My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

松山旅行Ⅱ 

2012-02-28 20:46:17 | 2012  国内旅行
二日目は、バスで道後温泉方面へ。

石手寺で途中下車です。

 

   

道後温泉前の広場には足湯も。気持ちよさそう。タイツをはいてたので残念          

 

11時ジャスト。ぼっちゃんからくり時計も見れました。

 


お昼は伊予のご馳走おいでん家へ。お勧めの鯛めしと海鮮丼をいただきました。

どちらも、とろろをかけて食べるそうです。

 

ぼっちゃん列車も見ました。

 

午後からはお寺巡り。


 

夕方のスーパージェットで帰宅しました。

松山は乗り物もどれもすいていて、広島とは大違い。
のんびりしていて、楽しい旅でした。




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松山旅行

2012-02-28 17:39:17 | 2012  国内旅行
司馬遼太郎の小説『坂の上の雲』の舞台となった、松山へでかけてきました。

スーパージェットで、広島~松山 1時間15分。とても速いです。
  

坂の上の雲ミュージアム…あいにく改装中とかで、2階までしか見学できず残念。

そのため入場は無料でした。                           萬翠荘は松山藩主が別邸として建てた、フランス洋館です。

                         
 

秋山兄弟の生家にも立ち寄りました。 


松山城は、子どもたちが小さい時に来て以来、ひさしぶりです。             二之丸史跡庭園

ロープウェイで天守閣へ。桜の名所とのこと。

 


                            愛媛県庁                                                   


レトロな愛媛県庁を通り抜けて、ランチは地鶏屋さんへ。

地鶏の伝兵衛、店員さんのお勧めの南蛮フライのセットを。                          

ボリュームたっぷりです。

子規堂へ行きました。
 

子規の書斎や、漱石の『坊ちゃん』の原稿も。



一日目は、とにかくよく歩きました。



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子どもクッキング~ピザパーティー

2012-02-25 16:02:15 | 私の料理教室
今日と来週の2回シリーズ、こどもクッキングです。

お題は「ピザ―パーティーを開こう」。

担当は20才のUさん、調理室のホワイトボードに、私の紹介をかわいいイラスト入りで書いてくれていました。

1年生と3年生の姉妹、おばあちゃんお手製花柄エプロン、とってもキュート。

21人全員参加です。

 

ピザ生地をみんなでこねこね~。真剣に捏ねてます。

トッピングがかわいい。~
本人曰く、くまさんなんですって。

 

発酵の合間に、トッピングをきったり、コーンスープ、コールスロー、デザートのハニーヨーグルトを作りました。

高学年が低学年を見守りながら、仲良くクッキング。

15年前ぐらいの講座は、騒がしくって元気な子どもが多かった気がします…。

最近は子どもたち、とても大人になってる感じ、講座も静かに進みます。

これも世の中全般の流れでしょうか…ネ。

来週は雛祭り当日、お題は、『ひな祭りパーティーを開こう』 です。




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四季の会  料理教室

2012-02-23 22:25:32 | 私の料理教室
宇品港から船に乗って35分(似島学園経由)、似島公民館へ出かけました。

10月に続いて、2回目の料理教室です。

       ↓宇品から対岸に見えるのが似島です。
          

『季節の食材を使った料理』というお題でしたので、雛祭りメニューにしてみました。



  

お二人男性も参加されました。

鰆のおろし煮の大根をすってもらったり、いちごの杏仁豆腐も担当してもらいました。

ケーキずしはひっくり返したときをイメージして、具をのせていきます。

 

作るときは忙しそうだったのですが、試食の時はみなさんにっこり。

いつもの教室より豪華だね~と言われて、ちょっと嬉しかった…です。

単発の教室って、やっぱり評価が気になるのです~。

おかたづけをして帰りの船は1時間半に1本なので、それまで職員さんたちと雑談して、帰宅しました。






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スパゲッティ ブッタネスカ

2012-02-21 19:50:28 | メニュー


週末は子どもクッキングで、ピザパーティーがあります。

予行演習を兼ねて、お昼ご飯に、ピザを作りました。

ピザのついでに、フォカッチャも焼きました。

庭のローズマリーを摘んできて、生地に付けて焼くと、いい香りです。

 

スパゲッティ ブッタネスカは、お気に入り。

娼婦のパスタと言われるように、ささっと簡単な材料でできます。

最近は、これに凝ってしまい、オリーブとケッパーは常備しています。

パスタのお皿は、アラビアのKOKOです。

少なめに盛り付けるときれいなのでしょうが、なかなか…ですね。(笑い)




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和実家でランチ

2012-02-17 21:31:26 | グルメ
パン教室の友人達と、ランチにでかけました。

予約を入れてくれていた、古江にある和実家(なごみや)です。

http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/



店内に入ると、すぐに大きな水槽が。

 

昼のランチは、予約が必要です。

予約が入ったときのみ、営業されるそうです。

今日も私たち以外に2グループのみでしたので、ゆったりといただきました。

昼メニューはこの和実膳ランチ1800円のみです。



鰆のカルパッチョ                      蓬麩の煮物

 

筍と生麩の炊き合わせ                    ぬた、あんきも、サーモン、芹の白和え、出し巻き

 

コーンフレークのサラダ                   海老の蓑揚げ                         

 

鰤の赤だし                         じゃこご飯

 
抹茶のアイス
                                         


会席料理のお店なので、丁寧なお料理です。

この後、友人宅に場所を移して、まったりのティータイム。

最近忙しかったので、久々にのんびりおしゃべり、楽しいひと時でした。

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和実家

http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/

広島市西区古江西町 1-2
082-274-7538


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2月  シニア男性料理クラブ

2012-02-16 14:38:33 | 私の料理教室
3日ぶりにお天気になりました。

シニア教室、全員参加です。

メインはさわらのおろし煮。
今が旬といっても、山陰で捕れるさわら、天候が悪くてなかなかあがらないらしい…。

お魚やさんにたのんでおいて、ようやく手にはいりました。

  

バナナのクレープ。

班ごと写メしてみました。

ネーム入りもありで、チョコペンで遊んでみました~。

   

 

ただひとつ失敗が…。

熟れ頃のアボカドだったのに、切ってみたら傷んでいたものもあり…。
役員さんに買ってきてもらいました。

バレンタインのガト―ショコラも渡して、喜んでもらえて、よかったです。




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二日遅れの…

2012-02-15 20:13:29 | スイーツ
明日は、定例の男性料理教室です。

二日遅れにはなりますが、せっせと焼きました。

プレゼント用ガト―ショコラです。

もうひとつの教室は、先々週に早々と、お渡ししました。

喜んでくれるでしょうか??




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子どもクッキング~バレンタイン講座~

2012-02-12 16:06:45 | 私の料理教室
バレンタイン前の日曜日、たくさんの子供たちが参加してくれました。

公民館さんによると、50人ちかく申し込みがあったので、半分はお断りしたとのこと。

今度は午前と午後の部、わけないといけないかもネ?

よくよく手を洗って、料理の注意事項をお話ししてのスタート。

メインは、わくわくハートのチョコチップケーキです。

何でも、みんなやりたいので、順番、順番ねっ。

混ぜては交代、なかなか進まないけど、じっと我慢。

 

オーブンに入れたら、もう待ちきれない子どもたち。

待ってる間に、フルーツハニーヨーグルトを作りました。
 

はい、出来上がり~ラッピングもしました。 持ち帰り用です。



昨日私が焼いておいたケーキと、このヨーグルトを試食しました。


低学年が多かったので心配でしたが、試験が終わったうちのお嬢もアシスタントしてくれたので、助かりました。


今日息子は、手作りチョコの講座を受けに行ってきました。




こちらは生クリームとチョコを溶かして流すだけで、子どもたちもお手軽でよさそうですね。







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ひろしまそだち野菜アドバイザー研修会

2012-02-11 22:05:34 | おしごと
4月から始まった研修会、最終日です。

小松菜、ほうれん草のビニールハウスと路地栽培の比較。
実際に収穫して、そのあと味覚テスト。

 

露地ものの小松菜は、成長はよくないけど、糖分を含んでとっても甘いです。

糖度計で測ると、糖度7℃でした。

最後なので、みんなでおぜんざいを作って食べながら、お話ししました。

 

これをもって広島市へ推薦してもらい、3月に市役所で認定式です。

1年間をとおして、野菜の知識もついたし、一緒に学んだ方々とも仲良く
なりました。
今日も帰りには、みんなでランチ。

これからの講座にもひろしまそだちブランドの野菜をどんどん使っていこうと、思います。


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