安来節を見た後はお隣りのどじょう亭でお食事しました。
安来名物はどじょう料理です。
観劇とセットになっていたのでお席は用意してありました。
松花堂御膳です。
寄せ鍋
どじょうのから揚げです。
カレー塩でいただきました。
その後同じ敷地内のげげげの女房の展示館も見て
そのあと足立美術館へ移動しました。
安来節を見た後はお隣りのどじょう亭でお食事しました。
安来名物はどじょう料理です。
観劇とセットになっていたのでお席は用意してありました。
松花堂御膳です。
寄せ鍋
どじょうのから揚げです。
カレー塩でいただきました。
その後同じ敷地内のげげげの女房の展示館も見て
そのあと足立美術館へ移動しました。
しまね旅キャンペーンで日帰りで出かけてきました。
広島から高速で約3時間安来節演芸館へ到着です。
このツアーの内容は安来節演芸館+お食事・足立美術館です。
約40分の安来節公演を鑑賞しました。
安来節の起源は徳川中期で、
大正~昭和にかけて安来地方の唄い継がれた民謡です。
隠岐地方のしげさ節をはじめ銭太鼓や
一番有名な男踊り
頭に豆絞り、鼻に一文銭、大きなどじょうを掬います。
女踊りは2人1組で
小さなザルで姉さんかぶりの女の人のどじょう掬い。
そして最後は会場から立候補で
どじょう掬いの体験もありました。
娘の通勤弁当、作っています。
自分で詰めていくこともときたまありますが。
ここ数日は・・
梅干しは自家製で、今年も収穫して12キロ漬けました。
梅干し大好きで、幼稚園の時は園の方針で月1の日の丸弁当の日(おかずは何も入れてきてはいけない)
があって楽しみにしていました。
(梅干し嫌いな子は食べれなくてよく教室で泣いてると先生が言ってましたが)
同じ人間がつくるので、やはりマンネリ化してくるなぁ。
エネファームを設置して今日で7年だったようです。
夫が画面を見て気が付きました。
これまでも〇年目って出てたのでしょうね。(きっと)
森13本と木は97本
CO2削減量。
ただけっこう大きいので設置場所は取られます。
補助金制度はありましたが、初期費用はかかります。
環境にはよいことですが
次回はどうするかまだ検討中です。。
今日は通院デーです。
午前中に2つの病院をはしごしました。
どちらも結果がよくて安心です。
帰り道夫とランチしました。
本日の美味しいもの記録は
純手打うどん香房です。
さぬきの手打ちうどん、店主さんが打っています。
⇊
麺のうま味が味わえる
<かしわ天湯だめうどん>
これ一番人気です。
けっこう多くの人が頼んでました。
真昆布といりことかつお節のおだしをつけて
いただきます。
かしわ天は5こついてきます。
夫に2こお裾分けしました~
夫はかきあげ天うどん。
丸いかき揚げがのってるのかと
勝手にイメージしてました。
オープンと同時に入ったので待たずに食べられましたが、
出るころには外で待ってる人も多かったです。
今回のツアーはランチをしてから高速艇で宮島へ向かいます。
プリンスホテルから宮島へ直行です。
宮島から来た高速艇へ乗ります。
宮島までは約30分です。
似島が見えます。
日本で最初にバームクーヘンを焼いた島と言われてます。
ずっと2階席で景色を眺めてました。
宮島到着しました。
観光客多しです。
大急ぎで大鳥居へGO
すぐそばまで行ってる人もいました。
令和元年からの保存修理工事はまもなく
終わります。
そして表参道商店街を通って港へ戻りました。
なぜかというと帰路は1時間後の便に乗るという
なかなか忙しいツアーです。
いつもは宮島口からのフェリーで渡るので高速艇は初めてでした。
今回は紅葉谷まで行く余裕なかったので
近いうちに広電に乗ってリベンジ予定です。
日帰りツアーに参加しました。
今回のコースは広島プリンスホテルに集合です。
<ボストン22階で食すランチとぶらり宮島さんぽ>のコースです。
もうクリスマスムードです。
ロビーではドライブ・マイ・カーのパネルが展示してありました。
出演の西島秀俊さんや三浦透子たちのサイン色紙。
前回の2016年G7の外相会合の展示も。
22階ボストンでランチタイムです。
G7の際お食事されたところです。
スタンダードコース。
本日から冬のメニューとのことです。
イタリアンシーフードサラダ
卵のイタリアンスープ
私はリゾット。
夫と娘はパスタ
メインはチキンカチャトーラ
フォカッチャとデュラムセモリナ粉のパン
カシスのデザート
22Fから瀬戸内海を眺めながら
美味しくいただきました。
このあと宮島へと向かいます。
今日はエコクッキング教室を行いました。
広島駅すぐ近くが会場です。
調理室から新幹線がすぐ見えます。
鉄道好きにはたまりません。(特にうちの息子は)
実は2年前の講座でしたがコロナが流行し始めたばかりで
中止となっていました。
大根丸ごとクッキングをしました。
大根で5品作りました。
葉でふりかけを作り、むいだ皮できんぴら。
何も捨てずにできました。
美味しくできました。
男性料理教室でした。
今日も体調を崩されて欠席の方が多く
少し寂しかったです。
3人テーブルで実習なのでとても忙しかったようです。
全て4人分レシピですので
しっかりと3人で召し上がっていただきました。
あんかけの焼きそばは大人気でした。
来月は牡蠣づくりメニューの予定です。
今日はパン教室でした。
グリッシーニです。
生地を切ってからチーズや胡麻をふりました。
それを焼いて出来上がり。
きなこと胡麻を入れてスノーボール。
さつまの膨れ菓子
重曹で膨らませてレーズンも入ってます。
3品完成です。
いつもは2品ですが6人班なので
2人ずつで出来てよかったです。