今日は隣の市の子供クッキング教室に行きました。
なんと20年ぶりぐらいです。
玄関はもう新年ムード。
昨日地域のかたがつくられたそうです。
1~6年生16名低学年がおおかったです。
班ごとに分かれて作りました。
ふわふわスープや
ハッシュドビーフ。
デザートにはハニーマリネも作り
出来上がりです。
いただきますの挨拶は1年生。
今年最後の教室が無事終わりました。
今日は隣の市の子供クッキング教室に行きました。
なんと20年ぶりぐらいです。
玄関はもう新年ムード。
昨日地域のかたがつくられたそうです。
1~6年生16名低学年がおおかったです。
班ごとに分かれて作りました。
ふわふわスープや
ハッシュドビーフ。
デザートにはハニーマリネも作り
出来上がりです。
いただきますの挨拶は1年生。
今年最後の教室が無事終わりました。
子どもたちは今日から冬休みです。
今日は雪深い地域での子どもクリスマス教室でした。
我が家から20キロだんだん雪が。
雪道に慣れてない私は夫に運転してもらい無事着きました。ほっ。
着いて聞くと昨日は7台の玉突き事故があったとのこと。
ここは小中一貫校です。
中学生7名小学生6名が参加してくれました。
お姉ちゃんたちが小さい子の面倒をよく見てくれて。
りんごのキャラメリゼや
チキンカチャトーラを作りました。
みんなで協力してできました。
デザートも好評
わたしからのクリスマスプレゼントの
スノーボールを渡しました。
年内もう一か所子ども教室があります。
親子クッキング教室でした。
年長さんから小3までのこどもたちです。
クリスマス料理を作りました。
計量スプーンでの量り方
包丁の置き方、まな板の置き方などお話しをしてスタートです。
自分たちで量ってます。
切るものも多かったです。
4品できました。
コーンピラフ
チキンのカレークリーム煮
水菜のサラダ
フルーツマリネ
みなさんで試食しました。
完食してくれました。
今日午前中は通常の料理教室をしました。
夜は場所を移して忘年会でした。
先月の公民館お祭り参加のお疲れさまもかねて。
くじで席順を決めて着席~
一番ご長老さんが乾杯の音頭をとって
いただきま~す。
地元産の牡蠣もぷりぷり美味しいです。
ここはすぐご近所のいつもの御馴染みのお店です。
普通にいろいろ並びます。
わたしの前と横の席、わたしの三人。
なんと偶然にも11月1週間違いで沖縄に行ってたことが判明。
沖縄で盛り上がりました
お昼の実習ではリンゴのキャラメりゼにバニラをのせました。
リンゴがないねぇの冗談も飛び出し
来月は新年メニューを作りたい?そうです。
何にしようか非常に悩みますが。
男性教室は4年ぶりの忘年会でした。
一年の締めくくりと先日のおまつり参加の
お疲れさま会です。
まずビールで乾杯
前菜
お刺身
鰤照り焼き
蟹グラタン
包み焼き
鯛めし。
これ特に美味しかったです。
お料理はどれも美味しくて満足でした。
今日は月一のパン教室に出かけました。
ストレス解消の楽しみな時間です。
7月と12月はいつも料理を習います。
ボルシチ・ピロシキ・サラダでした。
ボルシチはお肉を煮る時間を短縮ということで
薄切り肉で作りました。
ピロシキは揚げずに焼く方法です。
茹でたほうれん草とたまねぎ炒めを合わせたサラダ。
アツアツのピロシキ。
美味しくできました。
もう沖縄最終日です。
ホテルを出て高速に乗って40キロ走ります。
海中道路を渡りました。
はい❢気をつけます
平安座島
東南植物楽園へ行きました。
水上楽園
植物園
沖縄アウトレットモール
イーアス沖縄豊崎
A&Wルートピアを注文したら
薬草入りですが大丈夫ですかと聞かれ
試飲もさせてくれました。
4種の薬草入り。
最後はまさひろ酒造に寄りました。
わたしだけ試飲させてもらいました。
泡盛をクーポンでいただきました。
レンタカーを返却して空港へ。
いよいよ沖縄とお別れです。
2泊3日駆け足でしたが
お天気もよく楽しい旅でした。
沖縄二日目です。
ホテルの朝食はできるだけ沖縄のものをとチョイスしました。
よく作るクーブイリチーやにんじんしりしりなど、
参考にしたいので。
沖縄そばもありました。
こういう時夫はどこへ行っても普通に洋食メニューです。
処のものを食べてみればよいのにといつも思いますが。
今日は移動が長いので早めにホテルを出発しました。
美ら海水族館まで沖縄自動車道を走り
2時間ぐらいかかります。
やっと到着しました。
ちょうどイルカショーに間にあいました。
凄いジャンプ力。
水族館内はきれいな色の魚がいっぱい。
少し走ってパステルハートへ行ってジェラート食べました。
名護パイナップルランドへ。
ここは20年ぐらい前にきたのですが
こんな乗り物あったかなと思いながら
園内を移動しました。
パイナップルが植えてあります。
お隣りのフルーツランドにも入ってみました。
ここは小さい子どもが楽しめる所でした。
ホテル到着は渋滞に巻き込まれて8時になりました。
夕食は会社の駐在員さんに聞いていたお店に連絡すると
もう席がいっぱいとのこと。
ホテル近くの居酒屋さんがOKということで歩いて出かけました。
むるぶしです。
遅いのでもう島豆腐メニューは売り切れました・・とのこと残念。
まだできるメニューをお願いして
もずくの天ぷらや
あぐー豚など。
麩チャンプル
奥さんといろいろお話ししていたら・・
ここはANAの乗務員さんや野球選手もたくさん来られるお店。
明日の福岡便のパイロットさんもたまたまいらしてて。
カープ選手の写真も飾ってあったりして。
広島にも応援に行ったなんて話もお聞きして楽しい時間でした。
今年のパイン料理コンテストで最優秀賞をいただきました。
その副賞でペア沖縄旅行に招待していただきました。
広島はコートを着てたのに
那覇空港は夏の気候、29℃で半そでの人も多く見ました。
広島をお昼前に出発、到着は2時前です。
空港にお迎えに来てくれたマイクロバスに
乗りレンタカー屋さんへ移動しました。
手続きを済ませて夫の運転でGO
最初にひめゆりの塔へ出かけました。
以前は資料館に入らなかったので
今回は入って見学しました。
中の写真はNGです。
そのあとは糸満市の琉球ガラス村へ移動しました。
琉球ガラスのテーマパークです。
展示のガラスはすごく素敵なものばかり。
職人さんの作ってる作業風景も
見学できます。
その後は首里城へ。
渋滞にまきこまれてなかなか進まず
入園にぎりぎり間に合いました。
2019年の火災で焼失、今復元作業中です。
修学旅行生もこの遅い時間からスタートなんですね。
すぐに夕暮れ時。
帰りははもうまっ暗になりました。
車から見る国際通りは賑やかです。
ホテルは国際通りのそばでした。
お夕飯は夫の会社の沖縄駐在の人に聞いていた【わたんじ】です。
ホテルからすぐそばなので歩いて出かけました。
ビールでおつかれさま~
お刺身盛り合わせ
かんぱち・イラブチャー刺し・セーイカ刺し
麩イリチ―
ていご豚島豆腐のにんにく炒め
スーチカ
一品ずつかなり量がありました。
最後にごはんを食べたいわたしだけ注文。
美味しくいただきました。
今日は男子ごはんの会でした。
年2回の公民館主催事業です。
お一人体験の方が参加しました。
クリスマス料理を作りました。
ハッセルバッグポテトは各自実習しました。
真剣にがんばってます。
出来上がりを見てお店だねの感想が。
でもこれ全部ご自分たちでつくったんですよ。
体験者の方正式入会となりました。
食後は一年間使った実習室の掃除をして
帰宅しました。