My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゴーヤづくしの料理教室

2010-07-30 13:57:59 | 料理教室
ご近所の公民館さん、ゴーヤを植えています。


そのゴーヤを使ったメニューです。

今日はわたしの母ぐらいの年代の先生です。

ビビンバ。                     フリッター


 


ゴーヤのスープ                    つくだに

 

ベテランの方ばかりで、11時半には出来上がり。

私の家にもゴーヤいっぱいできています。

ゴーヤメニュー、まだまだ広がりそうです。







にほんブログ村 料理ブログへ











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酢たっぷりの料理教室

2010-07-29 16:23:20 | 料理教室
今日の教室は、お酢を使ったメニューです。

大麦のリゾット、       鶏肉のミルク煮。

 

さっぱりポテトサラダとハーブオムレツ   コーヒーバターケーキ

 

コーヒーバターケーキはお魚グリルで、10分で焼き上げました。

お酢をたっぷり使うと、減塩でも美味しく食べられますネ。









にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょう油ロールケーキ

2010-07-28 20:40:29 | スイーツ
岡山出張のパパさんのおみやです。}

BRELのしょう油ロールケーキ。


スポンジはまさしくしゅうゆ色、そして「醤」の印が。

  

バタークリームと、うっすらしょうゆ味スポンジのコラボ、。
お互いお味を引き立ててます。







にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パン教室

2010-07-27 16:46:15 | 私の料理教室
JAさんから依頼のあった米粉のパン教室です。

米粉のもっちりパンをつくります。

ご希望のあったハムロールとくるみチーズパン

 


発酵の間に、ラタトゥユとアボカドスープも作りました。

ちょっとあせったことが…
会場は初めての場所で、行ってみると一番肝心なオーブンが、電気でなおかつ、一段だけしか焼けないもの

何回も繰り返して焼きました。

 

お昼には無事完成~
皆さんお帰りには、うちで復習しますと米粉とグルテンをお買い上げ。

今日も無事終了です。










にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつまぶし

2010-07-26 21:23:53 | メニュー
朝から暑い暑い何回、口走ってしまったでしょうか。

午前中は、気になっていた窓そうじです。
お天気がいいのでさっと乾くし、なんとなく充実感が。

土用の丑の日、ひつまぶしです。
ハナマル流の一度さっと洗って、水と酒の゜蒸し焼き法です。

お薬味まぶしたり、お出汁かけたり、いろんな食べ方で飽きませんね。







にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスパチョ

2010-07-25 23:16:59 | メニュー
今日もガスパチョをささっと作りました。


家庭菜園のトマト、きゅうり、ピーマン、田舎で採れたたまねぎ。
あるものでできるのが、嬉しいスープ。

昨日の教室でも好評でしたが、冷たくすると、この季節いいですね。



息子は夕方から、EXILEのコンサートへ。
行きだけは会場のビックアーチへ送ってきました。

帰るコールしてから2時間、なかなか帰らないので、ちよっと心配していたら、今やっと帰ってきました。

5万人の人で、帰りは階段、改札、全て人数制限で大変だったんですって。やれやれ。












にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室はリクエストメニューです

2010-07-24 16:43:28 | 私の料理教室
先月何か作りたいものは…とお聞きすると、すかさずパエリアとの声が。

ということで、本日はスペイン料理でまとめてみました。


魚介たっぷりのパエリア、トルティージャ、そしてガスパチョです。

 

ミキサーにかけず、今回はひたすらみじん切りにするガスパチョに。
飲むサラダといわれるだけあって、夏野菜たっぷり。

皆さん初めてだったそうでおいしい~と大好評

何回も試作したかいが、ありました。

毎回一品ごとカロリー計算して、レシピお渡しします。
今日のメニューはトータル650Kcal、なかなかいい感じのメニューでした。








にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの土佐酢和え

2010-07-21 19:05:09 | メニュー
ゴーヤがたくさんできています。

ゴーヤとたまねぎのスライスで土佐酢和えです。
ちょっとほろ苦いですが、ゴーヤって感じ。

きょうはメインがタコと夏野菜で天ぷらでした。

天ぷらと、ゴーヤの酢の物、とってもよく合います。







にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白壁の町並み柳井

2010-07-19 17:30:54 | 2010 国内旅行
お天気もいいので、急にドライブに出かけました。
途中、大島大橋も渡って。


もう少し走ると白壁の柳井の町並みに到着です。
いつきても落ち着きます。

佐川しょうゆは、江戸時代からの甘露しょうゆが有名。

熟成4年の二度仕込みのしょうゆです。

ソーラーカーも立ち寄ったのですね。

  

国木田独歩旧宅もあります。

置土産、少年の悲哀は、柳井が舞台の作品です。

   

ここに来ると必ずおしょう油色の甘露じょうゆソフト食べますけど、おいしいです~


金魚ちょうちんも、ゆ~らゆら






にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろごはん

2010-07-17 23:33:56 | メニュー
実家で掘った自然薯、届きました。

早速、すり鉢で擂ってとろろにしました。

おだしたっぷり入れてもまだまだ、弾力あり。
スーパーの長いもとはやっぱりちがいますね。(笑)

子どものころからとろろごはん大好きです~。
食欲のない時でも,これならどんどんいけちゃいます。






にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする