My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理教室

2021-03-27 20:56:51 | 私の料理教室

今日は公民館主催事業、男子料理教室でした。

シニア男性クラブと共催です。

各テーブルに2名ずつつきました。

若い方は30代から、なんと先週の西区の講座にきていた人と

またお会いしました。

従来は2月節分予定の講座だったので、

広島の江波巻きを一人ずつ巻き巻きしました。

 

公民館まつりで毎年売っている豚汁。

ホイル焼きとさつまいものレモン煮です。

1品作って見せては実習の繰り返し。

2時間で完成です。

入会決定の方もありました。

今日も疲れて帰ってぐったり。

今日の夫ごはん。

 

JAの魚屋買ったサザエで壺焼き。

茶碗むしも作ってくれました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休み子どもクッキング教室

2021-03-26 20:44:56 | 私の料理教室

春休み第一日目午後から子どもクッキングでした。

橋を挟んで、すぐ小学校。

土手の桜が今満開です。

小学1~5年生の子ども達です。

聞いたら2つの小学校からなので、バラバラにして友達作りも兼ねて、班づくりしました。

いちごを使ったメニューと、希望が出ていました。

いちごを入れたマフィン・マチェドニアを作りました。

 各班3名ずつ協力して作りました。

 

 

アツアツを試食して、残りはラッピングしてお持ち帰りです。

 

みんな上手にできました。

帰宅したら夫がおすしを作っていました。

、魚屋さんで鯖を3枚おろしにしてもらって

しめさばにしたんだそう。

すしめしは、オタフクのすし酢でしたが ・・

海老、薄焼き、庭の木の芽ものせて

結構美味しくできていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2021-03-21 22:45:25 | 私の料理教室

4か月前から念入りな打ち合わせから始まった料理主催事業。

一旦はコロナで中止となりましたが、

やっと今日実現しました。

希望は「野菜をふんだんに使ったメニュー」というお題でした。

初心者多数ということで、ゆっくりゆっくり一品ずつ。

お出汁の取り方からほうれん草の茹で方など基本に忠実に。

 

2時間で完成しました。

グループ化に向けて、もう一回事業をするそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月シニア男性料理クラブ

2021-03-18 17:59:04 | 私の料理教室

先月より料理教室再開しました。

みなさん開始の30分前全員集合です。

たまにはイタリアンもいいかなと、明太子パスタにしました。

あさりのチャウダーはちゃんとあさりを酒蒸しにして

いったん濾してからいれました。

 

 

 

ブロツコリーのタルタルサラダ、いちごのパフェはおひとりずつ

楽しんで作りました。

みなさん美味しいと好評でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー子どもクッキング教室

2021-03-14 21:29:22 | 私の料理教室

今日はホワイトデー子どもクッキング教室でした。

職員さんが近隣の2つの小学校へ講座のちらしを配ったら

申込開始から10分間で定員オーバー。

キャンセル待ちまででました。

 

1~4年生の12人の子どもたちと(従来より定員をまだ減らしてます)クッキーづくり。

アーモンドプードル入りのチョコクッキーを焼いて

 

粉糖まぶしたらラッピング。

 

マチェドニアも作ってみんなでいただきました。

 

帰り際「先生プレゼント~」と2年生の女の子。

お手紙をもらって嬉しかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「男子ごはんの会」でZOOMの練習。

2021-03-13 20:41:51 | 私の料理教室

3か月ぶりの男子ごはんの会です。

今日の料理教室はいつもと違って、公民館の主催事業の一環として行いました。

そのため、今の時代に合わせて、オンライン講座の実習です。

先月より公民館から依頼されていました。

職員さんが調理室にセットしました。カメラ2台で開始です。

  

カメラがあるだけで、なぜか緊張しまくるワタシ。

今日は4人初参加の方がいて、指導しながらなので気が焦り

バタバタでした。

館長さんとも、通常のオンライン料理講座なら、料理だけ専念して撮るもんねとお話ししました。

パスタやスープ、サラダとパフェ出来上がりました。

帰宅後USBにうつしてもらったのをみると、ほんとに恥ずかしかった(;'∀')。

あんなに早口だったのかな~と、ちょっと反省です。

 

帰り公民館のすぐ裏、観音神社の枝垂れ桜今がちょうど見ごろです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極楽寺山へ

2021-03-07 21:21:01 | つれづれ

極楽寺山へ出かけてきました。

自宅を出た時はそんなに寒さを感じなかったのに、ちょっと山頂は寒かった・・。

 

 

駐車場に車を停めて、ミニミニ登山。

途中おひとり様の山ガールさん、けっこう見かけました。

山頂には真言宗の古刹、極楽寺があります。

 

 

境内から瀬戸内海が見渡せます。

キャンプ場もありますが、3月末までは閉鎖です。

今日はまきを切ったり、オープンに向けての準備着々と進んでいました。

帰りは佐伯区へ抜けて帰ることに。

アルカディアビレッジも閉鎖されていて、係りの人とちょうど出合い聞くと、来月からもまだ未定と言われました。

魚切りダムの駐車場へ停め、周りを少しウォーキング帰宅しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島北ホテルへ

2021-03-06 17:17:57 | つれづれ

今日は私たち夫婦と母と温泉へ出かけました。

いつも行く湯来の温泉があすまで休館のため、広島北ホテルへ。

ロビーにはスタインウェイのピアノを弾くくまさん。

 

男風呂は仏陀の湯。

夫によると、古民家の建具を浴室に配置してあったそうです。

女性の方は乳酸菌と寒天の「乳酸美人の湯」

サウナや露天もありで。

平日で貸し切り状態、ゆったりできました。

お昼はレストランで。

今の時期はおそばのメニューがメインでおうどんにも代えられるそうでしたが。

鴨南蛮そばを食べました。

 

帰りは千代田の道の駅で、100円卵をたくさん買って帰宅しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする