最初はプランター植えだったのですが、一昨年地面に植え替えたらやはり違いますね。
今年は袋をかけて、楽しみに見守っていました。
三尺という品種、試しにひと房収穫しました。とつても甘かったです。
この品種、60センチ位まで大きくなるようです。
今日は親子エコクッキング教室でした。
市の環境局が、食品ロスのお話しをされました。
私はエコのお話し、野菜のお話しをしてスタートです。
旬の食材をつかったメニューです。
各班に地域の食育協力隊のみなさんがついてサポート。
危ないところはおとながお手伝い、ほとんど子どもたちだけで作りました。
とうもろこしごはん、鯖缶の冷や汁、豚肉おくらくるくる巻き。
デザートはハニーマリネです。
野菜摂取量は一日350gですが、今日のメニューで一日の半分180g採れます。
みんな残さずに食べてくれました。
♪
今日はシニア男性料理クラブでした。
今日でなんと172回目です。1回も休まずに続いています。
このグループ立ち上げの時の代表をしてくださっていたMさんがひさびさに参加です。
枝豆ごはん、さば缶冷や汁、冷しゃぶ玉ぽんがけ、クコの実ゼリーを作りました。
宮崎出身のIさん、地元ではいりこを擂ったりすることもあると話してくれました。
玉ぽんがけは、たまねぎぽん酢のことです。さっぱりして大好評でした。
いろんな夏野菜を収穫しました。
食べきれないので、とりあえずきゅうり、ゴーヤ、トマトを干し野菜にしました。
干したきゅうり、ゴーヤできゅーちゃん漬けとゴーヤ漬け。
ドライトマトでお昼はトマトパスタに。
なすはごま酢和え、生ゴーヤでピカタ。
今日もまたまた野菜が届けられました頑張って消費しなければ。
今日は男子ごはんの会でした。
仕事や家庭の用事で欠席者が出て、2班で実習です。
最初にクコの実ゼリーを作って冷やしました。
今日のごはんは、ガパオライスです。
小松菜でナンプラー炒めして、大根のスープを作りました。
卵焼き、錦糸卵、だし巻きや伊達巻、オムレツなどはやってるのに、目玉焼きってビビンバ以来かも。
一人ずつ焼いて、ガパオにのせました。
今日は1時間少しで完成、ゆっくり話ししながら試食しました。
先月リクエストメニュー書いてもらったので、集計して発表しました。
結構中華メニューが多かったですが、追々やっていくつもりです。
ここ数日は料理教室続きです。
昨日も16人の子どもクッキング、ガパオライスを作りました。
バタバタしていて写真撮り忘れました。
でも楽しく終了しました。
今日は毎月1回の男性教室でした。
4テーブルにわかれてクッキングです。
今日のメインは、羽根つききょうざです。
具を作ってせっせと包みました。
サウスポーの私のデモは包み方の方向も逆、こういう時ちょっとね・・。
コーンのかきたまスープを作って、きゅうりたこの中華和えもできました。
ギョーザはお家へお土産にする方が多数でした。
今日は区内の団地の公民館で子ども教室です。
公民館さんの講座のネーミングは「夏といえばカレーでしょ❢」
まずバロータの生地を作ります。
みんなこういうの大好きで、こねこねしました。
生地を成形して焼くのに時間がかかったけど、上手に焼けました。
キーマカレーを作って、サラダ、ドリンクはマンゴーラッシー。
職員さんが作ってくれた手作りランチョンマットにのせて、おいしく試食しました。
今日は子どもクッキング教室でした。
急なお休みの子も出て、13名参加でした。
毎年、麺料理のリクエストがあるここの公民館。
今年は、【ごまだれ冷やしうどん】にしてみました。
野菜を切ったり、茹でたり、協力してがんばりました。
冷凍うどんをゆでたり危ない場面もあります。
職員さんと教育実習に来ている地元大学生にヘルプしてもらいました。
とろろんスープとココナッツミルクゼリーも完成しました。
1年生も6年生も同じ量、しっかり食べました。
大学生のお兄さんも子どもの面倒をよく見てくれて、子どもたちも楽しかったようです。
初めてハーバリウム講座に娘と参加しました。
今大流行のハーバリウム(herbarium)・・難しいのかな~と心配でしたが。
まずお好みのフラワーのセットを選ぶところからスタート。
10人参加だったので10セットありましたが、争奪戦なく(笑)各自お好きなものを。
瓶とピンセット、はさみ、ティッシュがテーブルにスタンバイ。
まずデザインしたいイメージでお花を並べて、その順番に瓶に入れていきました。
先生の言われるように底にはアジサイを入れて、あとは好きなように入れてオイルを注いで出来上がり。
みんなちがってみんないいということで、いろいろな作品が完成~。
4~5年そのままで楽しめるそうです。