先日は子どもクッキングでした。
担当者さんからは、防災の日の関連事業がしたいと打ち合わせの際ご提案。
缶詰メニューのレシピを作りました。
きゅうりを叩いてサラダづくり。
缶詰を開けるのを体験したり。
ツナ缶、コーン缶、トマト缶・フルーツ缶いろいろ使って出来上がりました。
先日は子どもクッキングでした。
担当者さんからは、防災の日の関連事業がしたいと打ち合わせの際ご提案。
缶詰メニューのレシピを作りました。
きゅうりを叩いてサラダづくり。
缶詰を開けるのを体験したり。
ツナ缶、コーン缶、トマト缶・フルーツ缶いろいろ使って出来上がりました。
1年ぶりに団地の公民館で講座をしました。
夏休みチャレンジクラブ、ランチを作ります。
団地の子ども達かと思いきや、区内のあちこちの小学生でした。
でも同じ班の子どもとすぐ打ち解けて、仲良くクッキングです。
公民館からは現在の状況に合わせて、手早く簡単なメニューというご要望でした。
ホットドッグとコーンスープとハニーマリネ。
1時間あまりで作って食べてお片付けしました。
今日は男性料理クラブでした。
新会員さんが入りましたので、計量の仕方など個人指導を(笑)
準備してきた料理資料もお渡ししました。
お出汁をとったあとの煮干しは、さっと簡単佃煮になりました。
トマトごはん・肉巻きなす・だし・泥亀汁
4品なのに11時には完成しました。お片付けして12時前に全て終わりました。
この15年間で最高記録だね~と笑いました。
子どもの教室は2月以来です。
小1~4までの子ども達が集まりました。
各班4年生が下級生を見守りながら料理しました。
ホットドッグ・トマトのふわふわスープ・フルーツポンチ。
上手にできました。
給食でちゃんと指導を受けているのだそうで、静かに試食しました。
子ども教室の初日無事終わりました。
母と一緒にかしわもちを作りました。
お盆にはかたらの葉を採ってきて作ります。
水分の加減は母におまかせ。
おもちにあんこを入れて葉っぱにくるんで 蒸したら出来上がりです。
ずっと気になっていたグリュックスシュバイン(~しあわせのぶた~)へ寄りました。
2018年に安芸太田町から五日市に移転した手作りハム・ソーセージのお店です。
初めてなので、店員さんにお勧めをお聞きして、ウインナー2種ととんとろハムを購入しました。
スモークタイプのビアヴルストとノンスモークのメットヴルスト。
天然腸を使用、お湯で温めないようにとの説明が。
沸騰した湯の火を止め、ウインナーを浮かべて温めました。
ワインとよく合います。
朝から暑い広島です。
たくさんの食材を車から降ろしていたら、代表さんと一緒になり運んでくれました。
新会員さんが先月より増えた男子ごはんの会です。
いっぺんに説明すると混乱しますので・・
1品ずつ完成させながら、次に取りかかるようにしています。
トマト丸ごとごはんはツナと塩昆布を入れて炊き上げました。
これはさっと混ぜ合わせて出来上がりです。
今日は夏野菜をふんだんに取り入れたメニュー。
なすの肉巻き、山形のだし、どんがめ汁。
レシピ依頼があるJAから昨日アスパラガスが沢山届いたので、急きょ和え物を1品作りました。
代表さんから連絡するのに便利だからとラインの提案がありました。
男子ごはんの会のグループラインができました(ちょっと遅い・・?)
今日は夫の実家へ盆前の墓そうじを兼ねて帰りました。
両親は今年から介護施設へお世話になっています。
月に2回の面会(今は会えないので荷物の受け渡しのみ)と家の掃除に行っています。
山にあるお墓、蚊に刺されて腫れるのがオチなので墓そうじは夫にまかせて。
私は家の中の掃除に精を出して頑張りました。
裏山で採った蕗と茗荷は・・
帰宅後、蕗は佃煮風に煮て、茗荷は甘酢漬けにしました