My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

焼きぶり大根

2010-12-31 19:01:30 | メニュー
お刺身を取ったあとのアラで、ぶり大根です。

ちなみに、我が家ではお刺身はパパさん担当です。…


ぶりだいこんと言うと…
いつもは湯ぶきしたぶりと大根を煮ますが…。

本日は焼き色をつけたぶりと下煮した大根を、調味料で煮絡めてみました。

簡単なので、これもアリかな?

お節はというと、今年は簡単に。




数の子や黒豆ははずせないので、昨日すでに作りましたョ。

午後から、酢レンコン、伊達巻など、ささっと簡単に作りました。

我が家はお正月に旅に出る予定ですが。

しかーし、昨日今日と、私たちの行き先の飛行機、欠航…
果たして、無事行けるのでしょうか?

では皆様、よいお年を。


>




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんなん

2010-12-30 21:15:49 | グルメ
ぎんなんをたくさん戴きました。

殻つきのままでは固くなるので、早速処理しておきます。


 

皮をぎんなん割り器で、たたいて割って、

沸騰した湯の中で、穴あきお玉でころころして薄皮をむきました。

封筒に入れてレンジでチンして、むく方法もありますネ。

こうしておくと、すぐ使えて便利。
冷凍しておくと、いいですね。

でもおいしいからと言って食べすぎには注意です。

子どもには昔から「年の数より食べるな」と言われるほど。

ぎんなん食中毒もあるぐらいなので、ほどほどに…ね。





にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン用ブラウニー試作…

2010-12-29 15:57:44 | スイーツ
先日から試作続きです。

来月も市からの依頼や、保健センターの教室があります。

バレンタイン用ブラウニー何種類か作ってみました。

配合を変えたり、チョコの種類、容器を変えたり…
とまあ、いろいろ試しています。

でも試作って結構体重に響きますね。
気をつけないといけません。(笑)






にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会そして夢希でランチ

2010-12-27 21:32:12 | グルメ
昨日は姪と甥のピアノ発表会、日頃の成果を見に出かけてきました。

最初に幼稚園前ぐらいのお子チャマたちのリトミック。かわいい~。

小3の甥と中2の姪も落ち着いて弾けました。

アットホームなコンサート形式、先生の演奏や、歌なんかもあったりで
緊張してといった感じでは全くありませんでした。

こういうミニコンサート形式なのもいいですね。

そして、そのあとみんなでランチに。

会場そばの夢希(ゆうき)へ出かけました。

ステーキ&ハンバーグランチです。

前菜プレート  そして、いろいろ5種類の塩。

広島の蒲刈島の藻塩も。

  

お肉屋さんの直営店なので、お肉も柔らか、個室でゆっくりできました。





にほんブログ村 料理ブログへ











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴりからチキン

2010-12-26 22:08:14 | メニュー
夕べのクリスマスに作った、ぴりからチキンです。

昨日アップできなかったので、一日遅れです。


大きなチキンに、先日手作りしたコチュジャン、おろしにんにく、お酒
しお、こしょうで漬け込んで。

オーブンで焼きましたよ。

少々焦げやすいのがたまにきず、でもでもお味はなかなかでした。

……………………………………






にほんブログ村 料理ブログへ

















コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の子どもスイーツクッキング

2010-12-24 14:42:58 | 私の料理教室
今日はクリスマスイブということで…
子どもクッキングは、クリスマスケーキづくりです。

1年生から5年生15人で、スタート。

 
 
スポンジ生地を焼きます。
ハンドミキサーもみんなで交代です。

お待ちかねの飾り付けになると、みんな楽しんで。
 

スポンジを焼いている間に、カラフルゼリーも。

みんな可愛く出来上がりです。

箱に入れて、おうちへお持ち帰りです。

メリークリスマス。



今年最後の講座も無事修了。

一年、無事に楽しい講座ができました。



来月はこのメンバーで、バレンタインのお菓子づくりを楽しみます。





にほんブログ村 料理ブログへ








 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おせち料理教室

2010-12-22 21:14:58 | 私の料理教室
今月の教室で一番緊張してしていた講座。

人生の先輩、女性20名が集まりました。


タイトルは簡単おせち。
どうみても、私より古典的なおせちはお上手のはず。
ならば、ちょっとお集まりのときも、ささっとできるメニューを考えました。

塩豚チャーシューはいろいろ使いまわしが可能のメニュー。

 


今日はスライスしてお野菜といただきます。

生春巻きの中身にも入れてみました。

ゆで汁はたまごのスープにも。

今日のメニューは…
☆黒豆ごはん
☆塩豚チャーシュー
☆生春巻き
☆クリーミーなからしれんこん
☆かきのピリから漬け
☆おまけのたまごスープ
☆レンジdeうさぎりんご  です。



以上7品を、1時間あまりで完成。

初めての講座は、評価が気になるところです。
でもおいしい~と言っていただけて、ホッです。

あさっての講座で今年最後になります。
今月はちょっとハードでしたが、がんばらくっちゃね。






にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもクッキング♪

2010-12-19 14:37:28 | 私の料理教室
今日の会場は、3ヶ月ぶりです。

夏休みクッキング以来、ひさびさに会う子どもたちです。

きょうは、とろ~りグラタンを作ろうというタイトルです。

男の子と女の子が半々、いろんな学年を
混ぜて、班ごと、作ります。

 


米粉を入れて、マカロニグラタンです。
仲良く順番に切っては、交代。

 

デザートのあんにんどうふも。

オーブンで焼いた。バタートーストと一緒に
11時半には、完成~。

次回は、3月に桜もちを作りましょう。





にほんブログ村 料理ブログへ













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月シニア男性料理クラブ

2010-12-16 14:10:05 | 私の料理教室
広島は、初雪が降りました。
朝からさむ~いです。

今年最後のシニア教室です。

ジューシーなホイルハンバーグを作りました。

表面を焼き付けて取り出します。そして、ホイルの上へ。

肉汁にワイン、ドミグラスソース、ケチャップ、牛乳で
ソースを作って、ハンバーグの上へ。


マッシュルーム、クリスマスを意識して、星型にんじんをボイルして一緒に
包んで、オーブンで焼きました。

にんじんの型抜きも、喜んでくれるおじさま方です(笑)

写真撮り忘れましたが、ツリーサラダも。

みなさん、かわいらしいツリーのできあがり。

先日のバザーの反省会もして、例年どおり、来月の新年会も決定。

みなさん仲のいい教室です。




にほんブログ村 料理ブログへ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月パン&ケーキ教室

2010-12-15 20:33:09 | パン教室
今年最後のパン&ケーキ教室です。

パンは季節柄、シュトーレンです。

これまで、いろいろなやり方で習いましたが、今日のガ一番簡単かも。
生地はパン生地、丸めた生地に、フィリングもまとめて餡のように入れます。

上からめん棒で抑えていきます。

フィリングも飛び出さず、こげないのがいいですね。


 

さつまいもとクリームチーズのタルトも。

あつあつをお味見したので、チーズの味があまり感じなかったけど、
先生いわく、冷めてから食べると、よくわかりますよ~と。


 

終わってから、明日の講座のお買い物へ

夕方まで、あちこちして、ようやく帰ってきました。

今日は風も冷たくて、寒かったです。

この時期、遠くの会場へ行くときは天候が気になります。

雪が降ったりすると、運転は無理なので、困ります。

食材を運ぶので、タクシーになりますしね。

明日も降らないことを祈りましょう。





にほんブログ村 料理ブログへ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする