全て中止が決定しました。

ということでこの講座も中止になりました。

知り合いの栄養士さんは明後日の講座が中止。

まだ食材は買ってなかったそうです。

料理の講師は食材手配がありますので。

私も3月中旬からは春休みの子ども教室や大人の講座もたくさんあります。

15日以降はまだどうなるかわかりませんので、準備は進めておこうと思います。

 

 

 

 

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親子クッキング教室

2020-02-22 21:06:32 | 私の料理教室

地元の公民館で親子クッキング教室でした。

おじいちゃん+お孫ちゃん おばあちゃん+お孫ちゃんのペアもありました。

本日はおひなさまのメニューです。

押しずしは牛乳パックで作りました。

お吸い物は昆布と鰹のお出汁の取り方をデモして見てもらいました。

さつまいものサラダも作りました。

 

だしを取った後の昆布で佃煮も作りました。

お姉ちゃんについてきた幼稚園児はお片付けも上手でした。

 

 

 

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シニア男性料理クラブ

2020-02-20 15:29:55 | 私の料理教室

今日はシニア男性料理クラブでした。

公民館の駐車場は広島市の健康診断の検診車が4台横づけ。   

なんとか止められてホッ(´▽`)でした。

今月はザ和食メニュー。

鯛めし・・コンロで焼いて、刻んだごぼうとにんじんと一緒に炊き込みました。

 

炊きがった鯛めし、班ごと鯛は気をつけて身をはずしてもらいました。

鯛の骨はほんとに怖いですから・・。

肉じゃがと落としたまごのみそ汁・菜の花のからし和え。

からしの和え方ひとつとっても、からしの方に調味料を少しずつ混ぜていかないと溶きにくいですよ~と

女性ならわかることでも丁寧にお話ししていきます。

班ごと上手に盛り付けました。 

 

なぜかここの調理室は和の食器が少なくて(各5まいぐらいしかない)、器選びにいつも悩んでます。

洋食器は豊富なのですが・・。

残った鯛めしはお土産になりました。

先日実習した男性教室メニューに鯛めしをプラスしたのに、本日は1時間15分で完成。

先日のグループは2時間かかったのに。・・

年齢層はと言うと、どちらも80代が何人もいらっしゃるし、

グループの継続年数も同じぐらい。なんでだろ~なんでだろ

 

 

 

 

 

 

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パン&ケーキ教室

2020-02-19 16:35:26 | パン教室

今日は月1のパン&ケーキの教室でした。

パンはたまねぎのフォカッチャです。

たまねぎやベーコンを炒めてアンチョビーで味付けしてのせました。

 

お食事用で美味しいけど、デザート系ならチョコをのせるのがおススメ。

先生はローマで食べてきたそうです。

もう一品はチョコタルトです。

洋ナシをスライスしてのせました。

 

これはタルト生地を前日に作っておけばあとは簡単です。

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男性料理俱楽部

2020-02-14 16:11:53 | 私の料理教室

今日は料理俱楽部の日でした。

今日から新役員さんでスタートです。

そして体験入会の方があり、教卓で私とベテラン会員さんと一緒に実習しました。

もう18年続いているグループです。

過去には何度か実習されているはずの肉じゃがを丁寧に説明しながら作りました。

そのほかにいりこでだしを取ってポーチドエッグのみそ汁・そして菜の花の辛し和え。

 

今日はバレンタインデー。

昨日焼いたブラウニーでお茶しました。

  

これ美味しいからバザーで売りたいと言い出す新会長さん・・

やったことのない新しいメニューも楽しい。

だけど今日のメニューは全部できそうだよと帰り際言って帰られた方もいました。

メニューは毎回悩むので(高齢の方たちのグループ)、今日は全員に無記名で作りたいメニューを3つ書いてもらいました。

今からゆっくり見ま~す。

 

 

 

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男子ごはんの会

2020-02-08 20:13:31 | 私の料理教室

今日は男子ごはんの会でした。

おひとり入会希望がありますと公民館から事前連絡がありました。

ただいまこのクラスは全員60代です。

お聞きしたらなんと80代、でもすぐ溶け込んでクッキングよかったです。

今日はいわしのピリ辛丼がメイン、手開きに挑戦しました。

デザートはだんごのごまソースです。

 

お一人だけいわしNGなので、その方用にはゆみよん特製親子丼になりました(笑)

 

                           そのほかにはれんこんのすりおろし汁、じゃがいものホットサラダ美味しくできました。

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楽しいランチ&クッキング教室

2020-02-02 15:20:31 | 私の料理教室

今日は1年ぶりにお隣の市の公民館へ出かけてきました。

担当の職員さんも市からの転勤の方て゛、私も今日がはじめましてデシタ。

子どもたちのほとんどが1~3年生。高学年はたった2人でした。

ピザ生地は2人1組でこねこねしました。

 

発酵の合間に具を切ったり、マチェドニアづくり。

 

生地を伸ばして、トッピング。

ピーマンが嫌という子、ならちょうだいという子もありで。

 

上手にできました。みんな完食でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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アルパーク閉店

2020-02-01 16:04:19 | グルメ

昨日でアルパークが閉店でした。

 

一番よく近いデパートだったので、よく利用しました。

アーチ型の水槽の水族館、アクアアベニューは子どもたちが小さいころは大人気でした。

最終日夫と母と一緒に出かけました。

お買い物のあと、ランチはグルメタウンの酔心へ。

最終日とあって11時開店前なのにもう14番目でした。

【旬彩御膳】選べる釜飯はあなごと旬の牡蠣にしました。

 

今日は、各テレビ局もたくさん来ていました。

市内へ行かずにお買い物ができて便利だったので、とても残念です。

 

 

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