My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

坊ちゃんかぼちゃ

2008-10-31 17:15:38 | メニュー
実家で採れたかぼちゃ、ベランダにごろごろあります。
かぼちゃは、畑でいっくらでも採れます。
この坊ちゃんかぼちゃは、直径10センチでちょうど食べきりサイズです。

ハロウィンを意識したわけではないのですが、チーズもたっぷり入れて、
グラタン風に。

まずレンジにかけて柔らかくして、中をくりぬきます。
たまねぎ、エリンギ、ベーコン。そして牛乳とココナッツミルク、チーズでソースを作って入れました。
やっぱりアツアツは、美味しいですね。




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汲み上げ湯葉

2008-10-29 23:12:40 | グルメ
京都の湯葉弥の「汲み上げ湯葉」です。
甘くて、とっても深みのある味わいです。

添付のかけじょうゆと、シンプルに山葵でいただきましたよ。
いくらでも、食べられそうです。

今まで湯葉自体、あまり得意ではなかったのですが、これは本当に美味しいので、お気に入りになりそうです。


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野菜の収穫

2008-10-28 19:05:16 | メニュー
野菜たち、収穫しました。
ラディッシュ、ミニだいこん、そして、水菜、春菊。

サラダ用の大根は、7センチぐらいでしょうか。かわいいサイズです。
ラディッシュの赤は、なんか元気をもらう色です。

  

ぜーんぶ合わせて、ふつうにサラダでもりもりいただきますよ。
自家製のゆずドレッシングをかけて。

今日は、娘にお惣菜や、昨日焼いたケーキなど送りました。
ついでに、いろいろ野菜も入れました。
電話でも野菜食べてる?が口癖になりました。
とにかく、しっかり食べて、元気でやってほしいなと、思います。

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島のレモンでマフィン

2008-10-27 13:41:48 | スイーツ
先日、蒲刈島で購入したレモン。
とってもさわやかな香りです。
夕べは、お肉にジュッと掛けたら、美味しかったです。

今日は、ケーキにしてみました。
パウンド型にしようか、マフィン型で作ろうか、生地を作りながら迷った末、時間短縮のため、マフィンに決定。
生地にも、レモン汁たっぷり、上のアイシングもレモン汁入り、ダブル使いです。

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蒲刈島へドライブ

2008-10-25 21:18:19 | 2008 国内旅行
今日は、蒲刈島と蒲刈下島へ出かけました。
瀬戸内海の島々と海がきれいです。

通りのあちこちで、島の特産品の、みかんやレモンが販売されています。
早速、みかんとレモン,アオサを買いました。どれも100円、新鮮でお安いです。

  

海辺でおべんとうを食べようと海岸へ行きました。
その横の小屋で、なにか作業をしている方がいたので、こんにちは~と横を通り過ぎると、ちょっと覗いて行きませんかと、声をかけられました。

入ってみると、土器を火にかけて、かき混ぜています。
なんと、お塩を作っているとのこと。
古墳時代から伝わる、日本の塩づくりの原点と呼ばれる製法、「藻塩焼き」だそうです。

藻塩とは、ホンダワラという海藻に海水を浸して乾燥させてかん水を作って、土器で煮詰めて塩を採るというものです。
お味見させてもらいましたが、とてもまろやかな味、ホンダワラの成分で、ベージュ色です。
焼いたジャガイモとそのお塩もいただきました。

隣りの古代製塩遺跡(沖浦遺跡)があるので、案内しましょうと、一緒に解説までしていただきました。

最近では、関西の学校の修学旅行で年間6000人訪れるとのこと。
一日目に平和公園、原爆資料館、ここで古代塩の体験というコースが多いそうです。

料理に欠かせない塩ですが、思いもよらずいい勉強をさせてもらいました。



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アロフトでランチ

2008-10-24 18:17:58 | グルメ
今日は、アロフトでランチです。
パン屋さんですが、お隣にレストランがあります。

メニューを見ると、ランチのほかに、今の期間限定で、25年前メニュー復刻版の文字が。
こういうのに、すぐ飛びつきます。

この中のハンバーグオムレツセットに決定。
妹は、本日のランチです。

 

パンやさんだけあって、パンはセルフでお好きなだけ。
いろいろあって全部お味見したいのです。
こういうとき、相手が妹だと気を遣わずいいですね。
全部半分こにして、お味見。

パンも参考になったし、さすがに、お腹いっぱいです。


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フルーツトマト あいこ

2008-10-23 17:11:13 | スイーツ
区民祭りの最終の打ち合わせをしました。
当日の、媒体や、試食のおやつの準備です。
配布物の、レシピのチェックも。

そして、先輩の差し入れは、「フルーツトマト あいこ」です。
野菜も、出荷している本格派です。
このトマト、とってもフルーティで皮も柔らかい、いくらでも手が伸びる美味しいトマトでした。

私も、来年はぜひ植えてみようと思います。


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東海飯店でランチ

2008-10-22 18:44:09 | グルメ
久々に東海飯店で、ランチです。
ここは、王監督もよく来店されるのです。

ランチも充実しているのですが、単品でお願いしました。

  

  

ピリ辛の麻婆豆腐、フカヒレスープ、息子の大好きな天津飯、どれも美味しくいただきました。

お気に入りのごま団子は、アンと皮の間にもうひと工夫あるようで…どうやってるのかなと、みんなで盛り上がりました。

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フルーツココナッツミルク

2008-10-20 22:54:11 | スイーツ
家にストックしていたココナッツミルクで、デザートにしました。

ブラックタピオカと、バナナ、柿を入れてみました。
柿は田舎で、もいできたもの、これだけ食べてもあま~いです。

今朝、我が家に母が来る際、「途中まで出てこない?」と、携帯が。
母はたいてい、40分かけて、歩いてきます。
早速私も歩いて行き合流。
一緒に一時間ぐらいウォーキングして、お買い物をして我が家へ着きました。

私も母を見習ってこの半年ぐらい、よく歩いています。
しっかり歩くと、おやつも安心して食べられますしね。

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生だこを使って

2008-10-19 21:04:59 | メニュー
広島という土地柄、魚屋さんの店頭によく生のたこが並びます。
たこ好きというせいもあって、ついついお買いあげです。

お店で墨出しは、やってくれます。
早速、塩で揉んでぬめりを取ります。

いつも、生だこを買ったらぜったい、たこ飯です。
ぶつぶつに切って、ごぼう、にんじんと一緒に炊きます。
茹でだことは違って、炊き上がる時の香りもいいですし、味もだんぜん美味しいです。

  

今日は、残りを茹でて、ばらずしの上に、飾りましたよ。



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