My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ふれあいフェスタ

2014-04-29 15:32:39 | つれづれ
近くの大学につつじを見に出かけました。

「ふれあいフェスタ」と称してこの時期は大学が開放されています。

残念ながら、つつじはまだちょっと早いようでした。
 

15階の屋上に昇ってみました。

宮島や、いつも行く似島もよく見えました。

 


 
茶道部の学生さんたちのお点前、いただいて、帰宅しました。


 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルト

2014-04-22 21:15:49 | スイーツ
バナナタルトを作りました。

カッテージチーズとココナッツを入れました。

タルト生地の余りで、ちょっと遊んでみました(笑)

午後から買い物の帰りに造幣局へ寄りました。

桜のまわり道、今日で最終日です。とってもきれいでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倉敷へ

2014-04-20 21:08:58 | 2014 国内旅行
用事で岡山の笠岡へ出かけました。

カブトガニ博物館がすぐそばにありました。

子どもが小さい時に、見学したことがありました。

 

用事をすませて、急きょ倉敷の三井アウトレットパークへ寄って帰ることにしました。

 

キッチン用品のお店を中心に見て回りました。

フライパン、かわいい急須をみつけたので、お買い上げです。



DANSKのサラダプレートも、我が家に連れて帰りました。)^o^(
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島造幣局 桜のまわり道

2014-04-18 21:31:00 | つれづれ
昨日の料理教室終了後、桜を見に造幣局へ歩いて行きました。

五日市駅から造幣局までの臨時バスまで出て、コイン通りも渋滞気味です。

 

毎年今年の花が選ばれています。今年の花は、「花笠」です。

 

八重桜、今が満開です。

 

 

夕方から雨ということで、慌てて見に来てよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月 シニア男性料理クラブ

2014-04-17 21:22:51 | 私の料理教室

今日から、新会員さんをお迎えしました。

ひさびさのパン、ブレッチェンを作りました。

2人一組で、こねたりたたいたりしました。

男性は力があるので、捏ねるのもお手の物でした。

 

発酵の合間に、パスタとスープも完成しました。

 

新会員さん、初回からパンでどうかなと心配でしたが…。

奥様にパンくぐらい作れるようになってと言われてたとか。

お土産のパンを自慢しますと嬉しそうだったので、よかったです。

今日でなんと10年目に入りました。

毎年役員さんがしっかり協力してくださるので、続けてこられました。感謝。感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2014-04-16 19:13:50 | パン教室
今日のメニューは、バナナづくしです。

バナナシナモンパンは、バナナの水分で、柔らかい生地。けっこうこねるのが大変でした。

タルト生地は、ココ・バナナタルトです。

アーモンドプードル入りの生地です。

タルトの中は、またまたバナナとサワークリームのフィリングです。


 

上にアンズジャムを塗りました。

生地はサクッ、中はしっとり、バランスがよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳井へ

2014-04-15 14:57:16 | 2014 国内旅行
お天気がよいので、ひさひざに柳井へ出かけました。

江戸時代、岩国のお納戸と呼ばれていた柳井の白壁の町。

昔の商家が続いています。 金魚ちょうちんもゆれて。

  

あちこちにあるかにの看板。

 

細い路地を登っていくと、国木田独歩の住んでいた家がありました。

 

佐川しょうゆを見学しました。

ここのお醤油、いつも行くスーパーの棚にあるので親近感が。

 

帰りには大島へ廻って帰りました。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月 男性料理教室

2014-04-12 18:04:17 | 私の料理教室
今日の男性料理、目先をかえて、パン作りにしてみました。

発酵で時間がたっぷりかかるので、その合間にパスタとスープを作りました。

 


パスタの茹で方は、以前試してガッテンで見たというアシスタントМさんが、1時間前に水につけて置くやり方を教えてくれました。
1班だけ試しにやってみました。

 

ドイツのパン、ブレッチェン出来上がりました。

 

みなさん初めてなので、楽しかったって…よかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのみるくかん

2014-04-10 20:35:53 | スイーツ
今が旬のいちご、お安く出回っています。

明後日の教室の買い物に出かけたら、1パック198円。

他の荷物でつぶれないように、上にのせて帰ってきました。

早速、ミルク寒天作りました。

暖かくなってきたので、ゼリー系のものも作りたくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康教室

2014-04-08 17:19:56 | つれづれ
健康教室、今回は肩こり腰痛がテーマです。

最近肩こりがひどいので、体操を習いました。

そのあとは物理療法体験もありで、だいぶ楽になりました。

栄養士さんから、ドリンクのさとうについてのお話しも。
どのドリンクにはペットシュガーが何本入っているかを当てるゲーム。

学生時代に行なった実習を想い出しました。

 

この病院ドッグセラピーもやっています。

癒し犬、教室の最後にご挨拶にやってきました。動いて写真撮れず…いただいたカレンダーの写真。

北海道生まれのサモエド犬、この子たちの兄弟3匹は、ムツゴロウ王国にいるそうです。

帰りには、薬草園のお花を見て帰りました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする