司馬遼太郎の小説『坂の上の雲』の舞台となった、松山へでかけてきました。
スーパージェットで、広島~松山 1時間15分。とても速いです。
坂の上の雲ミュージアム…あいにく改装中とかで、2階までしか見学できず残念。
そのため入場は無料でした。 萬翠荘は松山藩主が別邸として建てた、フランス洋館です。
秋山兄弟の生家にも立ち寄りました。
松山城は、子どもたちが小さい時に来て以来、ひさしぶりです。 二之丸史跡庭園
ロープウェイで天守閣へ。桜の名所とのこと。
愛媛県庁
レトロな愛媛県庁を通り抜けて、ランチは地鶏屋さんへ。
地鶏の伝兵衛、店員さんのお勧めの南蛮フライのセットを。
ボリュームたっぷりです。
子規堂へ行きました。
子規の書斎や、漱石の『坊ちゃん』の原稿も。
一日目は、とにかくよく歩きました。
スーパージェットで、広島~松山 1時間15分。とても速いです。
坂の上の雲ミュージアム…あいにく改装中とかで、2階までしか見学できず残念。
そのため入場は無料でした。 萬翠荘は松山藩主が別邸として建てた、フランス洋館です。
秋山兄弟の生家にも立ち寄りました。
松山城は、子どもたちが小さい時に来て以来、ひさしぶりです。 二之丸史跡庭園
ロープウェイで天守閣へ。桜の名所とのこと。
愛媛県庁
レトロな愛媛県庁を通り抜けて、ランチは地鶏屋さんへ。
地鶏の伝兵衛、店員さんのお勧めの南蛮フライのセットを。
ボリュームたっぷりです。
子規堂へ行きました。
子規の書斎や、漱石の『坊ちゃん』の原稿も。
一日目は、とにかくよく歩きました。
今日と来週の2回シリーズ、こどもクッキングです。
お題は「ピザ―パーティーを開こう」。
担当は20才のUさん、調理室のホワイトボードに、私の紹介をかわいいイラスト入りで書いてくれていました。
1年生と3年生の姉妹、おばあちゃんお手製花柄エプロン、とってもキュート。
21人全員参加です。
ピザ生地をみんなでこねこね~。真剣に捏ねてます。
トッピングがかわいい。~
本人曰く、くまさんなんですって。
発酵の合間に、トッピングをきったり、コーンスープ、コールスロー、デザートのハニーヨーグルトを作りました。
高学年が低学年を見守りながら、仲良くクッキング。
15年前ぐらいの講座は、騒がしくって元気な子どもが多かった気がします…。
最近は子どもたち、とても大人になってる感じ、講座も静かに進みます。
これも世の中全般の流れでしょうか…ネ。
来週は雛祭り当日、お題は、『ひな祭りパーティーを開こう』 です。
↓
お題は「ピザ―パーティーを開こう」。
担当は20才のUさん、調理室のホワイトボードに、私の紹介をかわいいイラスト入りで書いてくれていました。
1年生と3年生の姉妹、おばあちゃんお手製花柄エプロン、とってもキュート。
21人全員参加です。
ピザ生地をみんなでこねこね~。真剣に捏ねてます。
トッピングがかわいい。~
本人曰く、くまさんなんですって。
発酵の合間に、トッピングをきったり、コーンスープ、コールスロー、デザートのハニーヨーグルトを作りました。
高学年が低学年を見守りながら、仲良くクッキング。
15年前ぐらいの講座は、騒がしくって元気な子どもが多かった気がします…。
最近は子どもたち、とても大人になってる感じ、講座も静かに進みます。
これも世の中全般の流れでしょうか…ネ。
来週は雛祭り当日、お題は、『ひな祭りパーティーを開こう』 です。
↓
宇品港から船に乗って35分(似島学園経由)、似島公民館へ出かけました。
10月に続いて、2回目の料理教室です。
↓宇品から対岸に見えるのが似島です。
『季節の食材を使った料理』というお題でしたので、雛祭りメニューにしてみました。
お二人男性も参加されました。
鰆のおろし煮の大根をすってもらったり、いちごの杏仁豆腐も担当してもらいました。
ケーキずしはひっくり返したときをイメージして、具をのせていきます。
作るときは忙しそうだったのですが、試食の時はみなさんにっこり。
いつもの教室より豪華だね~と言われて、ちょっと嬉しかった…です。
単発の教室って、やっぱり評価が気になるのです~。
おかたづけをして帰りの船は1時間半に1本なので、それまで職員さんたちと雑談して、帰宅しました。
10月に続いて、2回目の料理教室です。
↓宇品から対岸に見えるのが似島です。
『季節の食材を使った料理』というお題でしたので、雛祭りメニューにしてみました。
お二人男性も参加されました。
鰆のおろし煮の大根をすってもらったり、いちごの杏仁豆腐も担当してもらいました。
ケーキずしはひっくり返したときをイメージして、具をのせていきます。
作るときは忙しそうだったのですが、試食の時はみなさんにっこり。
いつもの教室より豪華だね~と言われて、ちょっと嬉しかった…です。
単発の教室って、やっぱり評価が気になるのです~。
おかたづけをして帰りの船は1時間半に1本なので、それまで職員さんたちと雑談して、帰宅しました。
パン教室の友人達と、ランチにでかけました。
予約を入れてくれていた、古江にある和実家(なごみや)です。
http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/
店内に入ると、すぐに大きな水槽が。
昼のランチは、予約が必要です。
予約が入ったときのみ、営業されるそうです。
今日も私たち以外に2グループのみでしたので、ゆったりといただきました。
昼メニューはこの和実膳ランチ1800円のみです。
鰆のカルパッチョ 蓬麩の煮物
筍と生麩の炊き合わせ ぬた、あんきも、サーモン、芹の白和え、出し巻き
コーンフレークのサラダ 海老の蓑揚げ
鰤の赤だし じゃこご飯
抹茶のアイス
会席料理のお店なので、丁寧なお料理です。
この後、友人宅に場所を移して、まったりのティータイム。
最近忙しかったので、久々にのんびりおしゃべり、楽しいひと時でした。
和実家
http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/
広島市西区古江西町 1-2
082-274-7538
予約を入れてくれていた、古江にある和実家(なごみや)です。
http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/
店内に入ると、すぐに大きな水槽が。
昼のランチは、予約が必要です。
予約が入ったときのみ、営業されるそうです。
今日も私たち以外に2グループのみでしたので、ゆったりといただきました。
昼メニューはこの和実膳ランチ1800円のみです。
鰆のカルパッチョ 蓬麩の煮物
筍と生麩の炊き合わせ ぬた、あんきも、サーモン、芹の白和え、出し巻き
コーンフレークのサラダ 海老の蓑揚げ
鰤の赤だし じゃこご飯
抹茶のアイス
会席料理のお店なので、丁寧なお料理です。
この後、友人宅に場所を移して、まったりのティータイム。
最近忙しかったので、久々にのんびりおしゃべり、楽しいひと時でした。
和実家
http://hiroshimanagomiya.web.fc2.com/
広島市西区古江西町 1-2
082-274-7538
バレンタイン前の日曜日、たくさんの子供たちが参加してくれました。
公民館さんによると、50人ちかく申し込みがあったので、半分はお断りしたとのこと。
今度は午前と午後の部、わけないといけないかもネ?
よくよく手を洗って、料理の注意事項をお話ししてのスタート。
メインは、わくわくハートのチョコチップケーキです。
何でも、みんなやりたいので、順番、順番ねっ。
混ぜては交代、なかなか進まないけど、じっと我慢。
オーブンに入れたら、もう待ちきれない子どもたち。
待ってる間に、フルーツハニーヨーグルトを作りました。
はい、出来上がり~ラッピングもしました。 持ち帰り用です。
昨日私が焼いておいたケーキと、このヨーグルトを試食しました。
低学年が多かったので心配でしたが、試験が終わったうちのお嬢もアシスタントしてくれたので、助かりました。
今日息子は、手作りチョコの講座を受けに行ってきました。
こちらは生クリームとチョコを溶かして流すだけで、子どもたちもお手軽でよさそうですね。
↓
公民館さんによると、50人ちかく申し込みがあったので、半分はお断りしたとのこと。
今度は午前と午後の部、わけないといけないかもネ?
よくよく手を洗って、料理の注意事項をお話ししてのスタート。
メインは、わくわくハートのチョコチップケーキです。
何でも、みんなやりたいので、順番、順番ねっ。
混ぜては交代、なかなか進まないけど、じっと我慢。
オーブンに入れたら、もう待ちきれない子どもたち。
待ってる間に、フルーツハニーヨーグルトを作りました。
はい、出来上がり~ラッピングもしました。 持ち帰り用です。
昨日私が焼いておいたケーキと、このヨーグルトを試食しました。
低学年が多かったので心配でしたが、試験が終わったうちのお嬢もアシスタントしてくれたので、助かりました。
今日息子は、手作りチョコの講座を受けに行ってきました。
こちらは生クリームとチョコを溶かして流すだけで、子どもたちもお手軽でよさそうですね。
↓