専門製菓実習のお題は、タルト。
この暑い時期、しかも私の手はいつも熱い…。
ささっと、仕上げないとタルト生地は、ベタベタ間違えなし。(経験済み)
制限時間、3時間。
道具、オーブン温度、時間配分を考えて…。
生地を作って、ショックフリーザーへ入れて凍らせないぐらいで冷蔵庫へ。
待ち時間にアーモンドクリームを作って、洋梨を切りそろえ。
大理石の上に生地を出して慎重に麺棒でたたきながら、伸ばして。
なんとか、タルト型にのって成功。
オーブンに入れたら、自分の判断で焼き加減を決めて出します。
いつもは先生にお伺いをたてるのに、とっても不安。
写真は焼きすぎに見えるけど、先生曰く、焼きが甘いものより、
しっかり焼いた方がいいと。
今までの私の判断より、だいぶしっかりめの焼き加減が身につきました。
全て片づけて、先生に提出して、終了。
最近では、緊張することもないけど、いい経験でした。
この暑い時期、しかも私の手はいつも熱い…。
ささっと、仕上げないとタルト生地は、ベタベタ間違えなし。(経験済み)
制限時間、3時間。
道具、オーブン温度、時間配分を考えて…。
生地を作って、ショックフリーザーへ入れて凍らせないぐらいで冷蔵庫へ。
待ち時間にアーモンドクリームを作って、洋梨を切りそろえ。
大理石の上に生地を出して慎重に麺棒でたたきながら、伸ばして。
なんとか、タルト型にのって成功。
オーブンに入れたら、自分の判断で焼き加減を決めて出します。
いつもは先生にお伺いをたてるのに、とっても不安。
写真は焼きすぎに見えるけど、先生曰く、焼きが甘いものより、
しっかり焼いた方がいいと。
今までの私の判断より、だいぶしっかりめの焼き加減が身につきました。
全て片づけて、先生に提出して、終了。
最近では、緊張することもないけど、いい経験でした。